Истории из Нижнемирья: Лекарь.

Размер шрифта: - +

Часть первая.

- Ты что же это, мальчик, думаешь, что а́нехи – единственный существующий народ?! – насмешливо спросил неопрятный старик с выпученными глазами.

Светловолосый малыш испуганно поглядел на него и заёрзал, поскрипывая деревянным стульчиком, на котором сидел.

Старик крякнул, скинул с себя одеяло и вытащил из-за спины ощипанный отросток бурого цвета, с торчащими во все стороны огрызками перьев, который раньше был крылом.

- Что это?

- А́ри, - уверенно заявил мальчик.

- Ари, - старик задумчиво выдернул сломанное перо и тяжело вздохнул, - а на всеобщем языке они называются «крылья». Это то, чем мы отличаемся от других народов, малыш. Но есть те, у кого нет ари, они живут в Нижнем мире, я видел их своими глазами.

- А́ме[Аме - мать] сказала, что ты спятивший и говоришь то, чего нет, - мальчик загрустил, представляя хмурое лицо матери, - и Вирина́ду в цитадели рассказывали, что наш народ – высшие, единственные, кто выжил среди чудовищ.

- Да, все говорят, что ты свихнулся, ста́ре[Старе - уважительное обращение к пожилому анеху], - к лежаку подошёл ребёнок постарше, до этого момента расставляющий глиняные горшки с едой на столе, – поэтому тебя засунули в сумасшедший дом. Что ты сделал?

Старик нахмурился, его сморщенное лицо потемнело:

- Никто мне не верит… а я видел… я видел другой мир, видел огромный сияющий шар, который они называют «солнце», видел синий простор, у них бесконечная синева там, где у нас проклятые туманы! Горы вздымаются над землёй, огромные, одетые белыми шапками! – он раскричался и замахал руками, брызжа слюной, старший мальчик схватил младшего за руку и оттащил в сторону. - Там внизу настоящий мир, глупцы, гораздо лучше и прекраснее нашего! Там ари не решают твою судьбу с самого младенчества!

Дрожащей ладонью старик утёр мокрый подбородок, со стоном завернулся в одеяло и отвернулся к стене.

- Убирайтесь…

Виринад отвёл едва не плачущего брата к двери и бросил грустный взгляд на лохмотья крыльев, свисающие с грязной лежанки:

- Идём, Орифе́ль.

***

Государство А́нехен, обитель крылатых детей ветра, в древние времена было сокрыто от всего мира сильнейшими чарами. Главная Цитадель в самом сердце столицы – города Сенту́р - вмещала огромный металлический столб, испещрённый загадочными письменами. Он буквально висел в пустом теле горы, а вокруг него звенело магическое поле такой упругости, что приблизиться к нему на расстояние двух взмахов крыльями с любой стороны было невозможно. Этот сердечник уходил глубоко в недра своей каменной оболочки, поддерживая гигантский защитный купол, под которым умещались шесть городов, обширные лесные угодья и пашни; он насыщал колодцы и источники водой, сила столба давала жизнь всему маленькому крылатому миру. За века вокруг него в пещерах вырос огромный храм, где воспитывали магов-хранителей.

Цитадели, а их было шесть, в каждом городе по одной, вмещали в себя управленческий аппарат, городскую библиотеку, учебные классы, совет и лаборатории магов, управление Стражей, тюрьму, огромные погреба запасов на случай катастрофы, а также длинные запутанные сети пещер, пещерок и туннелей. Из всех Цитаделей Сентурийская (помимо огромного купола-храма над столбом) отличалась роскошностью убранств, размером и усовершенствованной пропускной системой.

Мальчики с родителями жили на уединённой ферме, примыкающей к лесу, на окраине самого дальнего от столицы города - Ма́ргина. Отец был одним из Стражей, что патрулировали холмы – в глубоких туннелях старых шахт регулярно обнаруживались банды разбойников, грабящих фермы, но помимо них народ опасался жутких чудовищ, которыми анехов пугали с пелёнок. По легендам, у самых корней гор с незапамятных времён обитают страшные твари, которые только и ждут когда ослабнет магическая защита, чтобы проникнуть в Анехен и слопать всех без разбора.

Работа патруля была почётной, но отца часто не было дома. Мать и двое наёмных работников трудились на обширной плантации, которая поставляла продовольствие в один из дворцов столицы; женщина немного владела магией и благодаря этому семья не голодала – урожай был богатым и разнообразным.

Жизнь в Маргине протекала размеренно и спокойно, во многом благодаря тому, что он располагался на окраине страны, у границ Великих Туманов. Жители Сентура даже не считали его городом – дома не поднимались выше двух этажей, а треугольники рассадников – выше трёх взмахов крыльями. Земледелие считалось основным занятием анехов – в лесах практически не водилось зверья и птицы, к тому же предки ныне живущих крылатых не были мясоедами. Жители туманного мира питались самой разной зеленью, выводя при помощи магии новые и новые сорта растений, которые можно было попробовать на ежегодном празднике середины круга[Круг – год].

***

- Аме, а когда мы пойдём навестить старе? – Орифель угрюмо возил пальцем по тарелке, гоняя горошину. - Ему там плохо без нас… почти два сектора[Сектор – от 28 до 30 дней, в зависимости от колебаний магической силы в сердечнике] прошло.

Фе́ния задумчиво стояла у окна, скрестив руки на груди. Она вздрогнула, обернулась на сыновей, в её глазах были глубокая печаль и страх.

- Никогда, - чтобы чем-то занять трясущиеся пальцы, женщина взяла кувшин с водой и со стуком поставила его на стол, голос её раздражённо звенел, - зачем вы говорили с ним? Зачем не послушались меня? Почему нельзя было просто оставлять еду смотрителям?

- Потому что они её воруют, - рассудительно ответил Вир и отставил тарелку.

Мать глубоко вздохнула и уселась на скамью.

- Послушай, Виринад… - она оглядела комнату в поисках того, на чём можно сосредоточиться, чтобы собраться с мыслями, - у вашего та́те[Тате - отец] на службе… неприятности. Я хочу, чтобы ты приглядывал за братом, пока всё это не кончится. Похлопочи о нём в Цитадели. Ему осталось всего полкруга до зачисления…



Анна Баутина

Отредактировано: 02.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: