Истории из Нижнемирья: Лекарь.

Размер шрифта: - +

Часть вторая (в процессе).

Блуждающий во мраке да сыщет дорогу истины,

да не убоится пламени костра, пожирающего его,

ибо сам он есть светоч.

 

Не было ни единой минуты, чтобы Маргинская Цитадель полностью уснула, в разных частях огромного комплекса, занимавшего подгорье Окраинного хребта (или хребта Маргин), жизнь не угасала даже ночью. В глубоких шахтах постоянно велись работы по укреплению тоннелей, колдуны в своих лабораториях варили экспериментальные составы, которые затем испытывали в пыточных камерах на разбойниках и неугодных королю крылатых, студенты зубрили формулы, другие – веселились в пустых аудиториях, Стражи медленно бродили по нескончаемым коридорам, высматривая нарушителей порядка.

В одной из многочисленных комнат общежития, у мерцающей из стакана золотым светом люмии сидел белокурый юноша. Он выглядел озадаченным и очень утомлённым, губы шевелились, пытаясь воспроизвести сложное заклятье. Маленький стол, над которым согнулся анех, был завален исчерченными кусками папирусов, свитками, сломанными шипами для письма, а ладони его, перепачканные соком чёрного дерева, напряжённо дрожали – он держал их перед собой, гипнотизируя взглядом, и шептал.

В дальнем углу комнаты, на кровати, послышалось шевеление и недовольное бормотание.

- Риф, хватит уже шипеть, ложись спать. У меня завтра экзамен, я же просил…

Орифель издал звук, похожий на рычание и вдарил по столу так, что бумаги с шелестом разлетелись.

- Не пойму, почему у меня не выходит, - юноша раздражённо поднялся, пинком отодвинул табурет и погасил свет, - что я делаю не так?

- Спросишь завтра у Леаса. Может этот «огонь» вообще у нас не станет светить из-за магического поля. – Виринад зевнул и уткнулся лицом в подушку.

- Не может быть. Он создавал его при мне. Завтра спрошу.

Младший брат улёгся на бок, встряхнул крыльями и замолчал, погружённый в раздумья. Завтрашний день для него был не менее важен, чем для Вира – Орифелю предстояло встретиться с ректором Диаза́лом, заявить о выборе факультета и специальности для дальнейшего обучения.

Он начал задумываться об этом выборе давно, с тех самых пор, как у Диафеля начались проблемы со здоровьем. Старик отмахивался, мол, всё это ерунда и скоро пройдёт, но настало время, когда лечебные чары перестали помогать, а любое сотворённое им заклятье стало усугублять болезнь.

Напуганный тяжёлым состоянием деда Орифель стал искать другие способы вылечить его. Он перечитал горы свитков, стал заниматься поиском трав и кореньев, которые, хотя и обладали магическим фоном, но всё же немного помогали справиться с болью.

И теперь, по окончании среднего образования, юноша собирался выбрать одну из самых сложных и невостребованных в Анехене профессий – лекаря.

***

Беглецам потребовалось выждать почти круг прежде, чем Цитадель перестала коситься на руины и сняла постоянное наблюдение с плоскогорья. Благо, пещера, которая через потайной туннель соединялась с разрушенным домом Диафеля, много кругов назад служила старику хранилищем, где он сделал большие запасы еды, зелий и собрал приличную библиотеку своих записей.

Первое время Леас и Диафель не покидали пещеру, коротая дни за беседами, восполняя пробелы мировоззрений друг друга, а после – обогащая библиотеку магическими знаниями луня.

- Вся эта стычка – одна большая и трагическая ошибка, - медленно проговорил Леас, раскуривая длинную трубку, которую он вырезал из ножки сломанного стула, - наш отряд должен был собрать сведения, а я – найти источник магии и проверить его стабильность. Мы не знали наверняка о том, что ваш народ всё ещё существует.

В пещере было влажно, шумел водопад, на камнях, ближе к стеллажам и коробкам, возле которых сидели беглецы, беловолосый маг развёл костёр.

Диафель, всё ещё не привыкший к запаху жжёных листьев, поморщился:

- Сомневаюсь, что ветвеголовый Кидран отправил бы своих Стражей убивать без разбора.

- Это правда, - на высоком лбу луня появились складки морщин, - первыми напали мы. Отрядом командовал честолюбивый Па́виз, сын правителя наших западных земель. В тех краях всегда было неспокойно, а в последнее время атаки демонов участились… их стало очень трудно удерживать. Отец Павиза погиб в последней крупной стычке, потому убитый горем сын был готов крушить врага повсюду, но нашей силы оказалось недостаточно, число демонов за последнюю сотню лет возросло. Нам удалось выяснить, что с востока враг постепенно подбирается к Вороньим горам. Тогда было принято решение подняться в Анехен, чтобы понять, что осталось от королевства. Мы сумели почти без потерь преодолеть многоступенчатую защиту и попасть к вам, но когда Павиз увидел в ваших пещерах сбитые печати, сломанные скульптуры лунских королей древности, сваленные в кучу…

- Он подумал, что враг уже расположился здесь, - Диафель нахмурился и протянул руки к огню, - и был недалёк от истины. Анешатам в Цитаделях не рассказывают, что далеко внизу, за границами купола, есть те, кто сотнями кругов оберегал покой королевства, им рассказывают, что за пределами защиты мир населён ужасными чудовищами, а наш народ – единственные, кому удалось спастись.

- Рисунки в пещерах Запретного Перевала могли бы открыть всем правду, - белокожий втянул порцию дыма и задумчиво уставился в бурлящую пелену водопада, - наконец, мне удалось увидеть их своими глазами. А ещё я видел жутких существ в лесу, когда прятался от ваших солдат, эти существа тоже пришли из-за магической границы – вынюхивают, высматривают.

- И ты так спокойно говоришь об этом, - старе удручённо покачал головой, - тут надо бить тревогу.

- Нам ли бить тревогу, изгнанник? Тебя считают предателем, меня – кровавым убийцей-узурпатором. Всё, что мы сейчас можем – это сидеть в твоей расчудесной пещере и ловить насморк!



Анна Баутина

Отредактировано: 02.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: