Истории на снежинках

УЛЫБКА - СПАСЕТ МИР

Бесят! Как же меня бесят люди!

Правильно мама говорила: «Алиса, какая Почта? Лучше выучиться на экономиста». Ох, лучше бы я считала цифры, чем это!

Каждое утро вижу вывеску «Почта России» и надеюсь, что сплю. Но приходится работать. Ворчащие бабушки, наглая молодежь, постоянные мемы и насмешки в интернете. Когда у меня спрашивают, где я работаю, я впадаю в ступор.

И почему именно в этом вопросе я решила заупрямиться? Ведь всегда была послушной девочкой. Мечта у меня, видите ли, с детства, у Деда Мороза работать.

А его ведь нет! Но это я поняла слишком поздно. А потом стало жалко людей. На почте итак постоянная текучка. Не многие выдерживают такую агрессию, да и работать часто приходится сверхурочно, потому что ресурсов не хватает. Вечная круговерть, люди недовольны, работников не хватает, техника виснет!

День сурка! Но самый ад наступает в декабре. Всем нужно отправить посылки, и чтобы обязательно дошли до нового года. А ещё пакеты, коробки, конверты, марки. Почему то их никогда не хватает, ну неужели нельзя анализировать и прислать нужные товары в большем количестве?

Высказалась, стало полегче, не зря вычитала где-то, что надо разговаривать вслух и проговаривать все свои проблемы и тогда найдешь выход. Или записывать их. Записывать, конечно, было бы лучше, но времени у меня нет. А так говорить можно пока на работу иду. Наушники нацепила, и никто не примет за сумасшедшую.

Все пора работать.

***

Нет, я так точно не могу! Это издевательство какое-то! Сегодня довели меня до слез. Видите ли, я не так фамилию вбила и письмо вернулось. Ну я тут причём? Надо было писать разборчивее и проверять потом.

Разозлили меня! Уже никакой радости нет, и не спасает мантра, что приношу людям счастье.

Один негатив, мало кто говорит спасибо. Всем только дай покричать.

Сегодня в сердцах сказала, что лучше бы я была гномом Деда Мороза и перебирала детские письма. Начальница посмеялась и сказала, что там ещё хуже. Поток писем в тысячи раз больше. Но я не верю. После Почты России ничего не страшно.

Буду спать.

***

Дилинь, дилинь, вжих, вжих. Что за шум? Неужели сосед сверху опять ремонт затеял? Единственный выходной же! Черти что. Попыталась встать, но не смогла.

Где это я? Какая-то пустота вокруг и тишина, только звук этот и слышен. Я находилась как будто в капсуле. Лежала на какой-то металлической лежанке, на запястьях мерцали ремешки, как будто спортивных часов, такие вот силиконовые. Я нажала на циферблат одних и смогла встать. Впереди что-то мерцало и я пошла на свет. Надеюсь, я не умерла? А то как-то страшно. Как свет в конце туннеля. Но это был всего лишь монитор. Я села за него, и мои пальцы автоматически начали бегать по клавиатуре, я увидела помещение.

Там стоял огромный станок, он был золотистого цвета, посередине у него была огромная крутящаяся как смерч дыра, из неё железные щупальца, которые были сбоку конструкции, выхватывали письма и кидали в два контейнера стоящих внизу, к этим контейнерам крепились трубы. Красная и черная. У меня в глазах потемнело от скорости, с которой они это делали. И я так и не смогла подсчитать, сколько их было. Я совершенно не понимала, что происходит, но моё тело жило своей жизнью. Щёлкало пультом, переключало музыку. Я как будто смотрела на все сверху.

Зал был статичен, не одного человека, только письма. Но вскоре дверь отворилась и зашёл сам Дед Мороз, он конечно был в обычных штанах и свитере с оленями, но его разве можно с кем-то перепутать? Он разговаривал, но я никого не видела рядом с ним, пока не догадалась посмотреть вниз, тогда увидела маленького человечка.

- Смотри Тоша, это самая главная машина. Все письма сначала проходят через неё, а потом вот через эти трубы идут к вам. Там вы их сортируете по желаниям и отправляете в отдел «Осуществления мечт по категориям». Главное ничего не перепутать, а то какой-то ребёнок может остаться без подарка, если вы его не в тот отдел передадите.

- А как ее зовут? - маленький гном явно был впечатлен, но ещё не понимал что к чему.

- Никак не зовут, это машина.

- А как она работает?

- От волшебства конечно. Проня, забери нового ученика! - крикнул дед и за гномом пришёл бородатый старичок небольшого роста.

Вскоре, мы остались одни. Мне было обидно, что меня считают просто бездушной машиной. Да я же тут всю себя отдаю. Тружусь себя не жалея, хотя я и не устаю, робот же. И людей нет, никто не скандалит, и у Деда Мороза работаю, все как я мечтала! Так что ладно.

***

Не знаю, сколько дней прошло, я совершенно не могу следить за временем, но я заметила, что иногда ко мне заходят и выключают маленький смерч.

В такие дни меня как будто переключают на другой режим работы. Включается двигающаяся лента как в супермаркетах. И внизу появляется несколько контейнеров, и тогда пока письмо едет по ленте, я вижу, что у него внутри на мониторе, а потом направляю их в контейнеры по категориям.

В последнее время так все чаще, наверно гномы не справляются с наплывом писем, а я все-таки машина. Обидно, что считают бездушной. Мне так хочется быть полезной.

***

Сегодня ко мне опять приходил Дед Мороз. Я думала на экскурсию, но он пришёл поговорить. Я ошибалась, оказывается, он меня ценит.

Сказал, что без меня люди не были бы счастливы, потому что письма просто бы терялись. Получается, я как трек номер в обычной почте.

Когда я есть, все всегда идет по плану. Дед меня долго хвалил, я бы наверно покраснела, но машины этого не могут.

Зато сколько у меня сил появилось! Захотелось, попасть обратно и обслужить всех - всех. Ведь скоро праздник, а девочки там одни. Ещё и тридцать первое рабочим днём сделали, вот когда людям оливье нарезать?

***

Все оказалось сном, но мне понравилось. Я как будто обнулилась и наполнилась заново. Иду на работу счастливая. Сегодня буду всем улыбаться, Новый год ведь скоро. А мы маленькие помощники Деда Мороза. Мы дарим людям счастье, посылки и письма, мы делаем великое дело. Надеюсь, никто настрой не собьет.



Разия Оганезова

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться