Истории о любви и не только

Размер шрифта: - +

В первый раз

В метро было душно и тесно, держаться не за что. Я пыталась балансировать, чтобы не упасть. Слева стояла грузная тетка с кошелками, которые она поминутно переставляла, к моему удивлению, находя место, справа – молодой парень в очках, ему тоже не за что было держаться, но он еще ухитрялся читать книгу. Сзади стоял необъятных размеров седовласый мужчина, прилично одет, а все время норовит упасть мне на спину. Перед глазами надпись: «Не облокачиваться».

Так, я тут потею, а мой дорогой муж едет на своей «Вольво», музыку слушает. А что это он так рано сегодня поехал? Куда-то заспешил, что-то пробурчал невнятное. Постой-постой! Это уже не первый случай. Раньше он постоянно меня возил на работу, а вот последнее время… Раз, два, и сегодня – три! А-а, а вот еще и вечером стал позднее приезжать, а позавчера часа в два пришел, сказал, что с друзьями задержался. А я и поверила. А, может, не надо верить? Нет, настроение у меня хорошее, и никто мне его не испортит, я еду на работу, работа у меня хорошая…

Вагон качнуло, и мужик сзади опять прошелся локтями по моей спине.

Бред какой-то. Почему я не должна верить своему мужу? Не все ведь изменяют женам. А у меня муж хороший, он любит меня. И живем мы хорошо, все у нас есть: квартира, машина, дача в лесу, весь сентябрь мы с ним на пляже провалялись. Чего еще мне нужно? Ничего! Хотя… плащ у меня старый. Опять мужик на меня валится. А! На новый плащ он не завалился бы. Точно. А какой я вчера плащ видела в бутике! Класс! И сапоги те, высокие. Они же как будто созданы к плащу. Как я расстроилась. Вчера весь вечер просила мужа выделить из нашего в меру приличного бюджета деньги. Сначала он сказал, что сейчас у нет такой статьи в «скромном бюджете», потом, что надо подумать, а еще потом, как узнал, сколько это будет стоить, наотрез отказал. Я долго просила, я ведь умею просить, а он: «Выбери что-нибудь дешевле». Ладно, сегодня пройдусь по другим магазинам.

Вагон остановился. Тетка засуетилась, простонала, разом подняла все кошелки и надавила на меня, сзади кто-то наступил мне на пятку, и меня буквально выдавили из вагона. Пришлось снова внедряться в тот же вагон. Сколько же мне еще мучаться? Две остановки.

На работу я опоздала. По коридору прошмыгнула, как мышка, вроде бы никто меня не заметил. В кабинете все были на своих местах.

— Всем привет!

— О, Ленка, ты что, в начальство выбилась, задерживаешься? Что ты завтракала? – это блондинка слева, Маринка, моя подруга.

— Бутерброд, кофе.

— А я думала, ты червяка съела, у тебя такой вид!

— Это не завтрак, это метро.

— А-а, муж опять без тебя уехал? Зато мы с Ириной сапожки не испачкали. Правда, Ира?

Ира сидит напротив меня. Это красивая молодая женщина, она работает у нас недавно. Приятная, одинокая, воспитывает сына. Ее сын Артемка ходит в один детский сад с Маринкиной Ольгой.

Ирина засмущалась, опустила глаза, прикрыв их густо накрашенными пушистыми ресницами. Прямая прядь волос упала на лицо, она убрала ее красивым жестом. Мне приятно смотреть на нее. Я всегда любуюсь красивыми женщинами. Локтем она зацепила бумагу, бумага карандаш, который скатился на пол.

Я улыбнулась. Она засмущалась еще больше, подняла карандаш, собрала какие-то бумаги и вышла.

Ну, больше ничего интересного нет, надо работать,

— Маринка, ты помнишь, мы вчера с тобой видели плащ и сапоги?

— Тот, что ты мерила?

— Тот. Совет министров заблокировал статью на спецодежду трудящимся.

— Суровый у тебя совет министров! Зато Ирка в обновах, заметила, какой у нее роскошный костюм? – Зашептала Марина, наклонившись над моим столом и оглянувшись на сотрудниц, но те разговаривали, не глядя на нас.

— И что? Причем здесь она? – Я тоже перешла на шепот.

— На тебя больно смотреть: ты дура или больная?

— Может и дура, но здоровая. Постой, что ты говорила про сухую обувь?

— Наконец-то, дошло до тебя.

Нет-нет. Они же не знакомы. Ах, да! Я же сама их как-то познакомила.

Мне стало плохо. Все внутри сжалось и заболело.

— Тебе плохо? Лена! Лена! Что с тобой?

Кто-то тряс меня за плечи.

— А, Марина, это ты?

— Тебе плохо? Не надо было мне говорить тебе это.

— Все нормально.

Плохо помню, что было потом. Я что-то делала, кто-то заходил в кабинет, кто-то уходил.

Потом все ушли обедать в кафе напротив, я осталась. Что-то стало холодно. Я сделала себе горячий кофе, выпила. Но теплее не стало. Может быть, это замерзает моя душа? Или сердце?

Прибежала Марина.

— Лен, пойдем прогуляемся, погода хорошая, время еще есть.

— Нет, Марина, мне надо подумать.

— Брось, не зацикливайся. Не ты первая, не ты и последняя. Погуляет и вернется. Слушай, а почему у вас нет детей?



Галина Жадан

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: