Истории о любви и не только

Размер шрифта: - +

Следы на снегу

Лейтенант милиции Бондарев шел с дежурства домой. Дежурство было ночное, относительно спокойное, без серьезных происшествий.

Городок, по которому шел лейтенант, был небольшой, в основном одноэтажный. Каждый житель другому был кум, сват, знакомый или знакомый знакомого. Редко кто говорил «не знаю такого», чаще говорили «а-а, слышал про него». Хулиганов в единственном отделении милиции знали наперечет.

Бондарев спокойно шел на дежурство и также спокойно возвращался утром домой. Утро было свежее. Снег покрыл землю уже надолго и прочным слоем. Слегка подмораживало. Бондарев мечтал о горячей яичнице с салом и большой кружке горячего кофе.

Его мечты прервал женский крик. На другой стороне улицы Бондарев увидел женщину, которая кричала: «Украл!» - и показывала пальцем на убегающего человека с женской сумочкой в руках. Бондарев бросился бежать за ним. «У, какой резвый!», - подумал Бондарев, все больше отставая от убегавшего человека. А тот повернул направо и уже бежал не по протоптанной дорожке, а по чистому насту, и следы четко отпечатывались на снегу. Лейтенант бежал, глядя на следы. Следы еще раз повернули направо и… исчезли. То есть они не повернули, не растворились, а просто был отпечаток левой ноги, потом отпечаток – правой, а дальше был чистый нетронутый снег. Как будто бежавший с разбега взлетел, как лайнер, в воздух.

Лейтенант оглянулся: вокруг никого не было. Он посмотрел на следы, выругался про себя и подумал, что бессонная ночь давала о себе знать. Он повернулся и пошел назад.

Вокруг женщины собралась толпа, и она без конца повторяла одно и то же, как у нее украли сумочку. Бондарев безрезультатно попытался успокоить женщину, а потом проводил ее в отделение милиции.

Объяснив ситуацию капитану, который принял у него дежурство, Бондарев хотел уже уходить, вспомнив про завтрак, но тут в дверях появилась очень полная женщина преклонного возраста. Бондарев узнал в ней бабку Каркуниху, которая жила по соседству с его теткой в другой части города. Звали ее так потому, что та обязательно что-нибудь накаркает, если о чем-то начнет говорить. Фамилия у нее Воркунина, ее называли Воркуниха, а потом прозвище плавно перешло в Каркуниху, оправдывая ее злой язык.

Еще не отдышавшись, Воркуниха стала рассказывать, как она ходила на рынок и увидела толпу. «А бабки-то все перепуганные!», - охала Каркуниха.

Бондарев улыбнулся очередной бабкиной сплетни и повернулся уходить. Но вдруг услышал слово «следы» и стал прислушиваться к рассказу Каркунихи. Оказалось, что Каркуниха тоже видела следы, которые резко обрывались и никуда не вели. Бондарев никогда бы не поверил бабке Каркунихе, если бы не видел такие же следы сам. Он спросил, где видела бабка следы, и пошел к начальнику.

 

Вечером начальник отделения внутренних дел Сергей Николаевич Сетунов рассказал жене за ужином о том, что произошло утром, и добавил:

—Потом дежурный записал еще два звонка о следах, которые резко обрывались, как будто шагавший улетал в небо. А может быть, им кто-то помог улететь?

—Что ты имеешь в виду? – спросила жена и тут же предположила – Инопланетяне?

—М-м, интересная версия, я об этом и не подумал.

—Ну, да, у тебя больше криминальный уклон. Так сказать, профессиональная тоска по настоящим уголовным делам с похищениями, погоней, стрельбой…

—Не смейся, - улыбнулся Сергей Николаевич, - хотя где-то такая тоска присутствует, и иногда прорывается. И хочется громкого сложного дела, и чтобы я руководил им и раскрыл. Представляешь, меня сразу переводят в область. И мы едем…

—Мне и здесь хорошо, - серьезно ответила жена.

—Ну, нельзя же так резко об землю, Марина, - укорил Сергей Николаевич жену. – А если серьезно, что ты об этом думаешь?

Марина Ивановна работала в школе учителем математики и была реалисткой. Она любила свой предмет и считала, что с помощью математики можно «высчитать» или «просчитать» любую ситуацию или проблему.

—Хочешь, - предложила она, - я сейчас просчитаю, что это не инопланетяне и не американская мафия?

-Откуда ты знаешь, что результат твоих подсчетов будет таким предсказуемым? Знакомые формулы подсказывают? – Сергей Николаевич любил подшучивать над чрезмерным доверием жены к математике, как к способу решения проблем.

—Ну, да, удобнее списать всё на летающие тарелки, что с них взять? Они ведь ни у кого не спрашивают, где им летать, и взятки никому не дают. А если серьезно, то вспомни историю. Когда люди сталкивались с чем-то непонятным, это относится к любой области жизни, то в зависимости от выгоды, возводили это или в ранг чуда, или в ранг происков сатаны. Так было с открытиями Джордано Бруно, с гениальностью Паганини, с какой-нибудь эпидемией черной оспы или с летающими тарелками. Или, например, происходило затмение, или был такой случай: вместо дождя с неба падали лягушки. И в зависимости от обстоятельств, оттого, что было выгодно, говорили народу или о знамении Божьем, или сжигали неугодных, объявляя их ведьмами или колдунами.

—Выгодно кому?

—Тому, у кого власть и деньги. И так было до тех пор, пока знания не становились очевидными и привычными, пока все становилось ясным.



Галина Жадан

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: