Истории о любви и не только

Размер шрифта: - +

Кошка

Их роман развивался стремительно и красиво. Они познакомились летом, случайно, как будто удивились, что до сих пор не были знакомы. И поскольку оба работали, вечерами гуляли по паркам, по улицам города. Он – высокий и большой, она – маленькая, худенькая, с огненно-рыжими волосами, которые завивались мелкими колечками и спускались ниже плеч, и зелеными глазами.

Они встречались почти каждый день, и каждый раз он дарил ей цветы. Их чувства были таким, как будто дорога, по которой они оба шли, была выстлана цветами. И еще было чувство покоя. Не было ни суеты, заботы, куда бы пойти, о чем бы поговорить. Все шло само по себе, и ни один из них не думал, что будет завтра. Между ними была тишина, нежность, спокойствие, радость, надежность. Наверное, это и была любовь.

Это продолжалось, как безмятежный сон. Им не хотелось просыпаться.

Когда пришла осень и было очень холодно, они заходили в кафе, выпивали кофе, или по бокалу шампанского, любовались друг другом, что-то рассказывали друг другу. Потом опять врывались в ночь, в холод, и становились еще ближе друг другу.

В одну из таких ночей, тихую, звездную, он сделал ей предложение выйти за него замуж. И она согласилась.

— Скажи, котенок, почему ты ни разу не пригласила меня к себе домой? – вдруг спросил он.

Она стала печальной. Ей не хотелось, чтобы в их отношения вторгался быт, как у Маяковского: «Разбилась о быт семейная лодка». Они не были семьей, но быт мог, по ее мнению, унести очарование их отношений.

— Это необходимо, Олег?

— Не обижайся, не хочешь, значит так и будет. Но в воскресенье пойдем ко мне. Мои бабушка и мама ждут нас.

— Они очень тебя любят.

— Да, и я их тоже.

Как всегда, он проводил ее до подъезда дома. Но и в этот раз она не пригласила его к себе. Он даже не знал, на каком этаже ее квартира. Почему? «Странная она девушка. А, может, я и люблю ее, потому что она не такая, как все» - подумал он. «Я странен, но не странен кто ж?» – пришло ему на ум.

Она поднялась в свою квартиру, разделась, прошла в комнату и легла на диван. Она улыбалась, а зеленые глаза туманились ожиданием счастья.

 

На следующее утро Олег отпросился с работы и пришел к дому Ольги. Он стоял у подъезда и ждал, у кого можно было бы спросить об Ольге. Вышла старушка с собакой на поводке. Собачонка была маленькая, пугливая, увидев Олега, она взвизгнула и спряталась за ноги хозяйки.

— Бабушка, скажите, пожалуйста, где живет Ольга Жигульская? – Олег решил, что эта бабулька – самый лучший объект для расспроса.

— Ольга? – старушка прищурилась, — это какая же? У которой кошка рыжая и ненормальная?

— Кошка – не знаю. А Ольга рыжая.

—Она, она. Да вот на втором этаже и живет, надо мной, а я на первом. А кошка у нее – лютая, рыжая, глаза зеленые.

— Да чем же вам так кошка насолила?

— Тошку моего вусмерть пугает.

— Да он, видно, всех боится, вон и от меня спрятался.

— Так из-за нее и бояться стал.

— Ну, что вы? Неужели из-за кошки.

— Из-за нее, поганки. Идем мы с Тошенькой, а она навстречу, сядет и гляделками так и сверлит Тошеньку, а то еще возьмет да вцепится в него когтищами своими. Ну, вроде и не кошка, а человек.

— Что ж, и хозяйка такая лютая?

— Да нет, Оленька то ласковая. А недавно кошка эта в соседа нашего вцепилась, на спину прыгнула ему, поцарапала всего, ведьма какая-то.

— Да ну? – Олег заулыбался.

— А ты, милок, не смейся. Глянешь в глаза той кошке, так и кажется – человек. А, может, так оно и есть. Не ровен час и перепутаешь, где кто. Ну, чисто хозяйка. Ведь их не различишь.

— Спасибо, бабуля, — Олега это развеселило, и в то же самое время стало неприятно.

 

В воскресенье Олег и Ольга пришли домой к Олегу. Лучше было бы сказать, к родителям Олега, но у него была только мать, отец очень давно оставил их, и никто не знал даже, где тот живет. С ними жила еще бабушка Олега. Она была моложавая, бодрая, сразу засуетилась, как вошли Олег с Ольгой. Мать, Елена Александровна, наоборот, была спокойной, больше молчала. Бабушка, Анна Сергеевна, стала расспрашивать Ольгу, как та живет, с кем, где работает, она буквально засыпала Ольгу вопросами. Ольга засмущалась, быстро покраснела, как все рыжие.

— Бабушка, остановись, — пришел на помощь Олег, — дай Ольге придти в себя, ты завалила ее вопросами.

— Ох, — спохватилась Анна Сергеевна, — давайте ужинать. Мы тут с Еленой пельменей налепили.

Тут все разом засуетились, кто-то что-то носит, кто-то расставляет на столе тарелки, сели за стол, что-то забыли принести, кто-то опять пошел на кухню.

Но вот все угомонились, сели, разложили по тарелкам пельмени, рассказали, где какой салат, какие приправы.

Похвалы хозяйкам переросли в спокойную беседу. Анна Сергеевна расспрашивала Ольгу, сама рассказывала об Олеге. Показали Олежкины фотографии из семейного альбома. Вот вроде бы уже все сказано для первого визита, все были сыты и немного утомлены разговорами.



Галина Жадан

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: