Истории о любви и не только

Размер шрифта: - +

Старый дом

Был теплый весенний день. Отцветали вишни. Легкий ветерок разносил белые лепестки, которые залетали в открытое окно, где хозяйка, Елена Ивановна, Леночка, как называл ее муж, хлопотала на кухне, готовила обед. Ее муж, Андрей Николаевич, был в это время во дворе. Дочка Люба делала уроки в своей комнате, она заканчивала десятый класс. Люба собиралась поступать в университет и серьезно готовилась, хотела получить в школе золотую медаль, это было ее мечтой, и она упорно стремилась к этому.

Елене Ивановне нравилось готовить, а делать это в такой упоительный день было еще приятней. Закончив печь пироги, она стала расставлять тарелки на столе. Сев у окна, она задумалась. Она любила свой дом, в котором родилась и прожила все эти годы до этого момента. Дом был старый, деревянный, но он был крепкий, добротный, большие просторные комнаты, зимой в нем было тепло, а летом прохладно. Резные ставни и наличники украшали дом. Вокруг дома буйствовал сад. Под окном кухни росли вишни, а у самого забора – кусты сирени, сквозь которые просматривалась улица. Позади дома – яблони, абрикосы и что-то еще из фруктовых деревьев. Сад был гордостью ее мужа, он ухаживал за ним, как за ребенком, каждый год высаживая новые сорта деревьев и что-то меняя. Вот и сейчас он работал в саду.

Вся жизнь Елены связана с этим домом, она даже представить себе не могла, что можно жить где-то в другом месте, в другом доме. Особенно она любила вишни, а время, когда они цвели, было самым радостным и спокойным, так, по крайней мере, ей казалось.

Вдруг она увидела, как из их дома выскочил одноклассник Любы и, скорчившись, держась руками за живот, выбежал из калитки на улицу. А на улице он бежал уже во весь опор.

Через некоторое время Люба пришла на кухню.

—Почему ты такая грустная, Любаша? – спросила участливо мать.

—Не знаю, - пожала плечами Люба, - Сергей приходил. Собирались пойти погулять, да что-то случилось с ним: съежился весь и, ничего не сказав, умчался.

Люба стояла, прижавшись к косяку.

Елена Ивановна заулыбалась:

—Он тебе нравится, Любаша?

—Сергей? Не знаю, - она подняла глаза вверх, задумалась, - Ну, вообще, да.

—Садись, Любаша, я расскажу тебе одну историю, - загадочным голосом, сказала мать.

—Да? Ой, как интересно, - обрадовалась Люба, - рассказывай скорее.

—Ты знаешь, в три года у меня умер отец, а когда мне было восемнадцать, умерла мама. Перед смертью она мне наказала, чтобы я никогда, ни при каких условиях не продавала дом и не уезжала из него. И я осталась жить здесь. Через год у меня появился жених, Семен, Сенечка. Мы некоторое время встречались, он сделал мне предложение, и я пригласила его домой. Приготовила обед, старалась все сделать вкусно и красиво, и ждала его как жениха. Волновалась ужасно. Он пришел, сели мы за стол. И еще не начали есть, а Сенечка, как ужаленный, подскочил, схватился за живот и бегом из моего дома. Я так расстроилась, ведь дня три к этому обеду готовилась. Потом он приходил еще два раза. Но у него то голова заболит, то за живот хватается. А потом я узнала, что он и не любил меня, ему мой дом понравился, он не хотел жить с родителями, вот и решил на мне жениться, потому что я оказалась невестой с приданным.

—Ма, да ты богатая невеста была, - засмеялась Любаша. – А ты его любила, мама, этого Сенечку?

—Тогда мне казалось, что любила. Но потом я встретила твоего отца…

Они так увлеклись, что не заметили, как к открытому окну подошел Андрей Николаевич и, улыбаясь, слушал их разговор.

—Так, так, что это за Сенечка такой? Почему я не знаю? И что за сказки ты рассказываешь дочери про меня, Ленок? - с напускной строгостью спросил он, стоя у окна.

—Ой, - хором засмеялись мать с дочерью, - а мы и не слышали, как ты подошел. Ты все слышал, Андрей? – спросила Елена.

—Слышал, слышал. И надо сказать, давно сказок мне никто не рассказывал. – Андрей облокотился на подоконник, - я пришел понюхать, чем тут пахнет, и спросить, когда обедать будем, а мать тут про женихов своих рассказывает. Ну, ну, продолжай!

—Да ладно, это не сказка, это: мой дом – моя крепость. Он берег меня, а теперь бережет нашу дочь.

—Так, так. А как же на счет меня? Меня ты тоже проверяла?

—Тогда я это еще не осознавала. Через некоторое время после того, как исчез Семен, я встретила тебя. А ты помнишь, как ты первый раз пришел ко мне сюда?

—Помню. Мне так понравился твой сад, что я не хотел уходить. Тогда тоже цвели вишни.

—Да, и было воскресенье, как сейчас. А помнишь, чем я тебя угощала?

—Не-ет, не помню. Помню, что ушел я от тебя очень поздно, а потом шел пешком через весь город.

—А знаешь, почему ты ушел поздно? Потому что дому ты понравился.

—Так тебя, папа, дом не выгнал? – рассмеялась Любаша, - Он полюбил тебя.

—Так это я на доме женился? Не знал, не знал, - покачал головой Андрей.

—М-м, так мой муж двоеженец? – Елена сощурила глаза. - А впрочем, посмотри, какой урожай тебе дает сад.



Галина Жадан

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: