Истории о любви и не только

Размер шрифта: - +

На даче

       На даче Семена Альбертовича Даргавина собирались гости. Повод был серьезный, ему исполнилось пятьдесят шесть лет. Месяц назад Семен Иванович был избран членом-корреспондентом Академии Наук, отмечал это событие на широкую ногу, и поздравления шли вплоть до этого дня. Семен Альбертович и его супруга Инга Борисовна, которая везде и всегда с ним рядом, устали от банкетов, поздравлений, улыбок, тостов, ответных речей, поэтому день рождения они решили отметить скромно, в узком кругу близких и друзей.

       Дача у Даргавиных была большая: двухэтажный дом с просторной верандой, а вокруг довольно большой сад. Поэтому, устав от городской жизни, хозяева решили устроить обед с шашлыками на свежем воздухе для маленькой теплой компании, как говорила Инга Борисовна, протяжно и на распев: “Pour la joyeuse compagnie a ma petite maison”[1]. Они заранее предупредили гостей, чтобы встреча прошла «без смокингов», без церемоний и без пышных тостов. Это действительно были люди, которые с годами стали родными, «одной многолюдной семьей», как любила повторять Инга Борисовна на каждом празднике, когда они собирались все вместе. Праздничный обед ожидался в субботу, а гостей просили приехать на день раньше, чтобы все успели отдохнуть, без спешки отпраздновать, а разъехаться по домам в воскресенье.

И вот в пятницу с трех часов начали съезжаться гости. Подкатывали на своих машинах: иномарках и отечественных, как кому и следовало: по рангу.

Первыми приехали супруги Ольшанские, Мария Дмитриевна и Сергей Платонович, друзья юности Даргавиных, они вместе учились в университете, а с Сергеем Платоновичем хозяин дачи работает в научно-исследовательском институте и по сей день.

Через некоторое время приехала дочь Ольга с мужем Игорем. Они были художниками и вели богемный образ жизни. Ольга, как всегда была в экстравагантном наряде, а Игорь в потертых старых джинсах, которым было, по наблюдению окружающих, лет десять. Ольге было двадцать семь лет, а Игорю – тридцать три, детей у них не было, зато было три собаки и большой попугай.

Следом за ними прибыли два ассистента Даргавина, кандидаты биологических наук Виктор Косарев и Юлия Гнедовец, которые жили в гражданском браке и которых Семен Альбертович ласково называл «мои гнедовцы». У них у обоих были длинные прямые черные волосы, и они походили скорее на близнецов, чем на супружескую пару.

Профессор Захарова Софья Генриховна, дама лет шестидесяти, которую просто нельзя было не пригласить, приехала чуть позже. Это была седовласая женщина с грубым голосом и с вечной сигаретой во рту, которую, казалось, она много лет не могла докурить.

И, наконец, Михаил, младший брат Даргавина со своей третьей женой, студенткой пятого курса биофака, где он и преподавал. Михаил был вечным кандидатом наук, диссертацию он защитил будучи в аспирантуре, и много лет собирался защищать докторскую, но что-то у него не получалось: то - свадьбы, то - разводы.

Приехало и трое незваных гостей. С Ольгой и Игорем приехали их друзья-художники, семейная пара, у него были длинные волосы, перетянутые резинкой, а у нее такая короткая стрижка, что когда они оба были в брюках, ее принимали в этой паре за супруга.

А Захарову привез на своей машине седовласый старичок, такой подвижный и веселый, что казался седым юношей. Иван Иванович, так его звали, во время знакомства с гостями и хозяевами, так рьяно бросался целовать дамам ручки, что те пришли в несказанный восторг.

Хозяева удивились незапланированным гостям, но махнули на это рукой: еды и места всем хватит.

Хозяева встречали гостей у ворот, показывали, куда поставить машину, раскланивались, принимали поздравления сразу у ворот, приглашали приехавших заходить в дом. Но поскольку погода выдалась теплой, гости театрально протестовали, не желая заходить в помещение, так как они устали от городской жизни. Всем хотелось посидеть в саду, и каждая пара приехавших жаждала присоединиться к тем, кто уже там был.

Гости в саду расположились кто в плетеных креслах, кто на качелях. Пили минеральную воду, кофе, соки. Шутили, смеялись, вспоминали о прошлых совместных встречах.

А на веранде подавали ужин. Почувствовав вкусные запахи, гости, уже надышавшиеся свежего воздуха, притихли, шутки стали мало смешными.

Наконец, всех пригласили к столу.

Усевшись за стол, Виктор Косарев, решил начать официальные поздравления, но Инга Борисовна решительно запротестовала.

—Нет, нет, нет, дорогие мои. Сегодня нельзя. День рождения у Семена Ивановича завтра, торжественный обед тоже завтра, и поздравления все завтра. А сегодня мы отдыхаем, ужин сегодня простой, легкий, можно сказать, и легкое вино. Мы едим, пьем на свежем воздухе и ни о чем серьезном не думаем.

Гости с радостью согласились и с удвоенной энергией принялись за ужин. Зазвенели бокалы, застучали вилки, все оживились, наливая вино и выбирая себе приглянувшиеся закуски:

—Мне салатика положите.

—А мне рыбки, пожалуйста.

—Что тебе положить, дорогая?

Семен Альбертович постучал вилкой по тарелке и встал.

—Дорогие мои! Я безмерно рад, что в моем доме собрались уважаемые и любимые мной люди. По известным причинам, - он сделал паузу и заулыбался, вспомнив банкеты, поздравления, - я очень устал от официальных поздравлений и, собрав вас сегодня здесь, на природе, в этом маленьком раю, прошу вас чувствовать себя как дома, веселитесь, отдыхайте, наслаждайтесь жизнью, набирайтесь сил для грандиозного завтрашнего обеда. На сегодня программы нет, поэтому каждый волен вести себя, как считает возможным. Я пью за вас!



Галина Жадан

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: