Истории о любви и не только

Размер шрифта: - +

Котенок

Наталья привела дочку из детского сада.  Вымыли руки, переоделись и разошлись по  своим  делам: Наталья – на кухню готовить ужин, а маленькая Анечка – в свою комнату.

Позже пришел с работы муж Натальи Виктор, и семья собралась за столом ужинать.

—Котенок, расскажи, чем вы сегодня занимались в саду, что ели, во что играли на прогулке, попросил дочку отец.

Анечка отвечала охотно, рассказывала с подробностями, что рисовали, как кормили рыбок и попугайчиков, что ели на обед, полдник. А когда поела, заторопилась уйти из-за стола в свою комнату.

Наталья стала убирать со стола, а Виктор смотрел новости по телевизору.

Вдруг они услышали из детской комнаты визг, а затем раздался веселый смех и громкий разговор дочери.

Виктор серьезно посмотрел на жену и строго спросил:

—Что, опять?

Он встал и пошел в комнату дочери. Наталья, на ходу вытирая руки, пошла следом за ним.

—С кем ты разговариваешь? – Спросил он дочь.

—С котенком, - ответила Анечка.

—А где же он?

—Он убежал под кровать.

Отец нагнулся, заглянул под кровать и с улыбкой спросил:

—Где же он? Покажи мне его!

—Не знаю, только что он был здесь.

—Это ты у меня – Котенок, мой славный Котенок. И давай договоримся, что кроме тебя у нас в доме котят больше нет. Хорошо?

Анечка кивнула.

—Вот и славно, договорились.

Виктор взял за руку жену и повел из комнаты дочери. Они вернулись на кухню, он сел на диван и усадил рядом с собой жену.

—Наташа! Нам серьезно надо поговорить. Так продолжаться не может. Ребенка нужно отвести к врачу, пока не поздно. А ты проявляешь поразительную беспечность со своей стороны.

—Я считаю, что ничего опасного не происходит. Ребенок фантазирует, играет.

—Фантазия хороша в меру. А это – не фантазия. Ребенок играет с котом, которого не видит. Это – болезнь.

—Я разговаривала с психологом в детском саду. Она считает, что это нормально. И объяснила, что у детей игры все ролевые. Взять хотя бы дочки-матери, девочки играют не с куклами, для них они – реальные дети, они их пеленают, кормят, как настоящих детей.

—Ну, какая же это болезнь? – Наталья с улыбкой убеждала мужа. - У меня в детстве тоже был друг Жигалыш, а у брата – Гунь-Гунь.

У Натальи просветлело лицо от воспоминаний, радость заиграла в глазах.

—Вот поэтому вы такие безответственные, что – ты, что - твой братец, - с улыбкой сказал Виктор.

—Ну, и в чем же это мы безответственные? – Удивилась она.

—Не обижайся, но это выразилось хотя бы в выборе специальности: ты – филолог, а братец твой – историк. В наше время это  не профессия, это блажь. Что вы можете? И еще вот в этом: ребенку требуется профессиональная помощь, а у тебя смешки на уме, - констатировал Виктор. – Как ты сказала – Жигалыш? Тебя тоже, похоже, надо лечить.

Виктор рассмеялся.

—Это тебя надо лечить, - обиделась Наталья, - черствый ты человек. А как же тогда быть с Малышом, у которого был Карлсон, который живет на крыше? Или дядя Федор, который уехал в Простоквашино с котом Матроскиным? А как же алые паруса?

—Глупые сказки для глупых детей. Задурила ты ей голову глупыми книжками. Сама начиталась французских романов, и дочь учишь жить в ирреальности. А ребенок должен жить в реальном мире, - спокойно доказывал Виктор. - И мы должны подготовить своего ребенка для жизни в этом реальном мире, где человек человеку враг.

—Что ты говоришь, - испугалась Наталья, - какие враги? Разве у тебя нет друзей, а твои сослуживцы, такие милые люди, а – я?

—Ты – жена, не о тебе речь. А друзья и сослуживцы – всё до поры до времени. Сослуживцы только и ждут, чтобы подсидеть, а друзья, чтобы денег занять.

—Такое впечатление, что я тебя вижу впервые. Ты не был таким. Что случилось?

—Я всегда был таким. Просто ты не замечала этого из-за своих фантазий. А я до этого момента не говорил об этом, потому что не было повода. Пойми, Наташенька, мне нужно будет передать фирму наследнику. И мне нужна дочь-реалистка, трезво смотрящая на жизнь, а не заоблачная фантазерка, пропитанная с детства иллюзорностью, играющая с миражами.

Виктор помолчал. Потом добавил:

—Прошу тебя, в самое ближайшее время своди ребенка к специалисту, - и, видя ее протест, добавил, - не спорь, пожалуйста.

 

Наталье не хотелось вести дочку к «специалисту», она считала, что к нему надо было бы обращаться, если бы было наоборот: если ребенок укладывался бы в схему и был бы похож на робота – вот это было бы ненормально и страшно.

Но через два дня Наталья все же повела дочку к поликлинику, рассказав специалисту о том, что дочь играет с воображаемым котенком. Врач, пожилая женщина,  выслушала Наталью, посмотрела девочку, задала ей два или три вопроса, молча что-то написала в медицинской карточке и отдала ее Наталье. Наталья удивленно посмотрела на врача.

—Ваша дочь совершенно здорова, - улыбнулась врач, - радуйтесь, что ваш ребенок умеет фантазировать, развивайте ее творческие способности, направляйте это развитие в творческое русло. Сейчас море различных методик, интересных книг и по воспитанию ребенка, и для развития ребенка. У вас замечательный ребенок. Возьмите в дом котенка, щенка, птичек или рыбок, научите ее ухаживать за ними, и ухаживайте в месте с ней. Это принесет добрые плоды.

 

Когда они возвращались домой, Анечка друг спросила мать:

—Мамочка, почему папа не хочет, чтобы я играла с моим котенком?

—Папа очень тебя любит, - растерялась Наталья, - и хочет, чтобы ты выросла и стала умным человеком.



Галина Жадан

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: