Истории о любви и не только

Размер шрифта: - +

Посмотри на меня

Вот и пришла осень. Был грустный пасмурный день. После трудового дня Ольга медленно брела домой, забыв, что надо зайти в магазин за продуктами. Город зажег фонари и витрины, рекламные огни подмигивали с фасадов домов, спешащие люди равнодушно проходили мимо, не глядя на нее; и она не вглядывалась в их лица, зная, что его она точно не увидит. Сегодня три месяца, как она рассталась с Денисом. Если быть точнее, то это Денис расстался с ней. Беспомощные воспоминания текли широченной рекой с грязной холодной талой водой с рыхлыми льдинами и с закручивающимися омутами.

С Денисом она встречалась почти три года. Он часто оставался у нее ночевать, а периодами неделями жил у нее. Она привыкла к нему, не представляя, что его не будет рядом с ней. И Денис, казалось, был также привязан к ней. В тот день у нее был день рождения. Она надеялась, что в этот день он подарит ей кольцо и сделает предложение, и ждала его с романтическим ужином при свечах, мечтая о семье, о детях. Но он опаздывал, ссылаясь на срочную работу, а потом и вовсе сообщил, что приехать не сможет, клялся, что виноват не он, а его препротивный босс, умолял перенести торжество на завтра. Конечно, она перенесла, но что-то оборвалось в ней, предчувствуя недоброе.

На следующий день он пришел. Но это было поздно. И по времени, и по отношению к их роману.

Он ввалился в её квартиру, заполнив прихожую ароматом огромного букета алых роз, женских духов и коньяка. В его глазах отражалось недавнее чужое веселье. Он рассыпал розы к ее ногам и протянул коробку конфет.

Она рассмеялась.

-И это все?

А ему это не понравилось.

-Ты разлюбила конфеты?

-Я представляла, что это будет кольцо с предложением жить вместе до старости.

-Фу, старость! Давай насладимся молодостью!

Он шагнул к ней, протянув руки, чтобы обнять.

-Спать хочется, – она сделала вид, что зевает, прикрыла рот ладонью.

-Спокойной ночи, – он развернулся и вышел, хлопнув дверью.

Она не ожидала такой развязки, надеясь на его раскаяние и свое медленное, но неизбежное прощение. Полночи она проревела, обманывая себя, что не догадывалась о конце затухающего романа. И еще ей было стыдно за любимого, который так запоздало поздравил её, словно унизил, коробкой конфет.

Он больше не приходил к ней, не звонил. Их общий знакомый как-то зашел к ней и забрал его вещи: тапочки, халат рубашки, какие-то мелочи. Она так и не узнала причину его ухода – разлюбил? Или не любил.

Три месяца тянулись как одна бесконечная тягучая ночь, окрашивая жизнь двумя красками: черной и серой. И не было ни шороха, ни всплеска, ни стука, ни полстука – жизнь замерла. Хоть кто-нибудь посмотрел бы на нее!

-Оля!

Она повернула голову направо, увидела знакомое лицо молодой женщины с ребенком на руках, но не узнала ее.

-Привет, дорогая! Как дела? Как жизнь молодая?

-Марина? Сколько лет, сколько зим? Это твой сынок?

-Да, мой.

-Какой большой!

-Ну, что ты, какой там большой. Вот Ларка с нашего курса, помнишь ее, всё распущенными волосами один глаз прикрывала? Так у нее уже трое, а старшая в первый класс ходит. Нам-то уже по двадцать девять! А ты как? Семья, дети?

Она смущенно пожала плечами.

-Как-то не получилось. Пока одна.

-И никого нет? Не горюй! Познакомишься еще!

-Знакомиться негде.

-У меня соседка замуж вышла, знаешь, как познакомилась? Завела собаку, гуляла с ней и встретила жениха, то есть хозяина собаки. Собачники ведь запросто знакомятся! У тебя собака есть?

-Нет.

-Ну, так заводи скорее.

Два дня все ее мысли сводились к одной фразе: «Собачники ведь запросто знакомятся».

-И почему я раньше не додумалась завести собаку?

В субботу она заказала такси и при полном параде выплыла из подъезда.

Таксист оказался слишком говорливым.

-Такая красавица в моей машине! Я просто счастлив! Куда едем?.. Прекрасно! Я тоже люблю собак. Готов возить вас целый день!

Ольга не поддерживала разговора, ей только хотелось быстрее обнять такую нужную, почти любимую, собаку.

-Обратно поедем? Буду ждать.

 

-Я уже заждался. Что за порода?

-Фален.

-О-о, вы уже и кличку придумали!

-Это порода такая. Разновидность спаниеля, – она сказала это так, как если бы на рояле одним пальцем громко набивали одну и ту же ноту: до, до, до….

Обратную дорогу она нянчила щенка, все также не перебивая водителя, который рассказал ей массу занимательных историй о собаках, увиденных у друзей или в Ютюбе. Высаживая ее возле дома, он всунул ей в руку свою визитку, обещая в любую погоду дня и ночи примчаться к ней по звонку.



Галина Жадан

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: