Истории о любви и не только

Размер шрифта: - +

Танюшка.

 

Танюшка влюбилась внезапно, со страшной силой, но без взаимности. Она так безоглядно окунулась в состояние неразделенной любви, что про нее можно было сказать в этот момент: кинулась в омут с головой.

Она с трудом высиживала лекции, именно высиживала, потому что не писала, не слушала, а только ждала, когда прозвенит звонок. В перерывах она ходила по коридорам института, выискивая глазами того, кого она осчастливила своей любовью. Ей казалось, что как только она увидит его, он тотчас подбежит к ней и…

Они учились на историческом факультете, он – на четвертом, а она - на первом курсе. Он был недосягаемой высотой для нее, и от этого она страдала еще больше. Он был для нее самым красивым, самым стройным, самым умным, и вообще - самым, самым, самым.

Она ходила по коридорам, вглядывалась в лица парней, пытаясь отыскать своего Вадима. Иногда она встречала его, он здоровался с ней, но для него она была просто знакомой студенткой. Пару раз она пыталась завести с ним разговор, но он отвечал ей «да» и «нет» и уходил. Он был очень серьезным, лишний раз не улыбался, и поэтому она его немного боялась. Стоит ей только увидеть его, ноги у нее становились ватными,

Танюшка была деятельной натурой, любила историю, занималась ею самозабвенно, раскладывая все по полочкам в кладовой своих знаний, ревностно изучала любые направления в этой сложной науке, так считала она сама. Ей нравилось выражение: «Россия – это страна с непредсказуемым прошлым» - поэтому она старалась прочитать новые работы и изыскания в этой области. Она была очень серьезной девушкой, не терпящей компромиссов, и не дающей себе послаблений, трудилась, как она говорила, по двадцать пять часов в сутки. Ее первая научная статья была опубликована в факультетском журнале, что было престижно: не каждый первокурсник мог себе это позволить. Первую сессию она сдала на «отлично».

Был июнь, началась вторая сессия, а Танюшке было не до учебы. Ее сокурсники сдали уже два зачета, через день должен быть третий, а у Танюшки зачетная книжка была пустой. Подруга не узнавала усидчивую и трудолюбивую студентку в Танюшке и пыталась ее вразумить. Но у Танюшки был один ответ: «Маринка, отстань, мне сейчас не до занятий!» Марина только качала головой, она не понимала Танюшку, но пыталась ей помочь и вернуть лениво разлившуюся реку, как ей представлялась влюбленная Танюшка, в прежние берега:

—Таня, моя тетка недавно ходила к классной гадалке. У нее были проблемы с мужем, так гадалка что-то присоветовала, и тетка теперь, порхает, как птичка. Хочешь, я узнаю, где живет эта гадалка и как к ней попасть?

У Танюшки округлились глаза, неужели, сходи она к гадалке, ее Вадим вот так сразу ее полюбит, и ей не надо будет умирать без него медленной смертью? А ведь она именно умирает без Вадима очень медленной смертью.

—Да, узнавай. Ты пойдешь со мной?

—Конечно.

 

Танюшка легла спать в растрепанных чувствах. «Надо все-таки сходить с подругой к гадалке», - подумала она, улыбнулась и спокойно уснула.

С утра она позвонила Марине, договорилась с ней о встрече, и они вдвоем отправились искать гадалку.

Гадалка жила в обыкновенной квартире на первом этаже, и, когда Танюшка сидела уже за столом напротив гадалки, ее отвлекали голоса под окнами. Комната небольшая, но настолько заставлена большими и маленькими предметами, что глаза разбегались, и ничего нельзя было запомнить. Гадалка была женщиной без возраста, ей можно было дать и тридцать лет, и пятьдесят, вызывающе накрашена, даже зловеще. Танюшке захотелось умыть и расчесать ее.

Гадалка сурово посмотрела на Танюшку:

—На чем будем гадать?

—А-а, - растерялась Танюшка, - а на чем можно?

—Карты, Таро, руны, воск, кофе… На тебя будем гадать, или на него?

—На меня. Нет. На него. А впрочем… А можно только сделать так, чтобы он полюбил меня?

—Можно. Но это будет дороже.

—Я согласна.

В этот день Танюшка уже никуда не ходила, сидела дома и делала то, что почти приказала ей гадалка. Она ни с кем не разговаривала, а ближе к ночи жгла свечи, что-то шептала, писала на маленьких бумажках, а потом сжигала их. Она очень устала и уже за полночь просто повалилась в кровать. Ей снились кошмары, она несколько раз просыпалась, с трудом вспоминала, где она, а потом долго не могла уснуть.

Утром Танюшка бежала в университет, чтобы увидеть Вадима. Он стоял у входа в университет, кого-то высматривая. Вот он увидел ее и вдруг побежал ей навстречу. Танюшка даже остановилась от удивления.

—Привет. А я жду, жду тебя, думаю, а вдруг не придешь? У тебя сегодня зачет? Нет? Может быть, пойдем куда-нибудь?

Танюшка млела от счастья. Она не верила своим ушам. Неужели все ее мечты сбылись?

Теперь они вдвоем забросили занятия, целыми днями и еще по полночи ходили по городу, сидели в кафе, он ее не отпускал ни на минуту, да она не очень-то и рвалась домой – она была счастлива! Ее Вадим смотрел на нее обожающим взглядом, открыв рот, он ничего не говорил, только смотрел на нее. Танюшка таяла под его взглядом, иногда что-то говорила ему, спрашивала, но он односложно отвечал ей и опять «ел» ее глазами. Он готов был выполнить любое ее желание. Она хотела мороженое – и он приносил, хотела есть – он вел ее в кафе, хотела что-то посмотреть на другом конце города – и он вез ее туда. Танюшка смеялась от радости, наслаждаясь своей властью над ним.



Галина Жадан

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: