Истории о сказочных временах

Размер шрифта: - +

"Игрушки злого мастера" (1)

— Отдай! Отдай! Это мой мячик!

— Жадина! Я не стану играть с тобой, Эрика!

— А ты тоже не дал мне покатать в коляске медвежонка!

— Эрика, Франц, что с вами случилось? Ведь вы всегда играли дружно. Не иначе вам достались игрушки злого мастера.

— Злой мастер? Никогда не слышала.

— Он делает игрушки?

— Ой, няня, расскажи про злого мастера, пожалуйста. Я не стану больше ссориться с братом.

— Если вы готовы дружно играть, да не устраивать ссор по пустякам, я расскажу вам эту историю.

— Честное слово, няня! Я даже дам Эрике покатать медвежонка.

— Ну и славно. Тогда слушайте…


 

В далекие сказочные времена, в одном городе жил мастер. Звали его Эверт. Был он злым, завистливым и жадным. Больше всего на свете Эверт мечтал разбогатеть. Зарабатывал он на хлеб тем, что чинил и затачивал ножи и ножницы. Люди шли к нему неохотно. Смотрел он всегда исподлобья и разговаривал грубо. А самое плохое, что мастер терпеть не мог свою работу. И делал все с такой злобой, будто любой предмет, попавший к нему в руки, виноват в его бедности. И ножи, и ножницы, побывавшие в его руках, словно сами становились такими же злыми. Если ножом орудовал повар, то обязательно ранил палец. Если ножницы были у парикмахера, то они стригли криво и больно рвали волосы. А если портниха брала их в руки, то платье наверняка было испорчено. Ножницы норовили отхватить лишний кусок или прорывали ткань на самом видном месте. Поэтому заказов у Эверта было мало и денег то же.

Через два дома от него, жил добрый мастер Ганс. Улыбчивый и дружелюбный, всегда готовый поделиться последним кусочком хлеба. Мастер Ганс делал игрушки. Все ребятишки города постоянно торчали у мастерской.

Эверт завидовал, что у Ганса много заказов, и не мог взять в толк, отчего же игрушечник беден? Ведь деньги должны литься к нему рекой. Злому мастеру было невдомек, что Ганс чаще всего отдавал свои поделки просто так. Ему нравилось, когда дети улыбались и были счастливы. Особенно много игрушек он дарил бедным ребятишкам, ведь они и так видят не много радостей в жизни.

Эверт считал, что Ганс попросту дурак. Столько денег сами плывут в руки. Уж он, Эверт, нашел бы им применение. И злой мастер решил начать делать игрушки. Его игрушки будут ярче и красивее, чем у Ганса. Все покупатели перейдут к нему, а глупый Ганс разорится и помрет с голоду. Эверт словно увидел перед собой несчастного голодного Ганса и расхохотался от злобной радости.

Но придумать это одно, а сделать — другое. Надо раздобыть денег на нужный материал и инструменты. И Эверт придумал. Он решил из остатков жести, которая валялась по всей мастерской, собрать железного человека. Если внутри сделать хитрый механизм, то человек будет двигать руками и ногами. То-то все сбегутся поглазеть на такое чудо. А даром разглядывать свое изобретение, он не даст. За каждый показ он будет брать серебряную монету. Потом, когда больше никого не удивишь железным чучелом, можно начать делать игрушки и продавать их втридорога. А из железного человека он сделает слугу. А что, вот хорошая мысль! Кормить такого слугу не надо, платить тоже, и работать он может без устали. Ах, как злой мастер все придумал. Осталось только начать действовать.


 



Ларец сказок

Отредактировано: 31.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться