Истории О Святых. Матрона Московская.

Истории О Святых. Матрона Московская.

ИСТОРИИ О СВЯТЫХ. МАТРОНА МОСКОВСКАЯ.

В прошлый раз мы с вами вспоминали детство Сергия Радонежского и говорили о сотворенных чудесах в сегодняшние дни. В этой статье предлагаю почтить память блаженной старицы Матроны Московской. Многие верующие посещали Покровский монастырь, прикладывались к мощам святой, трудились в обители во Славу Божью, а кто-то просто приезжает за уединением и покоем.

Матрона жила в трудный для страны период, народ переживал страдания, власти преследовали Православную Церковь. И в такие смутные времена Господь посылает Своих помощников. Такой избранницей стала и Блаженная Матрона Московская.

Первое чудо случилось еще до рождения святой. Родители девочки были людьми благочестивыми, много работали, но жили бедно, впроголодь. В семье водилось уже трое детей, и будучи беременной Матроной, ее мать решила, что отдаст малышку в приют. Но незадолго до рождения святой матери приснился вещий сон. Она увидела белую птицу с человеческим лицом, но закрытыми глазами. Эта прелестная птичка ей сказала: «Прошу тебя, пощади будущее дитя». Поутру женщина поведала о сне мужу, который тоже страдал и мучился оттого, что они собирались отказаться от малыша. После чего отец с матерью Матронушки твердо решили, что будут растить ребеночка сами. А вскоре родилась их дочка, слепая, почти без глаз.

Следующее чудо свершилось во время крещения. Когда священник опустил новорожденную в крестильную воду и возгласил; «Крещается раба Божия…», то в это же мгновение через сумрачное окошко осветил девочку солнечный луч и над нею поднялось из купели легкое благоухающее облако. И тогда отец Василий произнес: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и младенец этот будет свят. Девочка эта к великому служению призвана».

Прошло лет семь после крещения Матронушки, как однажды ночью она встала и начала будить родителей:

- Проснитесь! Отец Василий умер!

Взрослые не поверили дочке, но поспешили проведать священника. Когда они вошли в его дом, то узнали, что он скончался. Приблизительно тогда и открылся у Матроны дар Божий прозорливости, чудотворения и исцеления.

Много чудес сотворила Матронушка при жизни, и еще больше со временем своей кончины. Как-то святая блаженная старица предрекла: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие. А когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них Господу. И я всем буду помогать и всех услышу». Всё случилось именно так.

Эти слова хорошо запомнились одной моей знакомой. И когда она начала воцерковляться, Матронушка стала первой святой, с которой она познакомилась, прочитав житие старицы и посетив Покровский монастырь, где находится рака с мощами блаженной. Молодая женщина стала часто посещать обитель. Любила потрудиться во Славу Божью, всегда мысленно общаясь с Матроной. Ездила к ней за советом, с благодарностью, возила детей. Она всем сердцем любила старицу, и никогда не усомнилась, что Матронушка ее не слышит. Много чудес в жизни каждого сотворила блаженная Матрона Московская, кто обращался за помощью к святой. Одной из таких историй поделилась наша сестра во Христе.

Несколько лет назад, когда ее сын пошел в первый класс в православную гимназию, всё начиналось безоблачно и хорошо. Мальчику легко давалась учеба, отношения с педагогом и с родителями одноклассников складывались дружелюбно. Но неожиданно на втором году обучения первого сентября родители узнают, что классный руководитель ушел из школы, но ему уже нашли замену. Вначале взрослых и детей это не смутило, все были настроены миролюбиво к новому преподавателю. Но с первых дней учебы отношения с пожилой женщиной не сложились ни у родителей, ни у детей. Это была дама преклонных лет, советской закалки, нерелигиозной, учитель старого поколения. Пожилая женщина не шла на контакт со школьниками и родителями. Прекословить ей или высказывать свое мнение было категорически нельзя, иначе начиналась травля того ребенка, чей родитель попытался что-то возразить. С первого месяца занятий у всего класса пошли двойки. Новому педагогу не нравилось, как прежний преподаватель обучил их оформлять тетради, негодовала от программы, по которой дети занимались с первого класса, возмущала отмена занятий в престольные и двунадесятые праздники, когда ученики всей школы находились в храме на службе и Причащались. В общем-то, всё было раскритиковано, со всеми родителями отношения испорчены, дети не любили и не доверяли новому преподавателю, многие не хотели ходить в школу, некоторые родители стали забрали детей из гимназии и перевели в другие образовательные учреждения.

Руководство школы старалось урегулировать конфликт, вели диалог с оставшимися родителями, с самим педагогом, но шли месяцы и ничего не менялось. Школа стала сильным стрессом для детей и родителей. Многие зададутся вопросом почему не воцерковленного педагога взяли в православную гимназию и почему не нашли другого, раз была так накалена ситуация. Дело в том, что тот учитель, который принимал детей в первый класс, ушел неожиданно для всех как для родителей, так и для администрации гимназии. В срочном порядке за пару недель до начала учебного года необходимо было найти замену, чтобы не расформировывать весь второй класс. Поэтому в такой поспешности утвердили советского нерелигиозного педагога, женщину в возрасте 72 лет.

Моя знакомая также металась в раздумьях, что ей делать, оставлять ребенка в школе или в срочном порядке переводить его в другую. Но такое решение должно быть обдуманное, взвешенное. Во-первых, ребенка устроить в новую школу в середине года сложно, это очередной стресс для неокрепшей психики малыша. А во-вторых, ее останавливало нежелание уходить из православной гимназии. Молодая родительница стала молиться своей любимой святой, чтобы помогла, указала ей путь, решение, что будет лучше для ребенка и как Богу угодно.



Елена Шарм

Отредактировано: 08.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться