Истории (сборник)

Размер шрифта: - +

Иллюзия - 1

Было холодно. Хлопья снега сыпались, царапая кожу. Ветер хлестал по щекам. Лера поправила сбившуюся сумку и поспешила дальше. На секунду у неё затуманилось перед глазами. Девушка мотнула головой, и туман прошёл. Мимо прошла пара прохожих. Такие приступы у Леры случались время от времени. Врачи разводили руками – девушка была абсолютно здорова. Внезапно кто-то схватил Леру за руку. Та резко обернулась. Позади неё стояла женщина. У неё были тёмные волосы, собранные в пучок, и пристальный взгляд серых глаз. Одета она была только в тёмно-серое платье и туфли. На плечи у неё была накинута шаль. Странно, что ей не было холодно.

 

- Кто вы? Отпустите меня! – резко бросила Лера.

- Я – правда, которую ты так ищешь.

- Что вы имеете в виду? Я ничего не ищу. И мне ничего от вас не нужно.

- Нужно, деточка, нужно, – проворковала женщина.

Леру передёрнуло.

- Я вам не деточка. Отпустите меня немедленно! – девушка рванула руку. Но хватка у женщины оказалась неожиданно сильной. – Я буду кричать!

- Не переживай, тебя никто не услышит. Ты ведь не существуешь.

Лера замерла:

- Что значит: не существую? Я настоящая, человек. В конце концов: я мыслю, значит, существую. Рене Декарт. Или вы о таком не слышали? – Лера усмехнулась.

- Слышала. А теперь ты меня выслушаешь.

Лера ещё раз попыталась вырваться, но та держала крепко.

- Если я вас выслушаю, вы меня отпустите? – спросила Лера.

- Отпущу, обещаю, – женщина мерзко усмехнулась.

- Ладно, я вас выслушаю, – вздохнула Лера.

 

- С чего бы начать... Жила себе поживала девочка Лера Муранова, – женщина сделала паузу и посмотрела на Леру. Та спокойно отреагировала:

- Это моё имя.

- Верно. Это и есть ты. Вернее, не совсем ты. Когда нашей Лерочке исполнилось восемь, она попала в автокатастрофу и погибла. А вместо неё появилась ты – и не она и она. Существующая только в воображении окружающих. Иллюзия той настоящей Леры. Но кто может, тот видит эту иллюзию.

- Что за чушь. Такого не бывает.

- Почему же, бывает. У тебя ведь бывают головные боли, как только тебя никто не видит. Вижу же, что бывают.

Лера замерла:

- Глупости, это уже какая-то магия получается.

- Тогда смотри, – тёмные пристальные глаза прошили Леру насквозь. Взгляд как будто проникал в мозг. Голова заболела, и всё поплыло перед глазами. Лере показалось, что она куда-то проваливается. Мир пошатнулся, и всё заволокло серым. Внезапно всё прекратилось. Лера также стояла посреди улицы, а темноволосая женщина крепко держала её за руку.

- Что это было, – голос у девушки дрожал.

- Я же сказала, что ты не существуешь. Во время метели тебя практически никто не видит. А я тебе внушила, что ты не существуешь. Открыла тебе правду, Лера. Ты же не верила в магию. Ну, как тебе это?

- Но у меня же нет провалов в памяти. Я же никуда не исчезаю. И все меня видят одинаково, а не как захотят. Как вы это объясните, – Лера с вызовом посмотрела на женщину.

- Ты ведь веришь, что существуешь. И сама уничтожаешь провалы в памяти, пустоту своими воспоминаниями. Сама заставляешь окружающих верить в то, как ты выглядишь. Ты – иллюзия, которая поддерживает сама себя.

Лера вздрогнула. От этих слов повеяло каким-то холодом.

- Это ложь, – голос звучал как-то неуверенно. – Я вовсе не какая-то там иллюзия.

Женщина усмехнулась. Ею силуэт начал растворяться в метели.

- Кто вы? – Лера задала последний вопрос.

- Я старуха Морэ. Та, кто видит, – раздался ответ. И женщина исчезла.

Падал снег. Дорога была пуста.



Дарья Листопадова

Отредактировано: 25.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться