Истории (сборник)

Размер шрифта: - +

Легенда

Всё возможно, пока не доказано обратное.

Завтра на рассвете Зиткэла должна будет погибнуть. Все знали это. И все принимали как должное. Завтра на рассвете Зиткэле исполняется 17 лет. Зиткэле из рода Птицы.

 

Из поколения в поколение в роду Птицы передавалась Легенда. Легенда, которую все в деревне знали и почитали. Давным-давно, когда солнце светило ярче, чем сейчас, в Нанчуинью – деву из их племени влюбился полубог-полуптица Кетсальрин; увидев девушку, он принял облик человека и с первого взгляда покорил Нанчуинью. Девушка прочитала с помощью знаков судьбы о том, кто он на самом деле. И в отчаянии, что не сможет быть с ним, прыгнула со скалы. Но Кетсальрин помешал ей погибнуть, он превратил её в птицу–кетсаля и улетел вместе с ней. С тех пор род, из которого происходила Нанчуинья, глубоко почитает своего покровителя Кетсальрина и его птиц.

 

Каждая 17-летняя девушка должна попробовать обернуться птицей и взлететь к Кетсальрину. Если Кетсальрин примет дар, то род Птицы будет процветать. Но ещё никто из девушек не смог улететь. И теперь наступила очередь Зиткэлы. Зиткэла не переживала за свой род, у неё было семь братьев, которые смогут продолжить род Птицы, она не переживала и за себя. О своей судьбе девушка знала с рождения.

 

Наступил рассвет. Девушка в красивых белых одеждах поднимается на утёс Нанчуиньи, названный в честь той самой Нанчуиньи, которая стала избранницей Кетсальрина. На Зиткэле тяжёлые украшения из жёлтого металла. У неё мелькнула мысль, что может именно из-за этих украшений, девушки так и не смогли взлететь, став слишком тяжёлыми для полёта. Зиткэла встала на самый край утёса и запела «Хвалу Небу», ту самую песню, что пела Нанчуинья в тот день. Голос у Зиткэлы сильный, красивый, мелодичный. Песня разливается по всему небу. Зиткэла допевает «Во славу Неба», легко отталкивается от земли, на миг зависает в воздухе, и ей кажется, что она уже стала птицей, что её держат мощные крылья, готовые нести куда-угодно. А через секунду Зиткэла падает вниз – на скалы.

 

Вечером её братья спускаются в ущелье – забрать тело, но среди камней они находят лишь белые праздничные одежды, золотые украшения и ярко-зелёное перо кетсаля.



Дарья Листопадова

Отредактировано: 25.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться