Истории северного кладбища

Размер шрифта: - +

Пролог

– Что, на писательство, вдруг, потянуло? – Статная женщина на вид лет двадцати восьми звучно щелкнула зажигалкой и, усмехнувшись, прикурила толстую сигару.

– Может и так, – тут же скривившись от густого дыма, отозвался Роберт.

Он ненавидел ее. Смерть, что все время, с самого его рождения ходила за ним по пятам. То, как безжалостно и беспристрастно она выполняла свою работу изо дня в день. Он ненавидел даже вспоминать, сколько несчастья, одиночества и душевной боли она принесла в его короткую первую жизнь. Но самым ужасным для мужчины стало иное: то, как искренне она подарила ему вторую, вечную жизнь, всего лишь отдав ему свою слезу.

Когда Розет пришла за его душой, Роберт был почти счастлив: наконец, думал он, я перестану видеть это надменное хитрое лицо, наконец, избавлюсь от ее общества и подлого коварства.

Но тогда неисправимый глупый грешник по имени Роберт Керн не мог даже помыслить, сколь жестоко обойдется с ним судьба. У Небесной Канцелярии, как он узнал позднее, были совершенно иные планы на его гнилую душонку.

Их было пятеро: он, еще трое мужчин и девочка лет девяти. Это были те, кто мог претендовать на место хранителя памяти. Каждый из этих людей получил редкую возможность начать земную жизнь заново, не отправляясь ни в рай, ни в ад. Вот только для этого было два условия: во-первых, за месяц они должны были собрать по десять искренних слез от тех, кто потерял их самих при жизни (по одной слезе с человека); а во-вторых, если они займут место хранителя, обязаны будут работать в паре со смертью до конца времен.

И все было бы ничего, сокрушался уже который год Роберт, но в злополучный последний день «испытания» Розет, увидевшая пустой пузырек своего «старого друга», не на шутку расстроилась и, к великому ужасу грешника, расплакалась. Так он и узнал одну прескверную истину: кто сможет довести смерть до слез, тот навеки будет ее хранителем.

Теперь же, Роберт сидел в уютном кабинете похоронного бюро, вдыхая едкий дым чужой сигары и стараясь не запустить чем-нибудь тяжелым в свое непосредственное начальство.

Розет, в свою очередь, прекрасно знала о том, как к ней относится молодой напарник, но ничего не могла с собой поделать, ведь с самого детства лишь он один среди всех живых видел ее и мог с ней говорить. Именно этот странный и грубый парень разбавлял ее серые одинокие будни и давал повод почувствовать себя нужной.

– Сколько сегодня? – снова прервал тишину Роберт.

– М? Если ты про «клиентов», то всего семеро. Можно сказать, отдыхаем сегодня, – Розет вскинула тонкое запястье и посмотрела на новые сенсорные часики, – о, как раз скоро первый будет на подходе!

– Через сколько конкретно?

– Полтора часа. Строитель. Упадет с лесов у нового гипермаркета.

– Ясно, значит, время действительно еще есть.

Розет внимательно наблюдала за тем, как Роберт встал и, накинув любимое драповое пальто, направился к выходу. В руках у него красовался аккуратный кожаный ежедневник, купленный буквально вчера за баснословную цену в одном из местных бутиков.

– Если собираешься написать книгу, могу провести экскурсию по наиболее интересным местам, – хитро улыбнулась женщина, последовав за напарником, – в конце концов, даже, если ты и умеешь видеть обстоятельства жизни и «перехода», ты все равно не знаешь, где искать нечто стоящее.

Роберт на секунду остановился и взглянул на Смерть. Ее слова задевали, хотя он и понимал, что все – чистая правда.

– Ну попробуй.

**

Звякнул маленький колокольчик. Двое неспешным шагом брели средь сотен могил, влекомые призрачной памятью. Памятью о тех, кто остался безмолвным следом в истории Гранделла, города потерянных душ.



Призрачный ветер, Moon Knight

Отредактировано: 24.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться