Истории старого ворона

Размер шрифта: - +

Истории старого ворона

О спящем коте и глупой птичке

 

В одно замечательное солнечное утро старый ворон вылетел из гнезда и, сев на большой булыжник у корней старого раскидистого ясеня, стал наслаждаться утренней свежестью. Вокруг летали бабочки, суетились ящерицы и щебетали воробьи. Возле большого куста боярышника синица поучала своих птенцов:

- Смотрите, - говорила она, - вот этих жучков есть можно, а эту вот гусеницу нельзя.

Все птенцы внимательно слушали маму, кроме одного маленького взъерошенного птенчика по имени Чив.

- Чив, не отвлекайся! – сказала мама синица и вспорхнула на ветку боярышника. – А сейчас мы с вами полетим учиться ловить комариков у ручья.

Вся стайка вспорхнула и весело полетела к лесному ручью. Но птенчик Чив очень уж заинтересовался гусеницей, которую мама сказала не трогать, она была большой и казалась ему очень вкусной. Чив сначала бегал и порхал вокруг гусеницы, а затем подбросил её клювом в воздух и, широко раскрыв рот, попытался проглотить. Но после того как гусеница оказалась во рту птенчика, он почувствовал горечь и неприятный запах. Гусеница, выпав изо рта Чива, уползла в густую траву.

- Ну что понравился обед? – спросил старый ворон. – А если бы ты послушал маму, то этого бы не произошло. Знаешь, ты напомнил мне об одной истории произошедшей, когда мой клюв был немногим больше твоего. В это время мама синица заметила пропажу птенчика и вернулась к кусту боярышника со всем своим выводком, они окружили булыжник, к ним присоединились воробьи и старый ворон оказался среди внимательных слушателей.

- Расскажи нам эту историю дядюшка ворон! – воскликнул один резвый и звонкий воробей.

- Ну, хорошо, - сказал с важным видом старый ворон, - слушайте.

- Однажды давным-давно жил в доме сапожника кот. Он был уже стар и не любил гоняться за птицами по двору и за мышами в подвале, он предпочитал спокойно лежать на коврике возле крыльца. Кот даже не обращал внимания на воробьёв и синиц, клюющих еду с его миски. Среди воробьев живших неподалёку от дома сапожника был один воробьишка по имени Клюк. Этот воробьишка любил похвастаться перед другими птицами, показать какой он смелый и ловкий. И вот в это самое утро Клюк с друзьями сидел на крыше дома.

– Кушать хочется, - сказал один из воробьишек, – а у кота полная миска каши.

– Так полетели и позавтракаем! – воскликнул Клюк.

– Ой, нет. Я боюсь кота, смотри какие у него здоровые лапы, на которых, наверное, огромные и острые когти.

- А я не боюсь, – сказал Клюк, – этот кот старый и ленивый, полетели!

- Опять ты Клюк хвастаешь.

- Не веришь? Я тебе сейчас докажу!

Их разговор услышала сорока.

- Не подлетайте близко к коту, это опасно! Я сама не всегда решаюсь, есть из его миски.

Но Клюк не слушал слов сороки, он вспорхнул и полетел к миске кота, остальные воробьи тоже спустились с крыши, но близко к коту не приближались.

- Да он спит! - засмеялся Клюк, - смотрите, - он съел немного каши из миски, - он такой ленивый и старый, он ничего мне не сделает!

Клюк взлетел на голову коту.

- Вот смотрите! Ленивый старый кот, - кричал хвастунишка, - я не боюсь те…

Не успел Клюк договорить, как в одно мгновение оказался в лапах кота.

- Ты говоришь я старый и ленивый, может и так, - сказал кот, - наверное, так оно и есть, но знаешь, я очень не люблю хвастунишек, зато очень люблю воробьишек.

Кот открыл пасть, чтобы съесть глупую птичку. Сверкнули острые зубы, Клюк зажмурился, но вдруг кот ослабил лапу и громко, рявкнул от боли. Дело в том, что сорока, наблюдавшая за происходящим, решила помочь воробью, слетела с ветки и со всей силы клюнула кота в хвост. Клюк вырвался из кошачьих когтей и улетел прочь. После этого случая воробьишка никогда не хвастался и всегда слушался советов старших.

- Ну, что вы поняли из этой истории? - спросил ворон своих слушателей. - А Чив?

- Нужно слушаться маму… - сказал с виноватым видом птенчик.

- Правильно.

Все слушатели разошлись, а Ворон задремал на валуне.

 

Честный мельник.

 Возле корней старого ясеня бегала ежиха с ежатами, она искала червячков для своих малышей. Эта стайка так шуршала, что не могла не привлечь внимание ворона, он взлетел с валуна, на котором сидел, и взгромоздился на ветку дуба.

- Как дела соседка? - спросил ворон ежиху.

- Замечательно, сосед, после вчерашнего дождя на земле много вкусных червячков, вот вывела пообедать малышей.

Ежата бежали за мамой словно привязанные. Ежиха вытащила огромного червяка из-под куска старой коры и бросила его ежатам, а сама, пока они ели, подбежала к пню рябины, приметив возле него гриб. Один из малышей-ежат подбежал за ней.

- Ух ты, грибок! А он съедобный мам?

- Да сынок, вот возьми его и поделись со своими братишками и сестрёнками.

- Ага, - буркнул ежонок и потащил гриб. Ему очень не хотелось делить гриб, тем более, что он был совсем небольшой, и малыш решил съесть гибок сам, спрятавшись в зарослях репейника.

Только ежик открыл рот, чтобы откусить кусочек гриба, как услышал чей то голос сверху.

- Ах, как нехорошо! Кар!

- Дядюшка ворон? Это вы?

- Да, и я всё видел и слышал. Мама же просила тебя поделиться грибом с другими ежатами.

- Да, но я так люблю грибочки, а этот такой маленький, его всё равно на всех не хватит...

- Погоди не ешь грибок, а лучше послушай-ка малыш одну историю. Эта история о мудром мельнике.

Жил да был один мельник, он был человек трудолюбивый и честный. Работу свою мельник делал очень хорошо, мука его была просто замечательной.



Сергей Зарецкий

Отредактировано: 11.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться