История белого колдуна

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 2. Подготовка к торжеству

Молодой человек вернулся с прогулки к обеду, обычно в летнее время он проводил очень много времени на свежем воздухе: читал умные книги под раскидистым дубом, что рос на границе их сада, возился со своими псами, катался верхом или же уделял внимание Рейчел Филлинс, стоило той выйти на прогулку. Собственно, их встречи отнюдь не случайны, молодой человек знал, в котором часу она обычно гуляет и делал все, чтобы повстречаться ей на пути. Сегодня он сидел у огромного дерева, когда приметил знакомую соломенную шляпку с алой ленточкой, что так грациозно проплыла мимо его наблюдательного пункта. Ну а разыграть даму, которая не умела ловко давать отпор, не составило труда. Это забавное происшествие и приятная прогулка преободрили Эдварда, он целый день был счастлив после того.

Молодой человек всего на минутку заскочил в гостиную, чтобы поздороваться с матушкой. Он обычно так и делал, чтобы доставить старушке удовольствие, но надолго не задерживался, но сегодня миссис Уэнсли его окликнула, надобно ей было поговорить:

- Сын мой, имею к тебе важный разговор, - нарочито серьезно начала женщина.

- Миссис Уэнсли, если вы относительно того происшествия в коровнике, то ваш средний сын не имеет к тому никакого отношения. Старый бык спустил дух от старости, а не потому, что я громко отчитывал работника за плохо выполненную работу.

- Нет, я не потому хотела с тобой поговорить. Дело в том, что мы с твоим отцом долго совещались и пришли к обоюдному решению, что тебе пора подумать о своем будущем. Ты же понимаешь, что Джон унаследует имение, как старший сын, а тебе надобно определиться с профессией.

- Матушка, я быть может, хочу пойти по стопам отца и сделаться деловым и уважаемым человеком, - весело ответил Эдвард, эту щекотливую тему родители пытались поднять и не раз, но юноша увиливал от подобных разговоров, почитая, что рано еще раздумывать над грядущим. Отец молод и проживет еще долго.

- Но сын мой, твой отец желал бы, чтобы ты избрал для себя благородное занятие, к примеру, пошел в священники. Это сделало бы тебя уважаемым человеком.

Эдвард недовольно фыркнул, вот еще чего – быть священником, все равно, что быть занудой. Вечно эти напыщенные индюки, одетые и ряженные, произносят избитые фразы, пользуясь наставлениями Джонсона. Нет, чтобы самим написать понятную речь, правильно вложить ее в уши пастве и прислушаться к людям, но многим лень подобное делать. Да и к тому же, священник должен подавать пример, а вместо этого они злоупотребляют чревоугодием и ищут себе невесту побогаче. Молодому человеку совершенно не понравилась эта мысль, он хотел большего, нежели однообразное существование. Ему нужна кипучая деятельность, какая бывает у промышленника и торговца, что вечно погружены в дела. Даже работа клерка была Эдварду по душе, но только не священник, вот уж нет. Но родители хотели, чтобы сын был джентльменом и имел достойное занятие, вне зависимости от желания самого отпрыска. Эдвард скривился, как сморщенный огурец, но мать, зная сына, отрицательно покачала головой – он еще молод и глуп, ему нужно серьезно задуматься о своем будущем.

- Подумай об этом, сын мой.

- Матушка, это занятие не вызывает во мне энтузиазма, я не хочу превращаться в какого-то ленивца, а большинство священников именно таковы. А зачем им тогда младшие помощники, потому что сами уже не способны ничего делать.

Родительница и ее дитя так и не пришли к совместному согласию, каждый остался при своем. Миссис Уэнсли решила, что теперь стоит вмешаться ее дорогому муженьку и напутствовать Эдварда пока тот окончательно не отбился от рук. Разумная женщина не стала настаивать, иначе хорошего из этого не выйдет, он заупрямится и тогда действительно начтет все делать наперекор, она же этого совсем не хотела. Меж тем, Эдвард удалился, решив переодеться перед обедом, как только матушка не нашлась что сказать ему. Родители давно мягко напутствовали среднего сына, что тому надобно будет думать о своем будущем. Он подымался в свою комнату, но на пути ему попался старший братец Джон – тот еще увалень, который постоянно раздражал своей навязчивостью и недальновидностью. Два брата, будто враги, встретились на лестнице, и никто не хотел уступать первым. Но им пришлось бы как-то разойтись, не стоять же здесь вечность.

- Вижу, ты наконец соизволил вернуться домой. Целыми днями пропадаешь, подобно бродяге, а меж тем, в доме полно дел, которыми ты мог бы заниматься.

- С чего это я должен торчать дома, если есть возможность наслаждаться погожими деньками. Да и дела, которых невпроворот, я выполняю. Успеваю исполнять все задания, а как обстоят твои делишки?

- Мои? Тебе вдруг стало интересно, чем занимается твой брат – так вот, я ни на минутку не отходил от отца целое утро, помогая ему сверять счета, разбирался с наемными работниками и договорился по поводу ренты кирпичных домиков.

- Стало быть, моя помощь в уборке коровников и свинарников, а также утренний объезд полей не считается полезной? И знаешь, Джон, ты обязан постоянно выполнять эту рутинную работу, поскольку в дальнейшем имение достанется именно тебе.

Старший брат ничего не ответил, он силился привести Эдварду веские доказательства его неправоты, но не мог придумать ничего путнего. Действительно, он был главным наследником отца, тогда как младшие сыновья в последствии не могли рассчитывать на подобное благо (им доставалась крохотная часть материнского наследства). Эдвард, тем временем, оставил братца раздумывать и укрылся в своей комнате. Разговор с матерью смутил его, значит родители серьезно настроены выдворитьь сына учиться на клирика. Хотя он посещал воскресную школу (помимо гувернера, юношу заставляли проходить общие науки) и колледж и считался лучшим на курсе, но теперь ему надобно посещать университет и учиться на факультете богословия.



Эрика Легранж

Отредактировано: 18.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться