История брошенных игрушек

Пролог. Коробка с игрушками

        Старая коммуналка. Досталась по наследству. Как 3 комнаты, так и ее содержание.
        Не было желание переезжать в нее. В квартире пахло пустотой, старостью  и одиночеством. Это все осталось после старой хозяйки - бабушкины последние часы таяли в этой квартире.
        Неудачный диагноз -  неправильное лечение -  дали о себе знать. Лечили все, что не болит. Прямо как в жизни - мы готовы на любые действия. Но если это как-нибудь повлияет на наше душевное «больное» состояние, то мы сразу же стираем своим планы и переключаемся на другое.
       Пыль. Словно хлопья первого снега лежали на книгах, старом телевизоре, диване и на другой утвари. Нужно было 3 дня минимум, чтобы квартира ожила. 
      Старые немецкие обои, счастливые лица на фотографиях, зеленый сундук, обои на потолке, столовый стеклянный сервис. Быт счастливой советской семьи. Никто тогда еще даже не подозревал, что эта квартира будет пустовать.
         Я вымыла все, что можно - посуду, шкафы, полы. Оставалось только разобрать шкафы и выбросить все то, что не нужно. Из старых вещей в стиле пичворга сшила покрывало для балкона. Чтобы было в чем курить по вечерам. 
         Балкон, что смотрит на закат, столик, кресло и пепельница - это все, что необходимо при таком раскладе времени. А через пару дней на балкон вместе со мной будет выходить курить черный кот и бутылка недорого белого вина.
         Меня бесила эта пустота - и чтобы полностью разрушить связь с прошлым, снесла обои и оставила лишь пустые серые стены.
           Идеальное место для суицидника - серые стены, орущие соседи, дрель, одиночество.
           Проверка на устойчивость. Рождались самые странные и страшные мысли. Но - пара глотков вина и рок-н-рол, и все стены обрели свой нежный зеленный отеннок. Даже шкафы обрели свой новый белый цвет.
           Едиственное, что мне мешало жить - это зеленый ящик, с которым знаком мой мизинец. Однажды я его чуть не выбросила с балкона, но он был слишком тяжелым. Мой мозг решил, что ему рано лететь на помойку.

Ведь его можно слегка переделать на тумбу-сидушку для балкона.  Осталось лишь найти для него время.
      Час перерождения тумбы настал тогда, когда за окном был последний солнечный день - День, когда можно что-то покрасить - в желтый цвет.
        Приготовив все необходимое, рискнула вытащить его на балкон. Тяжелый. На вид деревянный, лёгкий как пушинка, но все равно что-то делает его тяжёлым. Открыла - там игрушки. Разные, старые игрушки. Они мне напомнили людей. 
         


         Я долго смотрела на этот комок игрушек. Они не похожи на те, что продаются в магазинах. Они дороже любых драгоценных камней. 

        Эти игрушки - часть целой эпохи - детства моей матери и моего в том числе. 

          Я с трудом могла прикоснуться к ним. Боялась, что они расстают на руках. Как люди, которых они мне напоминают. Как истории их якобы жизни, которые поведавала мне бабушка. Все относительно и трудно. Но это их история.



Зелёночка

Отредактировано: 20.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться