История Гитариста

Размер шрифта: - +

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Хотел бы я закончить этот роман такими словами. Я женился на Холли, у нас трое детей, живём мы в Уэмбертоне долго и счастливо. Хотел бы… Но жизнь – это не сказка, где доблестные рыцари в сияющих доспехах завоёвывают сердце своих леди. Холли Диксон стала Холли Эллиот и живёт Бостоне, Массачусетс. Она вышла замуж за бейсболиста, который приехал из Касл-Рока. У неё две дочки-близняшки, так что свободного времени у неё не так много.

Что с нами случилось? Не знаю. Мы встречались каждые каникулы в Дерри, ладили, занимались любовью. В какой-то момент наши пути начали расходиться. Я понимал это и ужасно страдал. Бывало, я писал ей письма, говорил, что ужасно скучаю, но понимал, что искорки влюблённости у нас исчезли, а через год, когда Джон Фицджеральд «Джек» Кеннеди стал президентом США (я голосовал за него), мы просто разошлись. Без слёз, без угрызений совести, мы просто решили так. Мы остались друзьями. Она счастлива и живёт в Бостоне.

Итак, наши пути разошлись. Она нашла себе нового парня, бейсболиста, с которым она проживёт долгую и счастливую жизнь, вплоть до её смерти в 1992 году, когда на свет появится мой второй внук, Джейкоб Девин Кейн, который пойдёт по моим стопам. Она умрёт от лейкемии, и я буду с ней до конца её дней, а потом посещу похороны. Я любил её, в наших отношениях было много прекрасного: прогулки по Бесси-парк осенью 1959, поцелуи, смешные ласковые прозвища… но ничто не сравнится с тем моментом, когда мы поцеловались в первый раз, смотря фильм «Бунтарь без причины» в кинотеатре «Алладин».

Холли бросила колледж в Бостоне, чтобы выйти замуж в 1963 году, перед тем, как застрелили ДФК. Приглашение на свадьбу я принял почти без колебаний. Жених оказался нормальным, крепким парнем. Никаких проблем. Правда, была у меня искорка ревности, когда я думал, что на его месте должен быть я, но я преодолел её. Всё-таки дружба – это было лучше, чем ничего. Мне потребовалось три года, чтобы это осознать. Как пел Роберт Джонсон[1] – Твоя любовь напрасна.

 

Расставание с группой «Sun Dogs», произошедшее в ноябре 1960 года, после того, как я узнал о разрыве с Холли, тоже обошлось без слёз. Когда я приехал домой с учёбы в Ороно на первый уикенд, мы отыграли в Бесси-парк, как в старые добрые дни, а в субботу, собрались вместе, чтобы выпить пива. Тут нам Кевин и сообщил о распаде группы. Для кого-то это звучало трогательно, для меня – нет. Мы тоже остались друзьями, встречались на каникулах. В последний раз встретились на его свадьбе в 1967 году. А потом нас стало трое. Об этом позже.

- У каждого своя дорога, - сказал Кевин. – Пусть она будет правильной.

Я не кривил душой, потому что он был прав. У каждого своя дорога. У меня уже была другая группа, в Университете штата Мэн, а потом, когда я защитил диплом и стал учителем английского языка и литературы (преподавал в Уэмбертоне), появилась и своя, название которой, как вы поняли, было «Tom and the Little Beach Band». И потом я повстречал новую любовь. Произошло это после первого приезда «Beatles» в Америку. Тогда я попрощался с бриолином и стал причёсываться в стиле четвёрки, покорившие Америку в 1964 году. И об этом я скажу чуточку позже.

Я не скучал по Холли, не скучал по «Sun Dogs». Почти не скучал.

 

 

С Кристи я виделся часто. Каждый уикенд встречались в Дерри, общались за чашкой чая. Она и Кевин (как оказалось) поступили в один и тот же Университет Нью-Хэмпшира, не разлучались, всюду ходили вместе, всё делали вместе. Оба совмещали учёбу с работой в университете. Она – в столовой, он – дежурный вахтёр.

В одной из встреч с Кристи, в 1961 году, мы провели у меня дома. Мама к тому времени вышла замуж за клерка и жила она у него, а дом на Уитчем-стрит оставался в моём распоряжении. Она много рассказывала про Кевина, про учёбу в университете. Я рассказывал, что играю в группе «Harry’ Knights», учусь на отлично, живу в кампусе в Ороно.

Наша тема была как бы мне скорее снова влюбиться. Я не мог забыть Холли, но я и не скучал по ней. Я знал, что она счастлива. После её разрыва, я начал пить, потом бросил. Снова начал курить и снова бросал.

Единственный человек, которого я очень сильно люблю – это моя сестра.

Я люблю тебя, Кристи.

Я люблю тебя, сестра.

 

 

Теперь настало время рассказать немного обо мне. Я окончил Университет штата Мэн, защитив диплом английского языка и литературы, в двадцать два года. На своём «плимуте» я навсегда покинул Дерри и снял квартиру в Уэмбертон. Поступил на работу, как вы уже поняли, учителем английского языка и литературы в средней школе Уэмбертона в сентябре. Директор школы, была очень милой женщиной, лет пятидесяти. Она и оказалась моей сводницей.

22 ноября 1963 года я сидел в баре и смотрел новости. У меня не было уроков и свободный от работы день, я мог посвятить себе походом в бар, пропустить бутылочку «Хай Лайф» и посмотреть телевизор. Но новости меня очень меня очень огорчили.

В них сообщалось, что президент Кеннеди был застрелен в Далласе в 12:30. Его доставили с тяжёлым ранением в «Паркленд». Ему делали переливание крови, а я молился, чтобы президент остался в живых.



Артур Белоновский

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: