История Ксардаса

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава вторая

          Неожиданно быстро Ксардасу удалось перейти ко второму, реальному, этапу обучения. Просто однажды утром к нему подошел мастер Ванек, один из руководителей монастыря, и молча передал послушнику ключ от библиотеки.

          С тех пор прошла уже неделя. Ксардас за прошедшее время выработал особую систему изучения книг. За семь дней он выяснил, что хоть фолианты в монастырской библиотеке и расставлены в, как показалось сначала, совершенно хаотическом порядке, но если призадуматься, какие-то  закономерности были. Так, например, самые ценные и самые труднодоступные для понимания труды пылились в дальних шкафах, куда не каждый день заглядывал даже распорядитель библиотеки. К этим работам обращались крайне редко ввиду их особой специфичности и порой сверхтяжелого для обработки текста даже маги, не говоря уже о послушниках.

          Самые же простые книги, учебные, простые для понимания, захватанные десятками, если не сотнями рук, были расставлены на пюпитрах и на книжных полках, самых ближних к входу, и смотритель Ристер, престарелый маг, всем указывал на них, не обращая внимания даже на того, кто к нему пришел.

          Наибольшей популярностью среди служителей Инноса пользовались практические пособия по созданию магических рун, свитков и зелий. К ним обращались каждый день, и порой к ним стояли небольшие очереди из старших послушников – маги всегда имели право первоочередного доступа.

          Библиотека незаметно опустела. Все ушли на вечернюю молитву, а Ксардас все еще сидел за столом под тусклым светом лампы и листал старый том, пропахший пылью и древностью. Он не отличался особой толщиной, красивыми миниатюрами или чем-то подобным. Основой являлся текст, весьма привлекательный для чтения, и речь велась, судя по всему, о становлении магии.

          Несмотря на то, что послушник прекрасно умел читать, он мог разбирать лишь половину слов, так как составляющие второй части либо давным-давно вышли из обихода, либо являлись какими-то магическими терминами, сложными для восприятия. Словарь же, конечно, никто из достопочтенных мужей за долгие годы составить так и не удосужился.

          Ксардас выписал на кусочек пергамента еще одно незнакомое слово. Надо будет посмотреть в других книгах, или же спросить у мастера Ристера, если тот помнит их значение. И, конечно же, если соизволит ответить – его самомнение наверняка войдет в легенды монастыря.

          Идея самообразования, при которой каждый послушник может сам выбирать учителя и изучать то, что ему нравилось, прельщала Ксардасу. Но базовое обучение… Оно у многих было очень слабое. Скорее всего, именно поэтому был так мал процент послушников, кто становился магами.

          Или, может, на то были другие причины? Например, твердолобость верховных магов? Ксардас отмел от себя все подобные мысли и углубился в текст.

 

«Иннос даровал Человеку огонь и сказал ему: «Используй его во благо мое». И Человек согласился».

 

Полстраницы закапано какой-то дрянью.

 

«И передал Человек ученикам своим: «Сила Инноса заключена в каждом живом существе и в каждом предмете вокруг, лишь познайте ее». Ученики познавали силу Инноса долгие годы, пока не изучили ее. И извлекли они ее из камней, огня, воды. Но большей силой обладал огонь. Когда они поняли это, снизошел к ним Иннос и произнес: «Сила моя в Огне. Вы дошли до нее своим умом, используйте же ее…»

 

        Повествование опять пошло по кругу. Впрочем, не в первый раз. Тексты про историю магии изобиловали подобными сюжетами, и многие послушники, прочитав одну-две главы, в остальные даже не заглядывали – и во многом были правы.

 

«И Иннос дал людям знания о камнях рун. Особенных камнях, впитывающих силу Его. И дыхание Инноса озарило камень светом и отпечаталось оно на черной грани. И передал тогда Иннос Человеку: «Используй его и верь мне»

 

          Используй его и верь мне… Используй руну, сохраняя веру в Инноса, и даст он магию в руку. Все просто и понятно. Ксардас даже удивился, как к этому тому не выстраивается каждое утро очередь из послушников и магов.

          Кажется, он нашел нечто занятное…

          Ксардас протер уставшие глаза, снял с пояса флягу и испил прохладного травяного настоя. Огляделся. Никого… Неужели уже ночь. Не хватало еще, чтобы его заперли в библиотеке на ночь. Впрочем, такого быть не должно. Ристер постоянно проверяет состояние полок и дай Иннос, чтобы хотя одна книга не была задвинута до конца – он же мог спалить всех причастных и непричастных в огненной буре. С него станется…

 

«И стали ученики резать камни, пытаясь запечатлеть огонь и повторить влияние Инноса. Но ничего у них не выходило, несмотря на старание и прилежание. Тогда вновь спустился Иннос к ним и показал им на горы и произнес: «Ищите там знак мой, и сделаете то, что желаете»

 

          В горах… Неужели какой-то камень? Или материал? Ксардас слышал о некоем магическом порошке, которым обрабатывались новые руны и свитки. Но никто о нем ничего толком не знал, кроме, пожалуй, верховных магов. Но те были слишком молчаливы…



YuriyV

Отредактировано: 30.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться