История Ксардаса

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава четвертая.

Западная часть острова, название которого давно сгинуло на старых картах, пылала огнями временного лагеря. Корабль, заполненный войсками короля, наконец встал на якорь, моряки принялись спускать на воду вшивые лодчонки, которые не справились бы с волнением на тихом озере, не говоря уже про те волны, что бушевали на море в те дни.

          Ксардас застегнул до подбородка плащ, надетый поверх робы послушника. Еще раз тронул рукой сумку с лечебными зельями, висевшую на поясе. Все, понеслась…

          Послушник аккуратно спустился по веревочной лестнице вниз, с грязной руганью сел в качающуюся лодку, сразу же устроился на заднем весле правого борта. Здесь, на этом забытом Инносом острове равны все – и маги, и вчерашние крестьяне.

          Лишь когда Ксардас достиг берега и поднялся по узкой тропинке к импровизированному лагерю, возникшем здесь буквально вчера, он смог оглядеться.

          В дальней части острова возвышался старый, наверняка уже давно потухший вулкан. На его заросших мелкой травой склонах уже начинали появляться деревья. По левую и правую руку от Ксардаса к вулкану поднимались два гребня, по вершинам которых располагались частично выжженные леса. Лагерь паладинов, ровно как и пристань, командующие разместили в том месте, где горловина, образованная вышеназванными гребнями, достигала самой большой ширины и упиралась в суровое море. В самом же узком месте, куда не каждый день заглядывало солнце, даже с борта корабля виднелся храм Белиара, цель всей экспедиции.

          Казалось, что над побитым временем храмом собирались все тучи с окрестностей, таким темным и угрожающим он выглядел. К нему вела широкая извилистая лестница, ступеньки которой затянуло мхом. Мох, впрочем (или лишайник – Ксардас не очень разбирался в местной флоре), затянул все что только возможно. Даже деревья были покрыты вездесущим белым налетом. Если бы не странные крики из дальней части «горловины», то можно было сказать, что остров мертв.  

          Навстречу послушнику приковылял маг Портар, высадившийся несколько часов назад. Ксардас никак не мог понять, почему из всех мастеров из монастыря Хориниса только он вызвался отправится на этот забытый Инносом остров. Почему никто из тех, кто был моложе и, как Ксардасу казалось, горячее кровью? Но пошел один Портар. Почти всю свою жизнь этот маг посвятил практическому применению огня – дара Инноса – но попробовать все свои силы в деле, по его словам, к старости в должной мере таки не удалось.

- Моя палатка вон там, - он указал своим посохом на небольшое укрытие на самом берегу. – Но не думаю, что тебе доведётся там ночевать.

- Почему, мастер? – еще не хватало, чтобы маг из своей гордыни заставил спать послушника на улице.

- Если Белиар всю ночь собирал у храма свои силы, то как ты думаешь, почему? Ах да, послушник, принеси мне из моего сундука вина и пару больших зелий духовной энергии.

          Ксардас кивнул – он все-таки в подчинении у Портара – и принялся искать дорогу к палатке среди бестолковости временного лагеря паладинов и просто фанатиков бога огня, пришедших, по их словам, принять смерть или же обрести вечную славу. Глупцы. Но переубедить их никакой возможности не было.

          Несмотря на весьма высокий статус, мастер Портар делил невысоконькую палатку с лекарем Гридиусом из величественного города Гельдерн где-то на западе Миртаны. Сейчас врачеватель, откинувшись в неведомо откуда взявшемся мягком кресле, перебирал свои немногочисленные медицинские инструменты. Ксардаса всегда передергивало, когда он видел эти пилы, ножи, которыми в будущем будут резать людей. Стараясь не смотреть в сторону, кажется, успевшего налакаться спиртного лекаря, он отыскал в полутьме кованый сундук и нашарил рукой три самых больших бутылки. Так, вроде все. Пора бы уже возвращаться к мастеру, но тут рука послушника нащупала на дне сундука свиток. Кхм, что же это?

          Ксардас украдкой глянул на Гридиуса – тот умудрился задремать с пилой для костей в руке. Неужели не нашлось никого лучше во всем королевстве? Видимо, нет.

          Послушник развернул свиток. Как он и предполагал, это оказался не магический инструмент, а простое напутственное письмо от главы монастыря Хориниса – вон, какая огромная печать стоит внизу. Мастеру Портару желали скорейшего и удачного возвращения, вдобавок напоминая, что ему стоит уничтожить все артефакты, связанные с Белиаром, что будут найдены в храме. Боже, зачем?

          Впрочем, какая разница? Ксардас затолкал письмо обратно в сундук. Об необходимо хорошенько подумать.

          Наступала темнота…

          Строй паладинов, развернувшийся перед ордами появившихся с закатом странных людей-ящеров, внушал доверие. Здесь был цвет человечества: лорды, их сыновья, самые могучие и храбрые воины из тех, что были в Миртане, в Нордмаре или где бы то ни было еще, куда уже успел дойти свет Инноса… 

          Ксардас не мог ответить на вопрос «Зачем он сюда пошел?» даже самому себе. Не мог. Он очень хотел поддержать мать, побыть с ней хоть сколько-нибудь времени, но… Он не мог. В его цели не входил поиск отца – он и без этого прекрасно знал, что почти все, кто атаковал южный храма Белиара, пали в жестоком бою. Наверное, он просто хотел узнать, зачем все это… Зачем продолжается веками бессмысленная война богов? Зачем?!



YuriyV

Отредактировано: 09.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться