История мира за 10.000 лет до н.э.

Размер шрифта: - +

Церемония Огня и отголоски "Атлантида" Платона в тексте

Церемония Огня, проводимая Сыновьями Бога раз в шесть лет, берет начало из рассказа Платона об Атлантиде. Не буду приводить его трактаты целиком, скажу лишь, что точно взято оттуда.

В изложении Спенса в его книге "История Атлантиды" этот ритуал звучит так: 

"... совет царей, который собирался раз в шесть лет. Прежде [...] в священное место приводили десять быков, и каждый из царей Атлантиды совершал клятву, жертвуя одного из этих быков Посейдону без помощи железных орудий. Животных вели к гравированной медной колонне и умертвляли, после чего цари предавали части бычьих туш огню, совершали кровавое возлияние и окропляли кровью колонну, а затем жертвы полностью предавались огню. Остаток крови помещали в маленькие золотые чаши и расплескивали на огонь, а всю оставшуюся после этого кровь выпивали".

В книге есть десять колон, покрытых, правда, орихалком, и десять быков, которые ждут своей смерти.

Именно по Платону, Атлантида располагалась в Атлантическом океане. Хотя другие исследователи помещают ее куда только хочешь - даже в Черное море.

 

Имена и язык

Имена атлантов не сохранились даже у Платона, поскольку "...что же касается жителей Атлантиды, Критий объясняет своим слушателям, что он должен перевести имена их героев на греческий язык. Солон, который написал их историю в стихах, обнаружил, что жрецы Саиса уже придали этим именам египетское звучание. Так что он мог позволить себе подобную же свободу, при сохранении значения их имен". Каждый народ переводил их имена по-своему.

Из Платона взяты горячие источники Нуатла: "Посейдон также сотворил на острове два родника — один горячий, другой холодный, — отчего земля стала плодороднее".

Бог Посейдон - это попытка греков перевести инородных богов своими именами. А Посейдон, как известно, Бог Океана. Таким образом, Отцом сыновей Атлантиды даже у Платона был некий Бог Океана.

Ну и основное: "Там бог произвел на свет пять пар близнецов мужского пола. Он взрастил их и поделил весь остров Атлантида на десять частей, причем тому из старшей четы, кто родился первым, он отдал дом матери и окрестные владения, как наибольшую и наилучшую долю, а остальным сыновьям дал землю в других частях Атлантиды и наделил властью над разными народами. Имена же всем он нарек вот какие: старшему и царю он дал то имя, по которому названы и остров, и море, что именуется Атлантическим, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлас".

Таким образом, Атлас - это греческое имя. В угоду того, что оно переведено и изменено с годами, однако же все еще схоже и с Атлатическим океаном, и самой Атлантидой, старший сын стал Аталасом.

Именно у Платона Центральный город окружен золотыми стенами, опоясан каналами, а в центре высится скала. Однако у него даются и размеры этих каналов, и подробности судоходства, а это было бы лишним в художественном тексте. 

Главный город Атлантиды Платона выглядит как-то так:

Мне больше по душе этот вариант:

 

Судьба Атлантиды у Платона обрывается на самом интересном месте:

"Им [Сыновьям Бога - прим. автора] запрещалось воевать друг с другом, а детям Атласа всегда предоставлялось главенство во всех военных делах. Выносить смертный приговор кому-нибудь из членов своей семьи можно было, только заручившись преимуществом в шесть голосов совета. Столь великую и необычайную мощь, пребывавшую некогда в тех странах, бог устроил там [...].

На протяжении многих столетий они [Сыновья Бога - прим. автора] помнили о своем августейшем происхождении, соблюдали все законы и почитали богов — своих предков. В их сердцах царила искренность. Умеренность и благоразумие руководили их поведением и отношением к другим народам, и пока они так жили, все шло хорошо. Но с течением времени превратности жизни мало-помалу извратили их благородные помыслы, и они стали вести себя как все остальные дети человеческие. В них заговорило тщеславие, и править они стали, опираясь на силу.

[В другом произведении Платона, посвященном Атлантиде также говорится, что со временем они стали брать в жены обычных женщин - это также нашло отражение в событиях книги]

И тогда Зевс, бог всех богов, решил наказать эту столь благородную расу с тем, чтобы печальный опыт помог им умерить непомерное честолюбие. Он собрал совет на Олимпе и обратился к ним, сказав..."

Здесь рассказ Платона обрывается. Считается, что причиной тому была его смерть.

 



Катерина Риш

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться