История мира за 10.000 лет до н.э.

Размер шрифта: - +

Другие исторические факты, использованные в цикле

Ниже перечислены реальные исторические факты, которыми я вдохновлялась при создании цикла. Нельзя сказать, что я опиралась на них, поскольку жанр романов не исторический, а псевдо-исторический. Это когда в угоду фэнтезийного мира некоторые исторические факты видоизменяются.

Как, например, события с доисторическим озером Агассис. Мне еще не попадались источники, в которых бы на озеро "взвалили" судьбу Атлантиды, как это сделала я. Но однажды встретив эти события, я уже не могла от них отказаться.

 

Итак, Агассис – это бывшее пресноводное приледниковое озеро, существовавшее около 10—12 тыс. лет назад на краю отступающего ледникового щита в Северной Америке. Возникло в результате активного таяния ледников в конце последнего ледникового периода. Размерами превосходило площадь всех современных Великих озёр.

Существовало до тысячи лет, пока не было спущено рекой Нельсон, проложившей сток в Гудзонов залив. Названо в 1923 году в честь швейцарского естествоиспытателя Ж. Л. Агассиса.

В результате спуска озера Агассис и других озер в Гудзонов пролив поступило от 163 до 200 км3 холодной пресной воды менее чем за 100 лет. Это, в свою очередь, изменило характер термохалинной циркуляции, сократив перенос тепла в северной Атлантике из низких в высокие широты и привело к быстрому похолоданию 8,2 тысяч лет до нашей эры. Оно стало самым суровым глобальным похолоданием, аномальным для тёплого атлантического периода. Это случай, когда потепление в последствии привело к похолоданию.

Похолодание продолжалось от 200 до 400 лет, в течение которых климат значительно изменился, что привело к исчезновению ряда ранненеолитических культур. Массовый сток холодной воды в Атлантику также привел к повышению уровня Средиземного моря и расширению Чёрного моря.

На месте Агассис сейчас осталось несколько озёр, среди которых наиболее известны озёра Виннипег, Манитоба и другие.

 

Последняя ледниковая эпоха – оледенение началось около 110 тыс. лет до нэ и окончилось около 9700-9600 гг. до нэ. 

 

Влажные фазы Сахары

"По расчетам ученых, сообщает в своей книге Малика Хашид , в начале неолита, в периоды значительных изменений мирового климата, Центральная Африка (Сахара) пережила три «влажные» фазы. Первая фаза закончилась 15-12 тысячелетий назад, и начался засушливый период . Вторая «влажная» фаза началась примерно 10-11 тысяч лет назад, длилась четыре тысячи лет и закончилась примерно 8,5 тысяч лет назад. В это время гигантское наводнение, вызванное прорывом в Мировой океан вод огромного ледникового озера Агассис в Канаде, вызвало драматическое изменение климата во всем мире". 

Отрывок из книги "Сахара. Охотники за петроглифами"
 

Орихалк

Орихалк или аврихальк — таинственный металл или сплав, о котором упоминают древнейшие греческие авторы. Ещё в седьмом веке до н. э. Гесиод сообщает, что из орихалка был сделан щит Геракла. Самое подробное описание орихалка дается Платоном в диалоге «Критий». Со слов Крития, вещество это было в ходу в Атлантиде.

Древнегреческое слово ὀρείχαλκος составлено из основ слов όρος «гора» и χαλκός «медь» и может быть переведено как «горная медь». Латинские авторы ошибочно транслитерировали это слово как aurichalcum, буквально «златомедь». На основании этого чтения распространилась идентификация орихалка с различными сплавами золота и меди. В гомеровских гимнах слово «орихалк» принято переводить как «жёлтая медь» либо «украшения из жёлтой меди».

В 2014 году у берегов Сицилии были обнаружены следы кораблекрушения, произошедшего 2600 лет до нашей эры, где среди обломков были обнаружены слитки сплава, состоящего из 75-80 % меди, 15-20 % цинка и незначительного ( следового ) количества никеля, свинца и железа.

слитки "орихалка", поднятые со Средиземного моря

Орихалк часто встречается в книгах, фильмах и играх, действие которых происходит в фэнтезийных вселенных. Так, в серии игр The Elder Scrolls из орихалка делают орочьи доспехи. Моя книга не стала исключением. Но в книге к орихалку не относятся как к металлу, век-то каменный. Металл не плавили и не обрабатывали, в моем представлении пластины орихалка равняли деревянными молотками для того, чтобы вымостить им стены вокруг Сердца Мира. То есть даже к металлу пока применяли те же действия, что и по отношению к камню. 

К тому же, по уму, нужно было изменить слово "орихалк" на другое, тк оно греческое, но я решила не впадать в крайности, в книге и так много новых слов.



Катерина Риш

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться