История мира за 10.000 лет до н.э.

Размер шрифта: - +

Люди Европы и судьба Атлантиды

C выдуманным миром закончили, теперь к реальным фактам.

Дальше будут перечислены реальные исторические факты, которыми я вдохновлялась при создании цикла. Нельзя сказать, что я опиралась на них, поскольку жанр романов не исторический, а псевдо-исторический. Это когда в угоду фэнтезийного мира некоторые исторические факты видоизменяются.

 

Основной книгой, которая не вызвала нареканий и отторжения, стала та самая "История Атлантиды" Льюиса Спенса. Такая неоднозначная тема очень благодатна для всяческих спекуляций историческими фактами. Однозначных доказательств нет, есть странности, которые Спенс свел воедино и объяснил их существованием Атлантиды. Другие ученые, не разделяющие его мнения, естественно, отрицают эти попытки.

Желая доказать, что Атлантида существовала в реальности, Спенс подробно описывают миграцию людей, появление доисторических культур (или "неолитических культур" - что означает, что они существовавшили в каменном веке). Для изложения теории Спенса я не буду использовать академический язык и постараюсь приводить как можно более короткие цитаты. Если вас заинтересуют его выкладки, его книгу легко найти на просторах Интернета. Если не найдете, пишите мне :)

Итак, первыми от Спенса (и когда я говорю Спенс - это могут быть другие ученые, на которых он ссылался) "досталось" кроманьонцам.

Кроманьонцы

Кроманьонцы - это мы с вами. Наша раса людей, которая выжила, несмотря ни на что. В мире были и другие расы, как минимум те же неандертальцы. А также - карлики, вероятно.

Человек флоресский - (лат. Homo floresiensis) — гипотетический ископаемый карликовый вид людей. Из-за малого роста флоресский человек известен также как «хоббит» (по аналогии с существами, придуманными Дж. Р. Р. Толкином). Останки Homo floresiensis обнаружены в 2003 году в Индонезии (остров Флорес, пещера Лианг-Буа). Вымер около 10 000 до нашей эры — последний выживший родственник человека.

Когда-то давно меня просто поразил тот факт, что на земле могли жить не только люди разной национальности, но и разных рас! Представьте, настоящий фэнтезийный мир наяву. Но что-то пошло не так... И выжили только мы, и сколько стен и заборов возвели между друг другом? Эти мысли выражены в главе Эйдера, что "люди, населившие этот мир, были одинаковыми".

Так вот. Кроманьонцы — общее название ранних представителей современного человека, которые появились значительно позже неандертальцев и некоторое время сосуществовали с ними (40—30 тысяч лет назад). По внешнему облику и физическому развитию фактически ничем не отличались от современного человека. Название происходит от скелетов людей, обнаруженных в гроте Кро-Маньон. Единственная раса людей, доживших до наших дней.

Эта раса, кроманьонцы, искусство которых часто называется «ориньякским» благодаря находкам, обнаруженным в гроте Ориньяк во Франции.

Их рост и объем головного мозга, судя по сохранившимся скелетам, были настолько поразительными, что привели антропологов к заключению, что в это время в Европе жил человек куда более развитый, чем предполагалось ранее. Средний рост кроманьонского человека равнялся 6 футам 1/2 дюйма (195 см), у него были относительно короткие руки — признак более высокого расового развития — и необычно большой череп. Эта раса вторглась в Европу в конце ледникового периода (приблизительно 25 тысяч лет назад), и кажется, практически полностью смела на своем пути низкий и недоразвитый тип человека, известный под названием «неандертальцы», которых они находили в редких, разбросанных поселениях.

Племя краста в книге — это потомки неандертальцев, которые выжили и смешали кровь с кроманьонцами.

Искусства и ремесла кроманьонцев были значительно более продвинутыми, чем любые другие артефакты палеолитических цивилизаций, и их образцы все еще можно увидеть в пещерах упомянутых регионов, где они когда-то обитали. Их искусство в основном состояло из рисунков, картин и скульптур животных, лошадей, оленей, медведей, бизонов и мамонтов, а также редких статуэток, изображающих человеческие фигуры, которые были, вероятно, их идолами или богами. Этой ориньякское искусство процветало, пока в Европу не вторглись капсийская и азилийская раса и не вытеснили этих древних людей.

Остановимся. Итак. Скованную льдами Европу долгое время населяли неандертальцы, их искусство приметивно, орудие - грубое. Потом лед стал уходить и с концом ледникового периода в Европу вторгся сильный, высокий и главное куда развитый человек. Понятно, что у неандертальцев шансов было мало, но вопрос в другом - откуда пришел этот человек?

О родине кроманьонцев ученые так и не пришли к единому выводу. Опустим все многочисленные доводы. Факт в том, что откуда пришел этот человек - мы можем только догадываться. А он должен был где-то жить все это время и развивать свое искусство, которое значительно превосходило искусство того времени.

 

К примеру, вот первый рисунок неандертальца, датированный порядка 40.000 лет до нашей эры. Это линии, процарапанные скребком. Его нашли только в 2014 году.

Рисунки ориньякской культуры, примерно 37-28,000 тысяч лет назад пещера Шове во Франции. Вспомните, как рисовали египтяне задолго после них. Это воистину удивительно и никак пока необъяснимо :)

И вот пока неандертальцы царапали камнями камень, ориньякцы где-то в другом месте уже обрабатывали кости, камень, дерево, делали статуэтки и вот так рисовали животных.



Катерина Риш

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться