История одного мальчика

Размер шрифта: - +

Начало

Вениамин родился в небольшом сибирском городке в начале девяностых. Этот мир встретил его не особенно радостно. Сложно чему-то или кому-то радоваться после не полных двух недель бурной встречи нового года. Шел суровый январь. Новогодние праздники постепенно заканчивались, тем не менее, большая часть персонала роддома была все еще навеселе. Возможно, руки, которые должны были обнять его первыми, были не в состоянии это сделать, а возможно, он так спешил, что сам выскользнул из них и упал. Прямо на пол. Это не особо повлияло на всю его дальнейшую жизнь но, естественно, сказалось на здоровье. Первые четыре месяца основным его занятием круглые сутки был плач. Впоследствии, частые головные боли время от времени давали о себе знать при малейшем стрессе. Родители решили, что в деревне им будет лучше и легче, свежий воздух пойдет ребенку на пользу, они начнут свое дело, связанное с сельским хозяйством и, наконец, заживут счастливо.

Так Веник первые полгода своей жизни пробыл городским жителем. Затем была дальняя дорога, новый дом, новые надежды и детство, такое теплое, беззаботное, незабываемое…

Какое оно, детство обычного деревенского мальчишки? Как правило, намного активнее, веселее и познавательнее, чем детство точно такого же мальчика, только в городе.

Деревня была совсем крошечной: три небольшие улочки, детский сад, школа, магазин. К деревушке вела гравийная дорога, изредка радуя асфальтированными участками в местах расположения мостов. На пути можно было встретить ласк, живо перебегающих дорогу. Бесстрашные, и на первый взгляд, милые зверьки не только не пугались, завидев человека, но еще и вставали в агрессивную позу, предупреждая, что подходить к ним небезопасно. Зоркие глаза ястребов рыскали по полям в поисках грызунов. Живописная природа являла взгляду полосатый березовый лес.

Вениамин часто ходил с ребятами на местный пруд. Дети купались в нем летом, а зимой на этом же пруду катались по льду кто на чем: санках, салазках, крышках от бочек или просто картонках. В маленькой быстрой речке рядом с поселком водились ракушки.

- Ну что, поймал? - кричал ему Максим.

- Поймал! - радостно отвечал Вениамин и бросал улов в костер. Раковина раскрывалась от высоких температур, и теперь ее жителя можно было легко достать.

- Пробуй! - командовал Вовка, - ну как?

- И мне дайте! - выхватывал добычу Максим.

- Вкусотища! - довольно улыбался Вениамин, передав ракушку дальше.

После сытного перекуса, наигравшись и наплававшись вволю, ребята шли на поиски дальнейших приключений. А приключений этих было великое множество.

За домами местных жителей располагались огороды, а за огородами пшеничные поля сменялись кукурузными. Песчаная дорога уводила через них в смешанный, преимущественно березовый лес. Вокруг деревьев рос колючий шиповник. Старшие ребята пугали более молодое поколение хищниками, которые якобы могли выскочить из этого леса. Малыши ярко представляли страшные картины с волками и медведями, но любопытство, бравшее верх над всеми страхами, толкало их дальше, вперед, изучать окружающий мир и быть в гармонии с природой.

Совсем недавно в лесу образовался лог, и это место затопило водой. Верхушки берез, так и остались торчать над ровной водной гладью, раскинув ветви и словно бы зовя на помощь своих спасителей. А кусты шиповника, росшего вокруг деревьев, густо застилали дно озера.

- Идем купаться! - предлагал Вовка. И все быстро бежали на пруд.

- Осторожно! Тут колючки, - напоминал друзьям Вениамин, с разбега плюхнувшись в воду.

- Ай, раньше надо было говорить! - кричал Максим, вылезая из воды, и хромым шагом направлялся к берегу.

Ребята купались в обуви, чтобы не наколоть ноги о ветки шиповника. Но как бы ни старались, все равно потом сидели на берегу и со слезами вытаскивали острые иголки. А после - снова шли в воду. В пруду водилась сорога, обитали там и караси с ельцами. Вблизи виднелся небольшой водопад, там брал свое начало ручей. Исток бил откуда-то из-под земли чистейшей водой, спускаясь небольшим водопадом в пруд. Это было самое лучшее детство.

 

Буду рада вашей подерржки в виде лайков, репостов и коментариев! Они очень вдохновляют на новые истории!



Елена Филягина

Отредактировано: 28.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться