История одного профессора

Осада цитадели

1.     Огненный след.

На высокой стене, составленной из массивных блоков черного камня, замерли фигуры в черных плащах. Надвинутые капюшоны скрывали лица, жаркий ветер трепал полы плащей, взметая их языками мрака. Ветер злился – он не мог ни на волосок сдвинуть капюшоны, словно они были приколочены гвоздями к головам стоящих.

Тринадцать фигур в молчании смотрели на окружившее их замок воинство. Огромное пространство перед стенами было заполнено копошащимися фигурами. На черной выжженной земле совершенно непривычно смотрелись снежно-белые ангельские доспехи. То тут, то там языком пламени мелькали красные плащи архангелов. Слышалось конское ржание, удары металла по дереву и дерева по металлу. Небесное воинство готовилось к штурму цитадели охотников.

- Как всегда слишком самоуверенны! – центральная фигура на стене чуть двинулась вперед, остальные адские охотники хранили почтительное молчание.

- Им следовало получше подготовиться, - из ряда охотников послышалось презрительное шипение. - Какой смысл атаковать нашу цитадель? Они только обескровят свои армии.

- Небесное воинство никогда не считалось с потерями и не славилось щепетильностью в отношении своих бойцов, - один из охотников хмыкнул. – Еще бы, ведь смерть за дело света неизбежно ведет к раю!

Старший охотник презрительно плюнул себе под ноги.

- Извечное лицемерие ангелов, - произнес он. - Пусть попробуют взять замок. Готовьтесь, братья, скоро здесь будет белым-бело от их перьев!

Строй темных фигур разразился ледяным хохотом.

- Все знают, что делать? – командный голос старшего заставил строй охотников вытянуться в струнку. - Все по местам. Белоперые скоро пойдут на штурм. Слышите? Завели молитву. Как пить дать, скоро на стены полезут! Марш по местам!

Строй темных фигур сломался быстро, но без лишней суеты и спешки охотники направились на свои боевые посты. Один из охотников замешкался.

- Тринадцатый, останься! – хлестнул голос старшего, и замешкавшийся охотник застыл на месте как вкопанный. - Для тебя есть особое задание - ты должен спуститься в архив и ждать там, пока штурм не закончится.

- Но я могу сражаться! Я хочу участвовать в битве! – в голосе тринадцатого охотника слышалась злость и обида.

- Подойди, - голос старшего смягчился. - Ты знаешь, как появились адские охотники? Почему нас так ненавидят демоны, хоть мы и сражаемся на одной стороне с ними?

Тринадцатый охотник отрицательно мотнул головой.

- Когда Творец создал мир, он создал ангелов, а затем и людей, вдохнув в последних частичку своей души, именно поэтому люди так важны, именно поэтому идет эта война - война за души. Затем случилось восстание Люцифера, и часть ангелов пала - они были сброшены в преисподнюю. Жар глубин опалил их, изменил внешность, но не изменил сути – они так и остались ангелами. Уже позже Князь тьмы создал демонов, извратив творение Создателя.

- Это я знаю, - перебил младший охотник. - Это есть в книгах, но при чем здесь мы?

- Мало кто знает, возможно, таких единицы, но помимо ангелов и людей Творец создал и первых охотников. Только вместо частицы души он вложил в них частицу первозданного огня. Мы - третья сила. Мы, как и люди, свободны в выборе. Сражаемся на стороне ада мы потому, что тьма дает выбор, а свет слишком жесток и прямолинеен. Крылатые гордецы никогда не смогут усомниться в себе, они жестоки в своем свете, в своей чистоте! А мир, по замыслу Творца, многообразен. Демоны ненавидят нас и завидуют нам из-за нашего происхождения. Они мирятся с нашим существованием, как с необходимым злом. Ангелы же просто уничтожают все, что противоречит их убеждениям. Мы же занимаем третью позицию. Вы - тот стержень, который держит весы. Поэтому так важно, чтобы адские охотники всегда были. Мы присягнули в верности владыке и мы будем верны ему. Сейчас мы - карающий меч преисподней. Мы несем смерть и разрушение, но мы всегда должны помнить, кто мы, откуда пришли и в чем наша цель!

Старший охотник закончил свою пламенную речь и умолк, глядя с высокой стены на движение в лагере воинства света.

- Но это все равно не объясняет, почему мне нельзя сражаться! – воскликнул тринадцатый охотник.

- Дюжина адских охотников справится с армией ангелов, уж будь уверен! Тринадцатый же должен оставаться в безопасности, чтобы в случае поражения восстановить равновесие. Охотники всегда должны быть. Так что отправляйся в архив и жди окончания штурма. Я думаю, мы покончим с надменными курицами, - старший кивнул в сторону ангельской армии, - раньше, чем ты сможешь прочесть кодекс охотников. Запомни, твоя миссия ничуть не менее опасна, чем миссия старших братьев!

Тринадцатый поклонился и пошел прочь со стены. Слова старшего не убедили его. Молодой охотник жаждал битвы, огонь кипел в его венах, хотел вырваться наружу, разметать армию ангелов и их прихлебателей, но приказ старшего, почтение и вбитая годами тренировок дисциплина сделали свое дело. Тринадцатый спустился в подвал цитадели и остановился у массивной железной двери, обитой стальными полосами и покрытой черными рунами. Охотник провел ладонью по засову, руны на мгновение вспыхнули багровым и дверь неслышно открылась.

2. Цитадель охотников была неприступной со времен постройки. Черный замок, одной стеной которому служил скальный массив, казалось, сам выточен в скале. Проникнуть в цитадель со стороны гор было невозможно для простого смертного. Крылатые же свободно могли зайти в тыл охотникам.

Первый и второй охотники заняли позиции в башнях, обращенных лицевой стороной к скале. Оттуда старший ждал вероломного нападения небесного воинства.

Замок защищала стена из черного камня, через широкий ров был возведен узкий мост, первая секция которого поднималась к воротам замка на массивных петлях. Человек не смог бы преодолеть эту преграду, но помня, с кем сражаются, адские охотники опустили мост – пусть ломятся. В неприметных нишах по бокам от главных ворот приготовились к битве третий и четвертый охотники. В руках каждый держал по полуторному мечу, на поясах висели кинжалы. Щиты стояли у стен и ждали своего часа.



Adanirk

Отредактировано: 24.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться