История одного разочарования

Размер шрифта: - +

Глава 7. Запутавшийся

   Очередной кошмар начался внезапно. Неподалеку Алрис услышал звенящий голос Лиадэйн. Он не мог разобрать слов, но по интонации королевы было ясно - происходит что-то недоброе. Он прибавил шагу и скоро вышел на небольшую поляну.

   Лиадэйн стояла к Торондилу спиной, опустив голову, а тот не выпускал ее ладонь из руки, словно, разожми он пальцы, она бы исчезла, подобно утреннему туману. Алрис не видел ее лица и даже не мог представить, что сейчас чувствовала высшая эллет

   - Не обманывай себя, Торондил! - Вирсавия держалась чуть позади. И в ее глазах Алрис видел искры безумия. Хоэвен меняет души… Глядя на нее сейчас, с этим темным пламенем в глазах, в ореоле черных, как вороново крыло, волос, принц невольно думал о ведьмах, которые жили в преданиях, которые рассказывала Лиадэйн Тиатриль. Он чувствовал себя виноватым. Он не предполагал, что под фразой “просто поговорить” будет скрываться психологическое насилие.

   - Ты всегда помнил меня! И даже когда золото обратится в пыль, ты будешь помнить меня!

   Лиадэйн резко обернулась к мужу. Лицо ее было бледно, но необычайно спокойно. Это равнодушие в глазах эллет больно резануло Алриса. Она просто научилась дышать болью. Королева молча отняла руку и ушла, гордо держа спину. Когда Торондил снова повернулся к Вирсавии, из груди его вытекло утробное рычание, не предвещающее эллет ничего доброго. Он никому не позволял вставать между ним и Лиадэйн. Даже Вирсавии. Эллет попятилась, но это ее не спасло. Стремительный рывок - и пальцы короля сомкнулись на ее горле.

   - Ты не сможешь убить меня, Торондил, как бы не старался, - бывшая правительница Рин-Алендора хрипло рассмеялась, цепляясь за его пальцы, безуспешно пытаясь их разжать. Алрис остолбенел. Каждому в жизни было необходимо сделать выбор, от которого зависело бы будущее. Принц ненавидел время выбора. Самое жесткое время, когда после одного шага уже нет возврата. И опять он не знал, что сейчас будет правильнее: вмешаться или броситься за Лиадэйн, ведь только она могла остановить это безумие. Но она явно дала понять, что не желает принимать в этом участие. Принц снова поднял глаза на отца и почувствовал, как по спине пробежал холодок. Никогда он не видел подобного бешенства на его лице. Что уж скрывать, он ни одной эмоции на его лице не видел, и от этого было только страшнее.

   - Отец! - Алрис решительно шагнул к Торондилу, но его остановил разъяренный взгляд потемневших глаз.

   - Столько времени прошло, - Вирсавия явно решила добиться своего. - Ты уже должен был наиграться. Я же вижу, как она похожа на меня. Это говорит о многом.

   Пальцы Торондила наконец разжались, ярость внезапно сменилась усталостью и холодным презрением.

   - Она ничем не похожа на тебя. Она - свет. А что светлого есть в тебе? Что светлого останется после тебя?

   - Например, наш сын, - Вирсавия смотрела с вызовом. Когда глаза Торондила обратились на Алриса, тому безумно захотелось провалиться под землю. Но то, что он услышал после, потрясло его еще больше.

   - Это мой сын.

   Алрис вытаращил глаза. Он не мог поверить, что это говорил его отец. Тот, кто не здоровался с ним при встрече, а самой большой похвалой, которую он когда-либо получал, был небрежный кивок.

   - Ты не думала о Алрисе, когда сломя голову, бросилась в первую попавшуюся битву. Ты что-то кому-то хотела доказать? И доказала, пожалуйте итог - Алрис до сегодняшнего дня толком не помнил, как выглядела его мать. Зато теперь все знают, что ты - независимая, никому не подчиняющаяся и вполне себе… мертвая, - Торондил чуть склонил голову. Этот разговор его утомил. - Я не хочу с тобой больше ничего обсуждать. Сейчас я просто вернусь к жене, а о тебе, пожалуй, забуду. И возможно даже навсегда. Я не хочу тебя больше видеть, - король легко пожал одним плечом и махнул Алрису, показывая, что пора заканчивать эту драму и уходить. Алрис с готовностью присоединился к отцу, с облегчением выдыхая - ничего ужасного не случилось.

   - Не хочешь видеть меня, - в голосе Вирсавии прозвучала угроза, которая была замечена слишком поздно, - не увидишь и ее.

   Молниеносно взмахнув рукой, она швырнула в лицо Торондилу горсть какого-то порошка. Тот инстинктивно дернул головой, но уклониться полностью было невозможно. Алрис видел, как отец пошатнулся и приложил руку к глазам.

   - Алрис. Помоги мне.

   После этих слов стало страшно. Ни у кого никогда еще король Алендора не просил помощи. Алрис нерешительно приблизился и протянул руку. Но когда Торондил никак не отреагировал, сердце упало в пятки.

   - Ты видишь меня? - вопрос вырвался сам. Ответом было молчание. А дальше все было как в тумане. Алрис не помнил, как они добрались до дома. Очнулся он только тогда, когда увидел перед собой испуганное лицо Лиадэйн. Сбивчиво рассказывая, что произошло, Алрис не знал, как она отреагирует. Изменится ли ее отношение к нему? Ведь, возможно, ничего этого не случилось бы, если бы он не помчался за матерью… Принц видел, как отец судорожно вцепился в руки жены. А Лиадэйн… Алрис снова посмотрел на эллет. Она была бледна, но голос ее звучал спокойно, когда она отдавала приказы: послать за Аскетилом, занять Тиатриль, когда та проснется. Спокойствие словно текло по ее венам, но Алрис заметил, как подрагивают губы королевы. Ее паника - последнее, что сейчас было нужно всем. И ему, еще полностью не осознавшему, что произошло, и Торондилу, который бессильно обмяк в кресле, не выпуская руки Лиадэйн. Принц не понимал, как так получилось - девчонка, младше на несколько столетий, оказалась куда сильнее его. Но и ее силы в итоге кончились. Опустившись на пол, она устало склонила голову на колени Торондила и закрыла глаза. По ее щеке скатилась первая слеза.  



Кира Кадена

Отредактировано: 30.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться