История одного вагона

Размер шрифта: - +

Глава 3 (На всех парах)

Роб открыл глаза так, что они чуть не вывалились. Только что Чарли схватил его за плечо и аккуратно показал на пострадавшего мужчину, лежащего на соседних креслах. Тот не мог поверить словам Лизы, пытался найти различия в одежде человека на фото и этого, но безуспешно. Без всяких сомнений перед ними, гуляя по просторам мира снов, лежал машинист. Всё встало на свои места, понятно, почему Мэг и Лиза так паниковали, понятно, почему руки их так дрожали, а теперь задрожали они и у Роба. Чарли смотрел на всё это будто бы со стороны, будто бы он в этом не замешан и глубоко внутри посмеивался, что он здесь старше всех, но единственный у кого не трясутся пальцы. Нет, ему тоже было очень страшно, но по-своему, в старости страх совсем другой нежели в возрасте этих трёх. Мадам в фиолетовом платье сидела по-прежнему на своём месте, и, нужно заметить, была абсолютно спокойна, как обычно почитывала книгу и даже не смотрела на остальных. Похоже слово «страх» ей неведомо. Хотя, на самом деле, эту женщину так воспитали, нет, не бесстрашной, просто сейчас она задавала себе два вопроса, ответив на которые, могла оставаться совершенно спокойной: «Могу ли я сделать что-то, что поможет поймать убийцу? – нет», «Могу ли я покинуть поезд и спастись? – нет» - эти два вопроса говорили больше, чем сотни страниц трагического текста, в который она внимательно вчитывалась прямо сейчас. Удивительно, бывает, пара предложений могут сотворить с человеком нечто невероятное – вот она сила слова в чистом виде.

- Значит, сейчас поездом никто не управляет?!

Девушки не отвечали на вопрос, вряд ли тут вообще нужен был ответ. Роб схватился за виски и явно принялся размышлять о чём-то, причём с таким упорством, что, казалось, его покрасневшее лицо сейчас взорвётся от напряжения и разлетится по всему вагону.

- Ладно, я схожу в кабину машиниста и попробую остановить поезд пока не поздно!

- Подожди, я с тобой. – сказал Чарли.

- Нет, извините, но вам лучше остаться. Чарли, отдохните пока и отдышитесь. – он действительно задыхался после спринта от начала поезда до этого вагона, возможно, что повторный такой забег Чарли бы не осилил. – Ваши силы ещё понадобятся в поимке убийцы, так что пока поберегите их.

- Но.

- Не волнуйтесь, я пойду с ним! – голос принадлежал Лизе, которая уже вскочила с места и направилась вслед за Робом. – В одиночку сейчас опасно, мы не знаем, где «он», поэтому будем ходить хотя бы по двое.

При всём желании Роба, убедить девушку остаться здесь, ведь идти туда – довольно опасная затея, на споры просто не было времени, поэтому он сказал: - Хорошо. – и не оборачиваясь, направился обратно, откуда они с Чарли только что пришли. 

В вагоне воцарилась тишина и лишь быстро удаляющиеся шаги слышались за захлопнувшейся дверью.

- Надеюсь, у них всё получится… - пробормотал Чарли и пошёл к пострадавшему, чтобы снова перевязать ему голову.

Мэг устроилась рядом с ним, и они оба молча делали свою работу, передавая друг другу новые бинты и разные баночки.

И снова вагоны замелькали с невероятной скоростью, из окон со всей своей мощью вырывались солнечные лучи и ярко-жёлтым прямоугольником отпечатывались на полу коридора, по которому быстрым шагом двигались Роб и Лиза.

- Так значит мы собираемся остановить поезд? – вдруг заговорила девушка.

- Если получится…

- А почему бы просто не воспользоваться ручным тормозом, который есть в каждом вагоне, все-таки мы не знаем, что там – впереди, может какой-нибудь резкий поворот подвернётся или на камень наскочим, разве не лучше поторопиться и не терять лишние секунды?

Не то чтобы она сильно волновалась из-за какого-нибудь камня, нет, девушка прекрасно понимала, что такая мелочь не причинит поезду вреда, просто не понимала зачем лишний раз рисковать, если есть вариант гораздо проще.

- Не всё так просто.

- ?

- Просто представь, что, находясь в нашем вагоне, мы дёрнем кран ручного тормоза…

- Так…

- Что произойдёт?

- Поезд начнёт останавливаться. Это ведь нам и надо, разве нет?

- Тогда, ответь мне на такой вопрос: почему ручной тормоз находится в каждом вагоне, а не, скажем, в чётных или наоборот нечётных? Или вообще не чередуется через каждые три или четыре вагона? Почему?

Девушка ненадолго задумалась, но быстро нашла что ответить, её лицо всё ещё светилось толикой непонимания, хотя говорила она достаточно уверенно, будто бы ни капли не сомневалась в своих словах и даже больше, будто бы что-то понимала в этом деле.

- Наверное, чтобы поезд мог остановить каждый и в любой момент, а то вдруг в некоторых вагонах людей вообще не будет. Если установить тормоз не в каждом вагоне, то может совпасть так, что именно эти обделённые вагоны могут оказаться пустыми и тогда, чтобы остановить поезд людям придётся перебежать отсюда до туда, а этого времени может просто-напросто не оказаться!

Она уже гордо задрала аккуратный носик, уверенная в том, что объяснила всё правильно, и что другого ответа на этот вопрос и быть не могло, но Роб ответил кратко и сухо.

- Нет. – Правда потом парень понял, что это как-то грубовато, с девушками так поступать нельзя, да в принципе вообще с людьми нельзя так просто: «нет» - и всё, поэтому он чуть покраснел из-за того, что так ответил Лизе, а после небольшого сеанса, успокаивания самого себя, принялся объяснять девушке, в чём же она ошиблась.

- Стоп-кран в каждом вагоне нужен совсем не для этого, всё гораздо проще…

- И как же? – переспросила она, надув щеки.

- Запасная тормозная система не связана между собой, то есть каждый стоп-кран тормозит только один вагон, понимаешь теперь?



Евгений Котов

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться