История одной игрушки.

Размер шрифта: - +

История одной игрушки.

 

В магазине игрушек царил полумрак, лишь в окна серебром струились лунные лучи между приоткрытыми пластинами жалюзей. На полу сияли целые лужи света. Благодаря молодому месяцу не всё поглотила тьма, ещё можно рассмотреть выставочный зал с тремя длинными рядами деревянных стеллажей цвета грецкого ореха, которые изобиловали разными игрушками. Куклы для девочек глядели большими красивыми глазами из-за прозрачной лицевой плёнки в прямоугольных упаковках. Водяные автоматы, пистолеты, что стреляли пластмассовыми пульками, были грозно направлены дулом вперёд. Мечи, луки со стрелами, трансформеры, танчики, пожарные машинки, поезда так и просились взять их в руки. Мягкие игрушки сидели на белых пластиковых полках, прикреплённые к противоположной стене от квадратных окон. Игры, что развивали ум: шахматы, пазлы, конструкторы, монополии хвастливо лежали на прилавках между окнами.

Тишина незримым одеялом накрыло всё вокруг, только где-то в глубине зала на грани слышимости тикали игрушечные часы. Магазин «Детский мир» давно закрылся, и никого из людей уже не было. Дунул лёгкий ветерок в приоткрытую форточку. Тёмные силуэты воздушных шариков, что висели связками над стеллажами, затрепетали. А развязанные и свободные отправились путешествовать по потолку.

Среди многочисленных игрушек чем-то притягивал взгляд к себе плюшевый медвежонок со светло-коричневым мехом и тёмной треугольной грудкой. Его чёрные, блестящие глаза – похожие на пуговицы – отражали лунные блики. Казалось, ему не место здесь между ультрасовременными собратьями. В сравнении с мини-автомобилями на пульте управления, воинственными человекоподобными роботами, которые двигались по голосовой команде, собаками, что устрашающе лаяли на человека, если после сканирования глазами его фотография не находилась в персональной базе данных, – простой мишка, сшитый из ткани и набитый мягкими клубами ваты, как некий пережиток давно минувшей эпохи, всеми забыт…

Он сидел на полке, свесив лапы, сиротливо и обособлено. К нему давно не подходили покупатели, продавцы перестали присматривать за ним и даже не замечали, что на плюшевом медвежонке осел слой пыли. Никто не мог знать насколько сильно страдает мягкая игрушка от острой боли одиночества, которое стискивала его несуществующие сердце стальным капканом. Мучительная боль усиливалась тихой ночью, когда последний человек покидал торговый зал. Медвежонок не умел говорить, двигаться – зато испытывал различные чувства. Что это – волшебство или проклятье? Ответа не было…

По разговорам работников цеха, где изготавливались игрушки, медвежонок понял: он создан для того, чтобы радовать детей, приносить им счастье, лучезарные улыбки и весёлый смех. Это знание жарко грело душу доброго мишки, и многими неделями на заводе, потом в пути, а теперь на прилавке магазина терпеливо ожидал сладостной минуты, когда начнёт исполнять свой долг.

В первые дни его частенько брали на руки, внимательно рассматривали, но прошли месяца, года и до сих пор плюшевого медвежонка никто так и не купил. Искрометная радость сменилась на глубокую печаль и разочарование. Муки, что терзали его, отразились на нем: голова уныло опущена, передние лапы от глухого горя безвольными плетьми висели вдоль тела, глаза подозрительно блестели, как будто в них стояли слёзы…

Тёмная ночь сменилась предрассветной бледной дымкой. Защебетали птички за окном. Ослепляющие косые лучи утреннего солнышка красивым росчерком изгоняли тьму.

Послышался скрежет ключа в замке. Звякнул колокольчик над дверью. Первой, как всегда, пришла въедливая полноватая женщина-администратор. Круглые тёмно-коричневые очки из дубовой оправы сползли на кончик носа, и та привычным движением поправила их.

Вечно чем-то недовольная тётка брезгливо осмотрела все закутки и даже принюхалась, словно большая крыса в поисках добычи. Кого она искала – мелких грызунов или воров? Неизвестно. Однако это повторялось каждое утро, хотя к ней в лапы ещё никто не попался. Следом, через некоторое время подтянулись другие работники: молодые продавцы, кассиры, кладовщики.

Вскоре магазин наполнился посетителями, которые что-то весело обсуждали, тыкали пальцем на пластмассовые обояшки. Порой брали их в руки и внимательно разглядывали со всех сторон.

Плюшевый медвежонок выглядел одиноким. Толпа не замечала его безрадостную позу, грустный взгляд и море печали в глазах. Чем шумнее и радостнее переговаривались люди, тем хуже становилось у мишки на душе …

Он тоскливо смотрел прямо, брошенный всеми в большом магазине игрушек. Но ему всё ещё хочется согревать тёплым мехом ледяные сердца людей.

— Мама, смотри-смотри, какой забавный медведь! — звал родителя кучерявый мальчуган, лет семи отроду.

Душа игрушки радостно встрепенулась.

— Ну и зачем он тебе такой убогий нужен? — начала отговаривать чадо молодая мамаша, когда подошла.

Статная и красивая, как фотомодель, девушка была холоднее вьюги.

— Я хочу его… — заканючил ребёнок.

— Есть и другие, которые гораздо полезнее и с кучей дополнительных функций. Вон смотри, тот оранжево-красный робот может…

— Мне не нужен робот, — недовольно перебил сынишка молодую маму. — Купи мишку, купи...

Спустя полчаса мальчик всё же выклянчил плюшевую игрушку, и вот в симпатичной упаковке мишка покидает свой временный приют. Будущее заблистало радужными красками. Наконец-то, он начнёт исполнять долг: будет вызывать радость, смех, нежность в душе, тёплые улыбки на лицах детей и взрослых.

— Не разворачивай его на улице, потерпи, пока дойдём до дома, — останавливала мать сына, но непослушный ребёнок упрямо разворачивал праздничную обёртку.

 На землю полетела прозрачная плёнка, на которой были нарисованы маленькие голубые звёздочки, и ярко-красная ленточка.



Клыков Тимофей Кирсанович

Отредактировано: 13.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться