История первая. Дармалияр

Размер шрифта: - +

История первая. Дармалияр

Многие магические академии могут потешить почтенную публику весёлыми и поучительными историями, особенно, если это истории академий из лиги Виноградной лозы, такие, как Валияр. Одна из крупнейших, она в силу тысячелетнего авторитета предпочитает скрывать эти истории, таит их пуще страшнейших из заклинаний. И часто слышит упрёк от новомодных магических школ: «Почему? Ну, почему Валияр такая закрытая?» И ответ её этим жалким подобиям известен доподлинно: «Никогда не знаешь, кто из неуклюжих, нескладных абитуриентов превратится в настоящего архимага». В эту редкость. В это воплощение мудрости и могущества. Поэтому Валияр хранит могильное молчание об этих историях, но по округе сотни лет бродят легенды…

…И перед вами первая из них…

Правдива ли она? Если спросите – я вам её не рассказывал…

И, да, в нашем Мире студентов, деканов и ректоров называют совсем другими словами, ибо и язык наш на ваш язык совсем не похож. И сударыня у нас звучит «амари». И «академия»… не было у нас греков. Но сути историй это совсем не меняет, а я хочу быть понятным… Я? Кто я? Вы поймёте. И так…

 

История первая. Дармалияр

 

Неначалась эта история около тридцати поколений назад на первый взгляд абсолютно банально: в двери приёмной комиссии ворвалась растрёпанная брюнетка, и декан Корвис вскинул озадаченный взгляд от бумаг на девицу. В неприметном платье цвета тёмного жемчуга с тонкой вышивкой, с горящими ореховыми глазами, она осмотрелась, одновременно хватая ртом воздух. Бледная. Грудь ходуном. Торопливо обмахивается бирюзовым веером и испуганно выдыхает:

–Я туда?

–Отдышитесь, сударыня, – устало улыбнулся декан. Сотая? Сто вторая за день? Сколько их сегодня умудрились заплутать в корпусе факультета Теоретической магии. И эта у второкурсников дорогу выспрашивала? Куда шутники девицу отправили на этот раз? В башню Призраков? Чего такая бледная? Декан качнул седенькой головой, сомкнул пальцы на брюшке, укрытом малиновым камзолом, расшитым золотой канителью, и посочувствовал, – Вы в приёмной.

Девушка радостно выдохнула, подумала:

–Ну, слава Прок… – И наткнулась на в мгновение ока похолодевший взгляд Корвиса. «Проклятым» замерло на бледных от страха пухлых губах. Девица сложила руки и коротко поклонилась. Представилась:

–Дармалияр дир Артаи, сударь. Я подала прошение.

Декан степенно кивнул. Представляться не стал. Его худощавый носатый профиль знаком чуть ли не каждому в королевстве. Взглядом пригласил девицу к секретарю, за что был удостоен вымученной благодарной улыбки.

Пока Дармалияр отвечала на вопросы под скрип пера секретаря, Корвис получше её разглядел. Не самая высокая. Чуть полней, чем по моде. Явно из южных селений – кожа золотится прикосновением солнца. Мила, хоть лицо и бледно от встречи с призраками, и есть в ней… У нас это называют искра…

Дармалияр сочла ниже своего достоинства жаловаться на жестокую шутку студентов. Получила экзаменационную карту, ключи от комнаты и поспешила к себе. Дорога в Валияр из южных городов лежит или по морю на парусах, или на крыльях. По зацепившейся за подол жемчужного платья чёрной чешуйке Корвис догадался – не просто с юга. С самых предгорий. Не каждый день в столицу добирается чёрный дракон. Наверное, на почтовом дворе в этот полдень не протолкнуться.

Бедная девочка, – посочувствовал декан. Правда, бедная – на драконе не один день добиралась. Богатая бы просто прошла порталом. Но какой мягкий и уверенный у неё взгляд! Только существа с искрой внутри могут себе позволить такой.

Дармалияр прошла через парк и поднялась по ступеням общежития. Её никто не остановил. Не спросил, кто она? Куда и зачем? У неё есть ключи – магический артефакт, открывающий двери. И этого всем достаточно. Она отперла комнату, бросила сумку на стол, повесила простенькое заклинание-будилку и рухнула на кровать – путешествие вымотало. Трехдневный перелёт по двенадцать часов на закорках почтового дракона во влажном холоде облаков. Ухмылки парней-студентов, ткнувших пальцами в боковой коридор. Уже тогда Дармалияр заподозрила неладное, поэтому дверь в конце тёмного коридора открыла с великой осторожностью, как дома, когда заглядывала в вольер, где отец кормит грозных охотничьих горных воралов. А открыв дверь, отшатнулась от дымок тумана. Молочные, черные, они всмотрелись алыми угольками десятков пар глаз и гостья замерла на пороге. Холод потащил душу, только неведомая сила оборвала этот смертельный поток. Неизвестный изнутри прикрыл дверь перед ней, а бледная Дармалияр ещё долго смотрела на окованные железом дубовые доски двери с выжженными малопонятными символами. Тряслась. Приходила в себя, пока кто-то не шепнул ей из-за двери: «Беги». И она побежала. Но не к почтовому дракону, как поступали многие до неё, она припустила туда, куда шла, куда стремилась с самого детства – в приёмную древнейшей академии магии…

А теперь… Теперь она рухнула на кровать, и мир вокруг померк, не в силах удержать измученное дорогой и испугом тело от сна. Солнце неспешно ушло из зенита и уже клонится к горизонту, нашёптывая крестьянам на полях: «Вечер скоро. Пора скотину гнать с пастбища, заканчивать покос». Вечерним приливом погнало припозднившиеся суда в порт Валияра и через распахнутое окно защекотало сомкнутые веки юной Дармалияр…



Алексей Быков

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться