История, похожая на сказку

Размер шрифта: - +

Глава 30. Море волнуется три...

- Да что уж тут придумаешь, - махнула рукой царица. – Друга я обидела. Самого дорогого на свете. А он у меня гордый… Поправить бы – только поздно уже. Год как не видались. Поди, и позабыл меня Черномор…

- Если друг, то не забыл…

- Больше, чем друг, - потупилась Моревна. – Только когда ушёл, поняла, что натворила. А тогда много лишнего наговорила… Ох, как много. Не простит он меня…

- Для начала встретиться нужно, поговорить… Объясниться между собой, - растолковывал архимаг вновь готовой зарыдать владычице морской, будто маленькой.

- Не знаю, где искать его, - вздохнула царица. – Посылала слуг, и не раз… Только нигде про него и слыхом не слыхивали. Вместе с дружиной будто в воду канул.

«Вроде и так уже под водой? Куда глубже-то?» - про себя удивился архимаг, но вслух сказал другое, чтобы отвлечь Моревну от болезненной для неё темы:

- Странные вещи в народе говорят… Будто бы люди к тебе в гости попадали, а обратно не возвращались?  Наговаривают, поди?

Царица внимательно посмотрела на архимага, усмехнулась.

- А ежели не наговаривают? Боязно?

Стас пожал плечами.

- Ничего не боятся только малый да глупый… Не то что боязно, просто разобраться хочу, где выдумка, а где сказка.

- Не суди больше, чем сама себя осуждаю… Уж не знаю, что на меня волной накатило да затопило… Сама не своя была…

- Гнев да обида – скверные советчики… - покачал головой Стас. – Только мне не верится  почему-то, что сгубила ты безвинных.

Моревна склонила голову на бок, неотрывно глядя на архимага. Стас спокойно смотрел ей в глаза, не отводя взгляда. Царица сдалась первой.

- Пойдём, покажу, - и первой двинулась через зал. Архимаг пошёл следом, разглядывая местные диковины. Ну, когда ещё вот так запросто на дне морском на экскурсии побываешь?!

Посмотреть действительно было на что. Из тронного зала вышли в сад, разумеется, подводный. Стас вспомнил, как несколько лет назад побывал в океанариуме. Вот и сейчас он словно оказался внутри самого большого аквариума. Большие и малые обитатели дна почтительно сторонились, заприметив царицу, многие по-простому прятались в зарослях местной флоры. Видать, знали норов своей хозяйки… А они, похожи, уже и пришли.

Эти рыбки отличались от всех других, уже виденных архимагом. Не внешним видом, нет: обычные рыбы-клоуны… Только вот исходила от них волна страха, тоски, тревоги… И ещё чего-то такого, что сразу становилось понятно: никакие это не рыбы… И только потом Стас разглядел стеклянные стены клетки, отделявшей их от прочего подводного мира. Тюрьма – она всегда тюрьма, хоть каменные у неё стены, хоть железные, хоть стеклянные… А бывает и так, что видимых стен и вовсе нет, однако не убежишь… Стас вопросительно глянул на царицу.

- Угадал, - ответила Моревна. – Рассмешить не сумели, осерчала – мол, всё одно клоунами вам быть!

Архимаг всё так же молча разглядывал царицу. Было заметно, что чувствовать себя виноватой для неё в новинку.

- Осуждаешь? – попыталась усмехнуться, но голос выдал: дрогнул.

- И что, по-твоему, это смешно? – наконец, уточнил архимаг.

- Не очень, - вздохнула Моревна.

- Так отпусти, - тихо сказал архимаг. Царица задумалась.

- Отпусти… А что люди скажут? Морской владычицы слабость проявлять не к лицу… Не будут бояться – тут и власти моей конец. Думаешь, легко женщине править?

- А если не страхом, а справедливостью?

Моревна нарочито расхохоталась.

- Да ты, видно, сказок начитался! Про добрых да справедливых правителей!

- Страх – непрочная узда. И на зло большее зло найдётся… и так – бесконечно, по нарастающей, - возразил Стас. -  А ошибки исправлять надо…

Моревна вздохнула и прикрыла глаза. Видимо, решившись, махнула рукой – и клетка покрылась сетью мелких трещин, рассыпалась… На миг только мелькнули перед взором архимага рыбки, превращающиеся в людей, – и тут же исчезли.

- На берегу они уже, - словно нехотя, объяснила Моревна. – Твоя взяла…

- Нет, - покачал головой Стас. – Твоя. Ты сама себя победила… Дурное в себе. Легче?

Моревна будто прислушалась к чему-то внутри себя. Медленно, неуверенно кивнула:

- Да… кажется…

- Так за один раз от всего, что накопилось годами, и не избавишься, - вздохнул архимаг.

- Пока я только от милого избавиться умудрилась… – глаза Моревны вновь наполнились слезами. Что ты с ней делать будешь... Женщина…

- Опять море солишь? Погоди, может, ещё найдётся твоя пропажа…

Сказал – и будто вспыхнули в сознании слова, кем-то недавно совсем произнесённые: «Или пропажу отыскать, ежели что…»  А вдруг?.. Попробовать-то можно….



Миронова Елена

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться