История последняя. Океан любви.

Размер шрифта: - +

История последняя. Океан любви.

Давнее давнего стоял на дне морском дивный город Рыбоград. Годы проносились над его крышами и башнями, словно косяки рыб, века текли толщей соленых вод сквозь кладку его стен и крепостей. Город ветшал, но вновь обновлялся, разрушался, но отстраивался заново, и жизнь, такая краткая и бесконечная, текла в нем бурливой волной. А теперь, глядя на опустевшее морское дно, что стало сушей, его существование кажется невозможным, противоречащим здравому смыслу.

Был город: храмы, дома, супермаркеты, муниципалитеты, школы, автодороги, рекламные растяжки – и вот… нету ничегошеньки… Так был он – или не был? И что же стало с жителями исчезнувшего бесследно города? И неужели мы… исчезнем так же бесследно – когда придет наш черед?

Да, время съест и переварит всех и вся. Но на сем месте, на бывшего города, все также будет жить своей удивительной, непостижимой жизнью Океан. Океан, породивший все и вся – всех рыб, и всех звезд морских, и осьминогов, и медуз, и крабов, и даже всяких морских чудищ. Океан могучий, Океан бескрайний, Океан бездонный, бесконечный и живой. Все и вся в сравнении с ним мелко! И киты, и акулы, и касатки, и даже сам всесильный бог глубин Нептун – ничто перед Ним.

Какая сила слышна даже в мирном рокоте его прибоя! А как грозна и могуча ярость Его великих ураганов, как страшен высокий замах девятого вала, что сокрушает и малые и великие корабли, разбивая их в щепки! Но как же глубоки и непостижимы его покой и безмятежность во время штиля! Непостижимы – и обманчивы: поскольку там, в толще этих тихих вод, милльярды живых существ ведут в то самое время свою маленькую жизнь. У одних она проста до примитивности и заключается лишь в добыче пропитания, а иные корчатся в судорогах творческих мук. Одни заняты любовью и рождением себе подобных, а другие ненавистью… ссорятся, злятся, ревнуют, завидуют…. Но слезы каждого из них - слезы радости и боли, горести и счастья, умиления и обиды, слезы отчаянья, слезы любви смешались с кристально-чистой водой Океана и придали Ему тот горько-соленый вкус.

А воды Океана текут и текут, обнимая одинаково добрых и злых, приемля всех и всякого, и всех их вместе взятых, вынося и любя всех до единого… и даже тех морских чудищ, от единого вида которых у людей застыла бы кровь в жилах! Но мягкая сила воды такова, что может смирить даже самых свирепых из них. И сколь бы ни был злобен и жесток нрав рыбоградских жителей, всех их покрывает и покоряет сила воды, сила самого Океана, которым они порождены и благодаря которому они существуют. Океан позволяет своим твореньям быть такими как есть, в своей великой Любви Он ничему в них не противится и ни в чем не препятствует. Но непостижимым нашему разуму образом каждого, каждого той силой Любви влечет. И всякий житель океанских глубин, сколь бы велик или ничтожен он ни был, влеком Его тихим голосом. Столь же тихим, как лепет морской волны в штиль, и столь же мощным, как рев урагана в шторм, зовом Великой Любви….

Тихий и яростный, бездонный и могучий, он отражает всякого, кто смотрится в зерцало его чистых вод. Посмотрит в него юноша, сияющий от полноты своих молодости и здоровья... Посмотрит и воскликнет:

- Это я!

- Это я! – воскликнет эхом Океан.

Посмотрит старый и обезображенный болезнью, и молвит:

- Это – я…

- Это – я, - вторит Океан и ему также.

И все, что ни скажет, повторит ровно столько же раз. Но никому не дано переспорить Его - ведь Его слово всякий раз останется последним. Он знает тебя, Он зовет тебя по имени, и влечет к себе своей непостижимой силой…

Но как покориться, как погрузиться в пучину ту с головой, отдавшись полностью Океану Любви?! Каким же сильным духом надо обладать, чтобы позволить себе хотя бы задуматься об этом, не говоря уж о том, чтоб на это решиться!

… Я смотрюсь в Тебя, и заглядываюсь в Твои бездны до головокружения. Как маняща она, Твоя таинственная бездна! Как же она прекрасна, Твоя непостижимая глубина, мой Океан Любви!

Ну, здравствуй, моя водная могила!

Хочу в Тебя, мне нужно в Тебя, мне так нужна Твоя Любовь...

Стою на берегу, стараясь расслышать Твой тихий зов.



Ольга Антакова

Отредактировано: 13.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: