История с привидением

Размер шрифта: - +

Пролог. Глава 1

Пролог

Экономка как сквозь землю провалилась. Марк заглянул даже в уборную, но и там неуловимой фрау не оказалось. Скоро начнут собираться гости, а бестолковый доставщик не привез и половины заказанных блюд. Без Марты и ее феноменальной способности быстро решать проблемы, ужин закончится полным фиаско, а этого Марк себе позволить не может. Именно он уговорил отца отметить выход его первой книги, взял на себя все хлопоты по организации и теперь просто не имел права опозориться, а потому развил бурную деятельность.

Древний замок давно не видел такой суеты. Временно нанятые помощники носились как заведенные, расставляя приборы, поправляя скатерти, собирая осколки разбитых в суматохе бокалов. И только полководца, способного навести порядок, не было на месте.

«Провалилась... - повторил про себя Марк. - Сквозь землю...»

Ну конечно, подземелье! Точнее, винный погреб. Марк рванул на кухню. Дверь в подвал была приоткрыта, но свет не горел. Не утруждая себя лишними размышлениями, Марк начал спускаться. Темнота ему не мешала. Несколько лет назад, еще будучи подростком, он провел немало времени в попытках проникнуть в святая святых и умыкнуть бутылочку-другую, и теперь хорошо знал и лестницу, по которой спускался, и сам подвал.

Ведя одной рукой по шершавой стене и громко выкрикивая имя экономки, Марк быстро преодолел верхний пролет и остановился на площадке перед вторым. Отсюда было хорошо видно нижнюю дверь, за которой как раз и хранили вино. Из-за неплотно прикрытой створки просачивался лучик света, значит, Марта действительно здесь.

В темноте за спиной что-то зашуршало. Марк хотел повернуться к источнику звука, но почувствовал сильный толчок в спину и полетел вниз, всем телом считая ступеньки.

 

Над головой яростно шептали. Один шепот был злой, второй — до смерти испуганный.

- У нас нет времени на ваши причитания, патер, - говорил первый.

- Но вы его убили! - Возражал второй, находящийся на грани истерики.

- А что мне оставалось делать? Ждать, пока он спустится и обнаружит наши раскопки?

- Вы могли бы просто отвлечь его, фрау Марта!

Первый голос ненадолго умолк, видимо, обдумывая услышанное.

- Об этом я не подумала, - наконец призналась экономка. - Но что теперь жалеть. Отпустите мне этот грех, патер, и дело с концом.

Испуганный шепот превратился в возмущенный:

- Я не могу этого сделать! Вы слишком далеко зашли.

- Можете, еще как можете, - возразила Марта, ничуть не впечатленная.

Марку наконец надоело лежать на полу в неудобной позе и подслушивать без сомнения интересный, но затянувшийся разговор. Он поднялся на ноги, с удивлением заметив, что полет с лестницы прошел без последствий и все кости у него целы.

- Фрау Кляйн, патер Книке, - обратился он к говорившим, - можете не беспокоиться, со мной все в порядке. Фрау, вы срочно нужны на кухне, у нас проблемы с кейтерингом.

Фигуры, подсвеченные фонариком, который держала экономка, не обратили на него никакого внимания и продолжали спорить. Теперь они перешли к более насущной проблеме, а именно — что делать с телом.

- Фрау Кляйн, - повысил голос Марк, - не надо меня никуда закапывать, я живой вообще-то. А вот вам придется серьезно поговорить с моими родителями. Патер Книке, да скажите же ей!

Марк протянул руку и похлопал священника по плечу, чтобы привлечь его внимание. Священник в этот момент уговаривал экономку не прятать тело, а представить все, как несчастный случай:

- Пусть этого несчастного юношу хотя бы похоронят по всем правилам, - он дернул плечом и продолжил. - Ну и сквозняки у вас здесь.

- Это все ваши страхи, патер, в этом замке давно нет сквозняков. Я лично об этом позаботилась.

Несмотря на уверенный тон, экономка все же сделала в уме пометку проверить это место — по лицу явственно протянуло холодом.

Марк помахал рукой перед глазами экономки и даже решился шлепнуть ее по щеке — никакой реакции не последовало.

- Кажется, я все-таки умер, - заключил он. - Черт, с праздником нехорошо получилось.

 

Первый день незабываемого отдыха

 

Поверить не могу — мы все-таки опаздываем!

Каждый раз, собираясь куда-то, я больше всего боюсь именно этого — опоздать. Брат ворчит на меня, когда я его подгоняю; говорит: «Ну, опоздаем немного, подумаешь, не конец света же», но все равно собирается быстрее, а потом снова ворчит из-за того, что мы пришли раньше положенного и вынуждены ждать. Ждать я тоже не люблю, но чуть меньше, чем опаздывать.

И надо же было именно сегодня поддаться на его уговоры и выехать в аэропорт не за три часа до вылета, а за два с половиной!

Теперь я как ненормальная несусь к стойке регистрации под бесстрастное: «Заканчивается регистрация на рейс семьдесят один...» и так далее, и тому подобное. Я и так знаю, что заканчивается!

Резко затормозив и едва не впечатавшись в стекло, я шлепнула документы на стойку перед невозмутимой сотрудницей аэропорта и выдохнула — теперь без нас не улетят.

Мгновением позже в то же стекло впечатался брат.

- Вы чего отстаете? - Все еще глубоко дыша, спросила я.

- У Насти ремешок на босоножке порвался.

- Я же ей говорила, что одеваться надо удобно.

- Это мои самые удобные босоножки, - возразила подоспевшая девушка.

- Вот это — самые удобные босоножки! - Я вытянула вперед ногу в кроссовке.

Настя откинула за спину идеально завитый светлый локон и веско сказала:

- Когда-нибудь и ты, Маша, захочешь стать женственной.

Ванька хрюкнул от смеха.

Я на него даже не обиделась. Женственности во мне нет ни капли. Я не ношу платья и обувь на каблуках, а в косметичке вместо туши и тональника лежат складной нож и походная ложка. Да, я не стремлюсь поражать всех вокруг изяществом линий и нежным голоском. Вот Настя — другое дело, она рождена для всех этих юбочек, каблучков, ресничек. А мне и так хорошо.



Евгения Левачева

Отредактировано: 31.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться