История с привидением

Глава 5

Четвертый день,

поиски начались

 

Мы шумно грузились в машину, суетились, бегали за забытыми вещами, громко обсуждали, куда поедем в первую очередь — в общем, отыгрывали спектакль по полной. Зритель у этого спектакля был только один: фрау Марта. Она следила за нами с видом, который обычно принимают люди, наблюдающие что-то исключительно мерзкое. Уверена, она сейчас представляет на крохотными мошками и давит, давит.

- Ребят, поехали, а? - кажется, я слишком хорошо нарисовала эту картинку.

- А чего ты ждешь? Садись в машину. - Ванька уже был за рулем и нервничал похоже не меньше.

Наконец, под недобрым взглядом экономки мы покинули замок.

Машину спрятали в лесу по дороге в город, сразу же за первым крутым поворотом. Не слишком далеко, чтобы не наматывать марафонские дистанции до замка и обратно, но достаточно, чтобы фрау Марта ничего не заметила.

Попасть в замок было совсем нетрудно. Марк заранее показал Ваньке не слишком приметную дверцу, через которую можно попасть в хозяйственные помещения, а оттуда уже куда угодно. Дверца эта находится в саду, но проскользнуть мимо господина Кляйна — с этой задачей справился бы и трехлетний малыш. Старый садовник так увлечен своей работой, что ничего вокруг не замечает.

- А где Марк? - со всей этой суетой я совершенно забыла про призрака. - За Мартой следить больше не надо, он будет нам помогать?

- Маш, - сказала Настя. - по-моему, он до сих пор на тебя обижается. А вдруг он вообще не захочет больше с нами общаться?- забеспокоилась она.

- Не дождетесь! - немедленно прозвучало у нас над головами. - Вы от меня так просто не отделаетесь.

Вернулся-таки, а я уже начала по нему скучать. Он, конечно, виртуозно выводит меня из себя, но мне стало его не хватать. Я как-то очень быстро привыкла к его неожиданным появлениям и зубоскальным шуточкам. Ладно уж, пусть шутит, я больше не буду обижаться — с ним веселее. И обижать тоже не стану, если только пошучу чуть-чуть. А что? Ему же можно.

Нагруженные моим скалолазным снаряжением мы вошли в библиотеку.

- Ну, Машка, покажи класс, - подбодрил меня брат.

Я выглянула в окно. Библиотека находится на первом этаже, но ее окна выходят на самый край скалы, на которой стоит замок, довольно высокой, надо сказать, а значит лететь мне, в случае чего, долго. Я повернулась к ребятам:

- Вы уверены, что это необходимо?

- Я буду рядом, - попытался приободрить меня Марк. - Если что, покажу безутешным родственникам, где искать тело.

Я строго посмотрела на призрака:

- Марк, постарайся быть серьезным. То, что я собираюсь сделать, очень опасно, и я буду тебе очень благодарна, если ты не станешь говорить мне под руку или шутить подобным образом. Мы, скалолазы — народ суеверный, еще слово, и я вообще никуда не полезу.

- Понял, - поднял руки он. - Молчу.

Кажется, Марк действительно понял. По крайней мере, он молча наблюдал за моими приготовлениями и не пытался комментировать мой внешний вид в полной экипировке, хотя и было видно, что ему есть, что сказать.

Я потуже затянула страховочную систему, но она все равно осталась чуть-чуть свободной, что поделать — мелочь, она мелочь и есть — на мне все болтается. Теперь, вроде все, я готова.

- Ну, не поминайте лихом. Я пошла.

- Каску забыла, - остановил меня Ванька, когда я уже занесла ногу над подоконником.

Вот, поросенок, не мог промолчать. Терпеть не могу каски, у меня под ними голова потеет, а еще они все время сваливаются мне на нос и закрывают обзор. Я уже молчу о том нелепом виде, который я принимаю в этом головном уборе. Вся остальная экипировка нервно курит в сторонке по сравнению с этим. Я становлюсь похожа на ребенка, больного водянкой, с маленьким тельцем и большой головой, которая к тому же болтается из стороны в сторону, как у автомобильной игрушки.

Брат с хитрой улыбкой протянул мне ядовито-оранжевый шлем:

- Безопасность превыше всего.

Ну все, теперь Марк точно что-нибудь скажет. Я обреченно напялила на голову каску и затянула ремешок. За спиной раздался звук поразительно напоминающий кашель подавившегося хомяка.

- Гусары, молчать! - скомандовал Ванька и сделал страшное лицо, но первый не выдержал и засмеялся.

Ну, ничего, вот найду камешек на стене и все им припомню.

Как только я оказалась за окном, все страхи и сомнения сразу прошли. Осталась только стена, с которой я должна была срастись в единое целое, вплавиться в нее, находя руками самые крохотные выступы и щели. Можно еще представить себя горной козочкой, которая вопреки закону всемирного притяжения и всякой логике легко скачет по отвесным скалам и находит опору там, где ее и быть не должно. В общем, воображение у меня достаточно хорошее, чтобы не отвлекаться на такие мелочи, как многометровая пропасть под ногами.

На мое счастье, замок был сложен из не слишком крупных камней, и передвигаться по ним оказалось на редкость легко и приятно. Расстояние между камнями как раз позволяло вбить крепления для страховки и надежно закрепиться.

Скоро я совсем расслабилась и, слушая, как ребята с кряхтением передвигают тяжеленную библиотечную мебель, наслаждалась так кстати подвернувшейся оказией. В самом деле, ощупать и осмотреть замковую стену — занятие как раз по мне. И не страшно, что я одна — крюки крепко вбиты между камней и не дадут мне упасть. Зато тут солнышко светит, птички поют, призраки не шастают.

- Да ты прям Человек-паук! - вдруг заорал мне в ухо призрак.

Я дернулась от неожиданности и сорвалась. Крюки и впрямь выдержали, веревка резко дернула меня, останавливая падение, и больно ударила об острый выступ скалы, которая начиналась двумя метрами ниже окна.



Евгения Левачева

Отредактировано: 31.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться