История с привидением

Размер шрифта: - +

Глава 6

Пятый день,

все в штаб

 

Несмотря ни на что, я прекрасно выспалась и встретила утро нового дня в замечательном настроении. О чем не замедлила сообщить явившемуся духу, решившему почему-то, что в его обязанности входит моя побудка.

- Испортишь — упокою, - добавила я.

- Понял, - вытянулся в струнку призрак. В буквальном смысле вытянулся, тоненькая струйка еле заметной дымки отчего-то чрезвычайно меня рассмешила.

В этот момент в комнату заглянул Ванька.

- Настя, - завопил он, выглянув в коридор. - Она его убила, один дым остался. Слышишь, как смеется? У-уу, изверг, - повернулся он ко мне.

Я снова засмеялась:

- Его убьешь, как же! Марк, сконцентрируйся, а то меня в убийстве обвиняют.

Концентрированный призрак оказался еще более странным зрелищем. Крохотный сгусток неизвестной субстанции темно-серого цвета возник из ниоткуда и пристроился на кончике моего носа. Я невозмутимо сдула его и поспешила выгнать парней из комнаты — пора было вставать, нас ждет новый день и новые приключения.

Завтрак фрау Марты мы решили съесть без остатка — по утрам она не пыталась изображать из себя великую отравительницу из клана Медичи. Ваня с Настей уплетали омлет, как будто ничего вкуснее на свете не было, а мне кусок в горло не лез. Как мы и предполагали, Марта заметила пропажу, и мне пришлось сознаться в грабеже. Боюсь, теперь вредная экономка не сведет с меня глаз, а на холодильник навесит амбарный замок, хорошо хоть тарелку с завтраком не отобрала, а ведь вполне могла решить, что я уже съела причитающуюся мне порцию, и можно меня не кормить.

После завтрака мы отправились в город. Ребята занялись провизией, а я зашла в уже знакомый магазинчик. Любезный герр Шемп встретил меня как старую знакомую и немедленно поинтересовался моими успехами в освоении живописных варбургских скал. Пришлось сознаться, что первый же заход закончился травмой. Совершенно незначительной, господину Шемпу не о чем беспокоиться! Тем не менее, моя временная нетрудоспособность подвигла меня и моих друзей на изучение небольшой пещерки, которую я обнаружила недалеко от замка (эту пещерку мы с братом облазили еще десять лет назад, в свое предыдущее посещение Варбурга). Нам бы фонариков. Три штуки. Да, налобные будут очень кстати. Конечно, мы будем предельно осторожны, почтенному герру совершенно не о чем беспокоиться.

Во рту сделалось сладко от расточаемых любезностей, но фонарики я купила, не вызывая подозрений. Нельзя было забывать, что в Айзене, как и любом крохотном городишке, новости разносятся со скоростью света и могут дойти до нашей суровой замкоуправительницы раньше, чем мы успеем воспользоваться покупкой.

 

С фонариками на головах, удивительно похожие на шахтеров, направляющихся в забой, мы вступили в неизведанное.

- Марк, а почему ты не сказал нам про этот ход? - задала я вертевшийся на языке со вчерашнего дня вопрос.

- Потому что я о нем не знал, - хмуро ответил он.

- Не знал? Ты же призрак, можешь сквозь стены ходить! - моему удивлению не было предела.

- Я не знал о нем при жизни, поэтому и после смерти не могу туда попасть.

Я обернулась и увидела, что призрак по прежнему стоит на пороге. Идущий впереди Ванька тоже обернулся и остановился.

- Придется тебе подождать нас здесь, если что — свисти. Мы потом тебе все расскажем, - пообещал он.

- Идите уж, - проворчал Марк. - Пока Марта нас не застукала.

Интересная информация для размышления. Получается призрак ограничен в передвижениях не только за пределами замка, но и внутри него. Это же прекрасно! Достаточно аккуратно выяснить, где наш призрак никогда не бывал, и у меня появится место, в котором можно будет укрыться от вездесущего духа, если возникнет такая необходимость. Для начала можно будет перенести туда кровать, а то мне уже надоело просыпаться под его двусмысленные комментарии. Да и обедать тоже можно будет там, уверена, когда Марк узнает о моих вкусовых пристрастиях вроде манки с комочками, он найдет, что сказать. И переодеваться надо будет только в таком месте, а то вдруг он подглядывает. Эта мысль привела меня в замешательство. С одной стороны — ужас-ужас, это же неприлично, с другой — раз подглядывает, значит заинтересован. Нет, все-таки эта идея мне не нравится.

Чем больше я думала, тем отчетливее понимала — я поселюсь в этом благословенном месте и носа из него не высуну до самого возвращения домой, где бы оно ни было, да вот, хоть в этом потайном ходе. На этом темный извилистый коридор кончился, и я не успела решить, как бы поудобнее разместить в нем кровать или хотя бы раскладушку.

 

***

Неугомонному призраку быстро наскучило сидеть без дела, немного поразмыслив, он решил вспомнить о своих основных обязанностях и отправился шпионить за экономкой.

Тем временем вышеупомянутая фрау решила поближе познакомиться с новыми обитателями замка. Ничто не даст информации о человеке больше, чем его комната, рассудила экономка и занялась изучением спален. Начать она решила с комнаты девицы, которая не понравилась ей первого взгляда, а потом лишь подтвердила справедливость ее суждений (этот дурацкий обморок и вылазка на святая святых — ее, фрау Марты, кухню — совершенно лишили меня шансов понравиться экономке). Девица была плохо воспитана, неряшлива и, как нельзя хуже, подходила на роль гостьи ее замка. Тот незначительный факт, что хозяином Варбурга является Антон Шессер, экономка благополучно игнорировала уже многие годы.

В первое мгновение старая аккуратистка приняла комнату за филиал ада: постель заправлена неаккуратно, на спинке стула висит вчерашняя футболка, выпотрошенный рюкзак валяется прямо на кровати, а его содержимое весьма живописно разбросано по разным поверхностям.

Немного подумав, Марта поняла, что этот хаос ей на руку, она может не стесняясь перевернуть все вверх дном, а растяпа-девчонка даже не заметит.



Евгения Левачева

Отредактировано: 31.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться