История с привидением

Размер шрифта: - +

Глава 8

Седьмой день,

планы меняются

 

У меня зверски чесалось все тело. Похоже, вековая пыль, которую я оптимистично решила считать скрабом, не пошла мне на пользу.

Вчера мы едва успели отмыть лица и руки перед тем, как вернуться с «экскурсии» и предстать перед экономкой. Она привычно окатила нас презрением, сообщила, что мы опоздали к ужину, и кухня уже закрыта. Последнее она сказала, выразительно глядя на меня. От этого взгляда немедленно захотелось есть. Короткие перекусы чипсами и шоколадками, которыми мы запаслись в штабе, никак не могли победить здоровый молодой аппетит. Надо как-то решать вопрос питания.

Но это потом, сейчас надо поднять себя с кровати и успеть занять душ до того, как это сделает Настя. Вечером я прорывалась в ванную с боем, повторять который не хочу. Особенно ту часть, в которой Ванька с Марком все это комментировали.

Сегодня у нас опять бестолковый день — будем уезжать из замка. Придется перетаскать в машину кучу вещей, дождаться, когда Марк даст добро на возвращение и снова перетаскать ту же кучу, но уже гораздо дальше и совершенно незаметно. Эта часть плана была самой слабой, для ее реализации надо, чтобы Марта надолго окопалась в своем подземелье, а ее муж — в саду. А вдруг, кто-нибудь выглянет?

— Ты еще не встала? — Деланно возмутился призрак, как всегда явившийся непрошеным.

— Два месяца...

— Что, два месяца?

— Мы приехали сюда на два месяца, — я встала и поплелась в ванную. — Прошла всего неделя, а это значит, что ты отравишь мне еще примерно пятьдесят три утра.

Уже почти добравшись до ванной комнаты, я не выдержала и почесала спину пониже лопаток — в закрытую дверь ударилось пожелание не жалеть мыла. А вот не буду отвечать. Растеряв всю сонливость, я резво метнулась к выходу в Ванькину комнату и повернула ключ. В замке, где живет всего пять человек (и одно привидение) совершенно невозможно сохранить личное пространство.

Собирались мы недолго — сразу после завтрака помахали ручками заметно повеселевшей экономке и отправились в путь до хорошо знакомых кустов за ближайшим поворотом дороги. Там мы тщательно замаскировали машину и, устроившись поудобнее, стали ждать призрачьей отмашки.

Прошло всего минут пятнадцать, когда нам явился полупрозрачный дух и сообщил:

— Ребята, у нас проблемы.

— А что, до сих пор у нас их не было? — Спросила я.

Марк проигнорировал мой вопрос, впрочем, он был риторическим.

— В замок только что пришли уборщицы, чтобы навести порядок в старом здании.

— Какие уборщицы?

— Жанна Бек и Лена Хаусман. Приходят два раза в неделю и быстренько наводят чистоту. Сегодня они работают в старой части, а завтра займутся жилой.

— То есть, сегодня мы домой не попадем, — заключил Ванька. — Жалко терять день. И что же, нам придется каждую неделю освобождать комнаты, чтобы не попадаться им на глаза?

— Да нет, этаж для слуг туристы не осматривают, поэтому их не трогают во время уборки.

— Туристы?! — Стыдно признаваться, но я аж взвизгнула.

— Какие еще туристы? — Чуть спокойнее поинтересовался Ванька.

— Обычные туристы, Айзенское турбюро время от времени проводит по замку экскурсии — все-таки, не домишко какой, а ценный культурный объект.

— И ты говоришь нам это только сейчас? — Я вскочила и стала нервно крутиться около машины

— А что такого? — Удивился Марк. — Нас всегда заранее предупреждают, все очень цивилизованно. Папа иногда даже сам замок показывает. Знаешь, как у него интересно получается?

— Помню, — десять лет назад гулять по Варбургу с дядей Антоном было даже круче, чем исследовать его самостоятельно.

Часть историй, которые он рассказывал про каждый встреченный предмет, была настоящей, часть он сам выдумал. Но все они были одинаково занимательны и не лишены юмора. Да, это чувство у Марка явно не фамильное.

— И что же, каждые выходные нам придется сидеть взаперти? — Не отставал Ванька с самой страшной для него мыслью — мыслью о бездействии.

— Об этом я как-то не думал, — развел руками дух.

— Вот что, вредитель, признавайся сразу, о чем еще ты не подумал, — даже представить себе боюсь, какие еще сюрпризы он нам преподнесет.

— Почему сразу вредитель? Ничего страшного же не произошло, внесем коррективы.

Я перестала ходить и уселась на траву. Наш замечательный план с треском провалился на первом же этапе выполнения. Мы конечно можем вернуться в замок и несколько дней сидеть тихо, как мыши под веником, но что из этого выйдет, я даже представлять боюсь. Достаточно вспомнить, как однажды мы с Ванькой поехали на зимние каникулы к бабушке и целую неделю просидели в доме из-за жутких морозов. Братишка тогда извелся сам, взбесил меня и умучил бабушку. Нет уж, возвращаться никак нельзя, нам надо двигаться вперед:

— Мы же отправились в автопутешествие, так давайте путешествовать. В конце концов, мы же в Европе!

Ваня с Настей заметно оживились, а Марк, наоборот, погрустнел. Настя первая это заметила.

— Ребята, мы должны взять Марка с собой, — сообщила она.

Я посмотрела на приунывшего духа. Он частенько доводит меня до белого каления и ведет себя как влюбленный второклассник, только что портфелем по голове не бьет, но я к нему уже привыкла и не хочу расставаться. Жаль, что из этого ничего не выйдет. Ни сейчас, ни когда-нибудь еще.

— Мы не можем взять его с собой. Он призрак и привязан к месту, в котором погиб, то есть к замку.

У Насти однако уже был план:

— Мы возьмем замок с собой.



Евгения Левачева

Отредактировано: 31.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться