История сумочки. Ограбление

Размер шрифта: - +

История сумочки. Ограбление

Он довольно быстро выбрал жертву. Молодая девушка (лет двадцати) сразу показалась ему подходящей кандидатурой. Все в ее облике говорило об ухоженности, достатке и о деньгах: модное бежевое пальто известной фирмы (это он знал точно – два месяца назад, его бывшая подружка выклянчила страшно вспомнить какую сумму на аналогичную модель), стильные замшевые сапоги до колен и, главное, замечательная сумка. В дамских сумочках он разбирался не хуже любой современной модницы. В общем, на столь важный для любой девушки аксессуар ему было глубоко наплевать. Знания в этой области помогали лучше разбираться в достатке потенциальной «клиентки», как про себя их называл Егор. 

Эта «клиентка» была поклонницей натуральной кожи. Сумка теплого коричневого цвета была неброской, никаких вычурных деталей – огромных позолоченных пряжек, «молний», подвесок и прочей дешевой ерунды. Простота и элегантность были отличительной чертой этой модели. Эта самая «простота» обычно скрывала за собой неплохой куш: модный бумажник, естественно, с некоторой суммой наличных, кредитные карты тоже могли сгодиться, дорогой телефон, могли порадовать и другие милые и дорогие мелочи жертвы. Однажды он нарвался на целый Клондайк: золотые часики, планшет не самой дешевой фирмы, iPhone и приличная сумма денег наличными. Зачем складывать столько дорогих вещей в дамскую сумочку? Это оставалось загадкой для Егора. 
Он внимательно наблюдал за девушкой. Ошибаться в таком деле бывает очень опасно. Нужно проверить, действительно ли цель заслуживает внимания. Многие люди покупают дорогие вещи на последние деньги, просто, чтобы пустить пыль в глаза окружающим, настоящими деньгами в их жизни не пахнет. Нужно было убедиться в платежеспособности «клиента». 
Сумочку он приметил сразу тогда, когда девушка вошла в автобус. На оценку ее внешности и достатка ушла пара секунд. Девушка, не пытаясь скрыться от посторонних глаз, открыла сумку. Егору показалось, на долю секунды – специально продемонстрировала ценности. Ерунда, доездился на общественном транспорте. Ничего она не демонстрировала, показалось. Эта беззаботная девушка не подозревает о том, какое пристальное внимание завоевала в этом автобусе. Приблизительная оценка состояния платежеспособности доказала его правоту: планшет, телефон, наличные, кредитные карты. Все сгодится. С кредитными картами разобраться – пара пустяков. Он идет в ногу со времен и современными технологиями, профессия обязывает. Дальше мужчина постарался подобраться поближе к бежевому пальто. Не так близко, чтобы бросаться в глаза, на достаточное для наблюдения расстояние. В городе не час пик, пассажиров не очень много: несколько студентов, занятых своими наушниками и телефонами, несколько пенсионеров, две бабушки оживленно обсуждают повышение цен, люди среднего возраста заняты своими мыслями. Все кресла заняты, человек пять в проходе. 
Все эти люди в автобусе одеты обычно, так, как будто каждый день привыкли ездить в общественном транспорте. Все-таки эту публику можно сразу заметить по мелким, с первого взгляда ничего не значащим мелочам. Эта же пассажирка сразу бросилась в глаза своим не ярким, но дорогим и стильным нарядом. Как ее сюда занесло? 
Заняться потенциальной жертвой в автобусе – не серьезно. Можно легко попасться. Кто знает этих серых личностей? Да и сама девушка может оказаться непредсказуемой – вцепится в сумку мертвой хваткой. От испуга, люди каких только глупостей не делают. Надо выждать удобный момент, найти подходящее место для задуманного. Как опытному человеку, можно сказать профессионалу, ему проследить за объектом легко. Дождаться нужной остановки, выйти вслед за девушкой и, держась на безопасном расстоянии, ждать. 
Бежевое пальто направилось ближе к выходу после объявления остановки имени знаменитого поэта Шевченко. Голос водителя, неожиданно для девушки, пророкотал название остановки. Она вздрогнула или это показалось? 
Цель придвинулась вплотную к дверям автобуса. Спустя минуту-полторы двери раскрылись, выпуская на волю нескольких человек. Девушка и ее охотник оказались на улице под легким снегопадом. Хотя снегопад, слишком масштабное определение для этих легких, прозрачных снежинок. Едва касаясь одежды, они превращались в маленькие капельки воды. На дороге образовалась совсем не по-зимнему грязная каша – нет и намека на снег. 
Ее супермодные сапожки погружались в разводы коричневой талой массы на тротуаре. Цель ступала легко и непринужденно, не замечая мелких брызг грязи. Его удобные ботинки на толстой подошве ступали уверенно и неторопливо. Глядя на молодого человека можно было подумать, что он вышел прогуляться, а не ждет подходящего момента для кражи. 
Девушка свернула в переулок и ускорила шаг. Замечательная сумка из натуральной кожи легко покачивалась в такт шагов стильно одетой девушки. 
Он все еще старался сохранить почтительное расстояние между собой и предполагаемой жертвой. Что-то подсказывало ему – следует подождать, подходящий момент еще не пришел. Этот район был ему знаком, не очень хорошо знаком, но он здесь бывал. Это место, на первый взгляд безлюдное, но, если понаблюдать некоторое время, то становится ясно – каждые две-три минуты здесь появляются небольшие группы людей. Две школы, детский сад, небольшое частное предприятие и жилые дворы – не слишком многолюдное место, но все равно не безопасное. Осталось недолго ждать. Стоит свернуть во двор, пройти под арку в стене дома, как окажешься между довольно высоким новеньким и глухим забором частной компании и стеной высотного дома, сплошь усеянного окнами. Подъезды выходят на другую сторону дома. Если девушка направляется по этому маршруту, значит, ему повезло. В районе это одно из самых безопасных мест для осуществления подобного плана. Конечно, в этой местности можно найти еще достаточно укромных мест, но вблизи этого маршрута идеальный вариант - данный глухой участок дороги. По этой тропинке – между домом и забором, насколько он знал, добирались до работы, отчаянно опаздывавшие сотрудники фирмы. Много людей быть не должно. Хорошо, что здесь жила одна из его многочисленных подружек и Егор успел приметить некоторые особенности. Кое-какие данные у него были, правда, не совсем точные и обширные, потому, как их бурный роман закончился довольно быстро. 
Момент истины – или шикарная сумка свернет в арку, или пойдет через двор. Девушка, как будто раздумывала несколько секунд, немного замедлив шаг на решающем отрезке дороги. Повернет или нет? 
Повернула. 
Он чуть ускорил шаг. Нужно нагнать ее где-то в середине пути. Так она не сможет сбежать. Помочь же будет некому, если дорога пуста. 
Пуста или нет? 
Он свернул за угол. Дорога пуста. Девушка немного ускорила шаг. 
Самое время нагнать ее и совершить задуманное. 
Он давным-давно перестал заниматься такими делами, как кража ради заработка и пропитания. Много лет назад, оставшись один, он научился выживать доступными ему способами. Способы эти обычно были противозаконными. С раннего детства он был задиристым хулиганом. С двенадцати лет мальчик научился выживать сам. Он оказался практически на улице. Вернее, сначала он оказался в приюте, но долго оставаться в казенных стенах ему не улыбалось. Он привык к самостоятельной, вольной жизни. Жить по расписанию, подчиняться не только правилам, установленными воспитателями, но и жить в соответствии с правилами других воспитанников – было не для него. Мальчик часто сбегал. Жил у друзей, в подвалах, заброшенных домов. Запах свободы привлекал его всегда больше, чем относительно спокойные стены государственного учреждения. У него появились разные друзья, в том числе, увлекавшиеся, по разным причинам, хулиганством, грабежами и мошенничеством. Удержать его в рамках добропорядочной жизни было некому, поэтому он быстро научился многим интересным приемам его многочисленных полукриминальных друзей. Став взрослым человек, он начал задумываться над многими вещами. Если бы он не попал в приют, была бы его жизнь другой? Смог бы он сделать другой выбор? Каким образом ему с таким послужным списком противозаконных историй удавалось вести, с первого взгляда, почти нормальную жизнь на свободе? 
Он уже давно перестал заниматься мелкими кражами. Не его это уровень. Только иногда, он возвращался к старому развлечению. Егор делал это не для того, чтобы продать награбленные безделушки и прокормить себя. Теперь он развлекался таким странным образом, чтобы не потерять форму. Адреналин будоражил кровь, когда он совершал мелкие, но рискованные проступки. 
Почему он пошел вслед за этой девушкой? Он не знал. Пошел, как будто соскучился по старому, почти забытому ощущению охоты. Выслеживать добычу было его любимой стадией. Узнать маршрут, спланировать, хотя бы в общих чертах, нападение – это всегда увлекало. 
Сегодня ему понравилась сумочка девушки. Аксессуар сулил вору неплохой заработок. Он что-то давно засиделся. Неплохо было бы вспомнить старые времена. Этими мыслями он каждый раз оправдывал собственные безрассудные поступки. 
Нужно было действовать. Ждать нельзя, еще минута и вырывать сумочку будет поздно. Слишком опасное положение жертвы и нападающего. Чем ближе к концу дороги, тем больше шансов у девушки вырваться или позвать на помощь. 
Что-то мешало ему приступить к активным действиям. Возможно, ему мешали воспоминания о своем бурном детстве и юности. Сейчас мужчина, в который раз за последнее время, начал задумываться, если бы все сложилось более удачно, и он остался бы в семье, тогда его ждала другая жизнь? Глупый вопрос. Он сам прекрасно понимал степень глупости этого вопроса. В жизни не существует «если бы». 
Зачем ему погони? Как будто он сам себе хочет доказать что не изменился. Что он все тот же мальчишка, который борется за жизнь всеми доступными средствами, ничего не боится. У которого, как он считал раньше, нет другого выбора. Жить на улице и зарабатывать грабежами и мошенничеством - его единственно возможный путь существования. 
Этот охотничий инстинкт надо запрятать поглубже. Ему нет никакой необходимости грабить беззащитную, ни в чем не повинную девушку. Подобное необдуманное поведение с его стороны – чистейшая глупость. 
Надо выбираться из этих темных переулков. Сегодня у него есть удобная, уютная квартира. У него есть деньги, так что развлечение, способное поднять уровень адреналина в крови, он себе обеспечить сможет. Кражи, драки – все это должно остаться в прошлом. Его теперешнее положение обязывает держать себя в руках и не делать глупостей. Его новый вид бизнеса подразумевает другого рода работу. 
Мысли о бесполезности собственных поступков, в данный момент, вихрем пронеслись у него в голове. Хватило нескольких секунд на принятие решения. Он собирался развернуться и уйти, но отчего-то помедлил несколько секунд. 
Красивая девушка продолжала удаляться по дороге и не подозревала о минувшей опасности. Опасность была невелика – лишиться нескольких дорогих вещей, сумочки. Это мелочи. Но быть подвергнутой нападению – вот это не шутки. Очень страшно. Он прекрасно это понимал. Узнал на собственном опыте. Но в жизни, он был уверен, выигрывает сильнейший. Благодаря этой мысли он до сих пор продолжал держаться на плаву. 
Неожиданно по другую сторону дороги появились две фигуры. Что-то странное и знакомое было в их движениях. Он сразу понял кто эти люди. 
Они старались двигаться неторопливо и уверенно. С первого взгляда ничего особенного. Но он сразу уловил странность – неприметная одежда, скрытое напряжение, желание показаться нормальными людьми, спешащими по делам. Он сам, выходя на дело, играл ту же самую роль. Двух мужчин выдавало напряжение в плечах и аура агрессивности. Он чувствовал кожей таких людей и предчувствовал опасности, которые приходили вместе с ними. 
Девушка в бежевом пальто ничего не чувствовала. Не было похоже на то, чтобы она испугалась. Да и с чего бросаться наутек от незнакомых людей? Это глупо, если не ощущаешь опасности, как ее чувствует Егор. 
Парни приблизились вплотную к его бывшей жертве. Один из них, в серой куртке что-то спросил у нее. Другой как бы невзначай преградил ей дорогу. Девушка стала что-то отвечать, но закончить предложение не смогла. Второй парень, перекрывающий ей дорогу, резко дернул злополучную сумочку из ее рук. Одновременно свободной рукой он с силой толкнул девушку на землю. 
Егор был в бешенстве. Что думала расфуфыренная девица, шляясь в опасных, глухих переулках? И что о себе думали двое здоровых, но судя по их поведению, дурных мужиков? Они же прекрасно видели его, не могли не видеть. Скорее всего, надеялись, что ему нет никакого дела до какой-то девчонки. Были уверены, что он испугается двух здоровенных парней. Силы неравны, зачем лезть нормальному человеку в драку в такой ситуации, тем более непонятно из-за кого. Возможно это размышления нормального человека. Он же к нормальным людям себя уже давно не причислял. В него вселился дух противоречия, иначе его мысли и поведение объяснить нельзя. Он только что по своим, личным причинам отказался заработать денег, получить долю адреналина, отказался от дела, решил не трогать и не вредить этой девушке. И что получается? Какие-то двое отморозков собираются увести из-под носа его добычу? 
Ну нет. Не для того он проводил сам с собой профилактическую работу о новом образе жизни, чтобы эту девушку и эту сумочку заполучили какие-то случайные личности. 
Больше не раздумывая, он помчался гигантскими шагами к месту преступления. 
Приблизиться к компании удалось за несколько секунд. Двое парней не ожидали такой прыти от неприметного мужика. Егор первым нанес точный удар в лицо «серому» грабителю. Но второй злоумышленник оказался проворнее и сбил с ног защитника девушки. Мужчина не удержался на ногах и приземлился на землю рядом с жертвой. Похоже, она была в шоке, и плохо понимала происходящее. 
Один из мужиков, тот, что пострадал от удара мужчины, прикрывал лицо и бормотал ругательства сквозь зубы. Второй нападавший занес ногу для удара по неожиданно появившемуся прохожему. Егор, в силу опыта уличной жизни, быстро среагировал: ловкой подсечкой, он опрокинул нападавшего на землю. 
Драка могла бы продолжать и дальше. Егор прекрасно понимал, что справиться с двумя противника довольно сложно, особенно, если у этих парней довольно хорошая физическая форма. Им с девушкой повезло – послышались голоса прохожих приближающихся к месту несостоявшегося до конца преступления. Скорее всего, это была большая компания молодых людей. Голоса были громкими и веселыми. 
Двое пострадавших грабителей быстро сориентировались в ситуации. Лишние свидетели им были не нужны. Поваленный на землю парень смог быстро подняться на ноги и что-то тихо приказать своему побитому подельнику. Они не стали терять время и постарались как можно быстрее убраться из поля видимости возможных свидетелей. 
Он несколько секунд продолжал сидеть на земле. Все эти события пронеслись с такой молниеносной скоростью, что времени подняться на ноги, у него не было. В который раз мужчину посетила мысль: «Как его угораздило оказаться в такой ситуации?». Он быстро поднялся с земли и машинально протянул руку девушке. 
Девушка, растерянно смотрела на него и, казалось, не заметила его жеста. Она попыталась дотянуться до сумки, но руки, да и все тело, еще не слушалось хозяйку. Оставив свои безуспешные попытки, девушка сказала, то, что он никак не ожидал услышать от своей несостоявшейся жертвы: «Спасибо». 
- Не за что. 
В это время радом со странной парой поравнялась компания подростков. Их громкие голоса заглушили ответ Егора. 



Тихонова Марина

Отредактировано: 23.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться