История в несколько жизней: Часть вторая. Близнецы

Размер шрифта: - +

7.

* * *

Сначала Он услышал звон, отдаленно напоминавший комариный, – постоянный, на одной раздражающей ноте: это звенело у Него в ушах. Голова раскалывалась. Ноэна не покидало тошнотворное ощущение кружения, хотя на самом деле, рыцарь это понимал, Он и все вокруг Него оставалось неподвижным.   

Комнатушка, в которой Ему не посчастливилось очнуться, была непроглядно темной и тесной. Ноэн сидел, привалившись спиной к холодному камню, и даже не мог полностью выпрямить ноги –  они упирались в невидимую преграду.

Он поднялся, изучая помещение: два шага вперед, один в сторону – вот и все крошечное пространство; три каменных стены, четвертая, деревянная, оказалась запертой дверью.   Ноэн несколько раз с силой ее толкнул – безуспешно. От досады Он ударил по ней кулаком.

«Проклятье!»

Как можно было так оплошать?! Он не только не помог Алисии, но и усугубил ее положение.

Ноэн заскрежетал зубами, прокручивая в памяти свое поражение: вот чужак стоит впереди, отвернувшись от Него, а в следующее мгновение уже смотрит Ему в глаза…

 

«Нападать со спины – неудачная идея».

  

Слова Человека из колодца пришли на ум неожиданно – рыцарь уже и позабыл его предсказание. И ведь была в нем своя доля истины: тот негодяй действительно стоял к Нему спиной.

«Разрази тебя чума!»

Рыцарь обрушился на ненавистную дверь с таким остервенением, будто  враг дожидался Его прямо за ней, напрашиваясь, чтобы Ноэн свернул ему шею.

Это ничего не принесло: ни выбраться не удалось, ни хотя бы отвлечься от назойливых мыслей. Ноэн потер разбитые костяшки пальцев.

Допустим, Он мог бы сообразить и внять предостережению, но что, скажите на милость, Ему было делать дальше?! Как остановить того, кто  запросто вторгался в разум и причинял боль одной силой мысли?

Не найдя ответа, рыцарь стал обдумывать другое предсказание:

 

«Когда  девчонка тебя попросит, сделай так, как она скажет, –   меньше горя будет».

 

Скорее всего, дух имел в виду злополучную ссору накануне Его побега. Алисия просила ее выслушать, а Он этого не сделал. Но если бы Ноэн поступил иначе… если бы Алисия рассказала правду как-то по-другому, не так жестоко… разве это вернуло бы Филию с того света или удержало бы ее от предательства?

«В этом нет смысла, – решил Он. – И в таких советах тоже. Если совет не очевиден, он лишь сильнее запутывает».

Впрочем, сколько бы Ноэн не пенял на Человека из колодца, это не отменяло того, что слова духа сбылись – и про нападение, и про постигшее Его горе – а Он исполнил все с точностью до наоборот и теперь сидел запертый в какой-то поганой конуре. 

Ноэн принялся колотить в дверь ногами, потом налег на нее плечом – та не поддавалась.

Рыцарь замер, беря передышку. О себе напомнил голодными резями желудок. Когда Он в последний раз ел? Так и с голоду свалиться недолго, хорошо хоть падать тут некуда.

Глаза уже привыкли к темноте, и  потому Ноэн ясно различал щели проема. Выходит, снаружи уже рассвело. Долго же Он пробыл без сознания. А в это время мерзавец творил, что ему заблагорассудится, – мало того, что запер, так еще и засунул  Его в эту клетушку.

«Издеваться, значит, вздумал…»  

Ноэн попятился, уперся спиной в стену, ногами – в дверь, повис над полом.  Мышцы вздулись, из груди вырвалось хриплое рычание.

От напряжения тело стала бить дрожь. Он ненадолго ослабил натиск, затем снова начал давить с удвоенной злостью.   Еще усилие. Дерево заскрипело. К скрипу добавился скрежет металла. Еще немного…

Опора внезапно пропала.  Ноэн с грохотом растянулся на полу: верхней частью в каморке, ногами – за порогом. На миг стало тихо.

– Ты там не убился?

Щурясь от света, Он увидел над собой   ночного гостя, который и распахнул дверь самым подлым образом.

– Ах ты пес!

Ноэн вскочил, позабыв об ушибленной спине, ринулся на чужака, который был прямо перед Ним, – однако в последний момент тот попросту исчез! Рыцарь в недоумении остановился посреди комнаты. Незнакомец по-прежнему находился у входа в злополучный закуток. Ноэн никак не мог с ним разминуться, и все-таки это случилось.

– Никак не угомонишься?

Пришедший держался с таким ленивым спокойствием, словно это вовсе не он орал ночью и кидался с кулаками на Алисию. Ноэн наконец получил возможность хорошенько рассмотреть своего противника.

Мужчина был молод, ниже Его ростом и у́же в плечах. Длинная верхняя рубаха на нем из грубой коричневой шерсти, с широким поясом и закатанными до локтя рукавами, которые перехватывались ремнями, выглядела поношенной (как видно, хозяин часто надевал ее из соображений удобства), но достаточно чистой. Странно смотрелся на ней пришитый капюшон; наброшенный на голову, он доходил почти до самых глаз. От Ноэна не укрылось, что левый глаз затянуло бельмо –  он был значительно светлее правого.



Евгения Егорова

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться