Италия и Ранний Рим

Font size: - +

Италия и Ранний Рим


     
      А.Н.Лукьянов
      Италия и Ранний Рим
      Омск, Изд-во «Компаньон» Творческого Союза учителей Омской области, 2013-2014

Оглавление

 

От автора
2
Железный век

1.
Апеннинский полуостров в 11-10 вв. до н.э.
5

2.
Апеннинский полуостров в 10 в. до н.э.
20

3.
Этрусский рассвет
36

4.
«Лаций суровый»
51
Этрусское влияние

5-6.
Ромул (753-716 гг. до н. э.)


7-8.
Нума Помпилий (715-674 гг. до н. э.)
104

9-10.
Тулл Гостилий (673-642 гг. до н. э.)
132

11-12.
Анк Марций (642 - 617 гг. до н. э.)
159

13-14.
Италия в 7 в. до н.э.
180
Этрусское господство

15-16.
Луций Тарквиний Приск (616-579 гг. до н. э.)
201

17-18.
Сервий Туллий (578-535 гг. до н. э.)
224

19-20.
Луций Тарквиний Надменный (535-509 г. до н. э.)
251

21.
Смутное время
274
Младенчество великана

22.
Римские верования
288

23.
Начало борьбы за Лаций
299

24.
Рим в 495-480 гг. до н.э.
312

25.
Рим в 480-450 гг. до н.э.
325

26.
Децемвират
340

27.
Римская республика в 449-445 гг. до н.э.
352

28.
Римская республика в 445-443 гг. до н.э.
364

29.
Римская республика в 442-426 гг. до н.э.
376

30.
Боги Рима
388

31.
Этрусский закат
401

32.
Римская республика в 425-413 гг. до н.э.
416

33.
Римская республика в 412-396 гг. до н.э.
432


Список источников заимствованного иллюстративного материала
455

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


     
     
     
     
     
       
     
     
     
     
      
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
      ОТ АВТОРА
     
       «Древнейшая история Италии» стала первой книгой в задуманной ещё в 1980-е годы серии, посвящённой протоистории и начальным этапам предыстории Рима. Электронное издание «Италия и ранний Рим» является её прямым продолжением, с первой строки первой главы продолжающей «Древнейшую историю Италии».
      Пожалуй, мало какая из страниц древней истории возбуждает такой интерес, как возникновение Рима. Как появилось то яйцо, из которого вылупился величавый имперский орёл, впоследствии зажавший в когтях три материка? К настоящему времени, отвечая на этот вопрос, невероятно большую работу проделали и историки, и лингвисты, и археологи, и антропологи, и этнографы. Но уже в середине XX в. исследователи пришли к выводу, что Рим возник не в вакууме, что его общество, материальная и духовная культура стали сплавом десятков компонентов, заимствованных у соседних народностей. Поэтому «Италия и ранний Рим» включает в себя различные вопросы истории не только латинов и римлян, но и других этнических групп Апеннинского полуострова в позднем бронзовом и железном веках.
      В данном труде делается попытка в как можно более доступной форме осветить культурное развитие италийских народностей, основные вехи зарождения италийско-римскогого варианта античной цивилизации, становления классового общества и государственности.
      До сих пор в первых главах научных публикаций принято многословно убеждать читателя в актуальности произведения. Даже в том случае, если пресловутая актуальность является, как говорят математики, «величиной близкой к нулю». Постараюсь избежать многословности, указав, тем не менее, на то, что тема данной книги крайне интересна и изобилует множеством загадок. Только кажется, что учёные-историки уже дали исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся италийской первобытности и рождения римского феномена. Полнота исторического знания в этой области – не более, чем зыбкая иллюзия, способная ввести в заблуждение только неспециалиста. Да, на европейских языках изданы сотни пространных исследований, однако после их прочтения «в сухом остатке» остаются выводы, которые вполне можно изложить на полутора листках стандартного формата. На русском же языке последний по времени обобщающий труд, описывающий бронзовый и каменный века Апеннинского полуострова был опубликован более ста лет назад - книга В.И.Модестова «Введение в римскую историю. Вопросы доисторической этнологии и культурных влияний в Италии и начало Рима», СПб., 1902. Безусловно, труды замечательного русского историка не устарели даже про прошествии более чем века. Однако назрела необходимость их дополнения с учётом современных открытий. Конечно «советскую науку всегда интересовали переломные эпохи в истории человечества, когда на смену старым общественным отношениям, ставшим тормозом в развитии общества, приходят новые, более передовые… когда возникает общественное разделение труда, появляются классы, оформляется рабовладельческое государство»1. Блестящая книга А.И.Немировского «История раннего Рима и Италии» с 1962 г. и до сей поры остаётся обязательной для ознакомления каждому, кто заинтересуется апеннинскими древностями. И.Л.Маяк в «Риме первых царей» (М.,1983) дала глубокий анализ общественных структур архаичного римского общества. Однако тремя этими, безусловно, великолепными произведениями, собственно, исчерпывается краткий список доступной нашему читателю научной литературы. Научно-популярных же изданий на данную тематику нет до сих пор. И это вторая причина значимости и необходимости предлагаемой Вам книги.
      Хотелось бы выразить глубочайшую благодарность вдумчивым читателям и критикам «Древнейшей истории Италии», благодаря которым я смог произвести правку текста, устранить отмеченные недостатки и дополнить электронное издание новыми фрагментами. Выраженное читателями желание ознакомиться с продолжением укрепило в мысли создать данную книгу.
      Мне очень хотелось собрать в «Италии и раннем Риме»» как можно больше итогов работ как итальянских историков, так и учёных других стран. Разумеется, при этом я совершенно не ставил своей целью произвести самостоятельное исследование и совершить хотя бы самое скромное открытие в сфере исторического познания. Как и «Древнейшая история Италии», настоящая электронная книга никоим образом не претендует на статус сколь-нибудь серьезного самостоятельного исследования. Я не анализировал материал источников, не делал попыток выдвинуть новые гипотезы. Нет, «Италия и ранний Рим» - вторая попытка попробовать себя в (прошу поверить!) чрезвычайно непростом деле компиляции, обобщения и популяризации исторического знания. Непростом, поскольку от автора требуется не только собрать наиболее достоверные сведения, выделить самое существенное и передать читателям некую информацию. Это, что называется, четверть дела. Гораздо труднее постоянно помнить о читателе, придерживаться простого, занимательного и доступного стиля изложения, не допуская иссушенной наукообразности. Перед вами попытка обобщить и доступно изложить рассыпанные по различным статьям и монографиям фактов, выводов и допущений.
      Замысел как «Древнейшей истории Италии», так и «Италии и раннего Рима» возник давно, за 10 лет до уничтожения моей Родины2. В ту пору ещё сохранялись остатки прежней советской тяги к знанию, существовал глубокий и неподдельный интерес широких масс к науке и её достижениям. Особенное внимание было привлечено к историческому знанию. Многие, даже не получив высшего исторического образования были увлечены историей. Для такой аудитории был предназначен жанр самой высококачественной научной популяризации. Проявить себя в этом жанре стало моей мечтой. Хотелось создать для каждого выпускника отечественной школы, имеющего общее представление о ходе исторического процесса, доступный очерк по предыстории римского феномена. Очень хотелось бы, чтобы мой скромный труд оказался полезен студентам первых курсов исторических факультетов как вспомогательное средство при освоения курса истории первобытного общества.
      Однако организованный геноцид населения страны и целенаправленное истребление остатков интеллектуальной культуры, организованные после уничтожения СССР на его бывшей территории, сократили до единиц круг возможных читателей научно-популярной литературы. Однако именно этим единицам я буду глубоко и искренне признателен за интерес к данной скромной работе.
      Хотя я сделал всё для того, чтобы «Древнейшая история Италии» была воспринята не как научное исследование, а как научная популяризация, многие восприняли её именно как исследовательскую работу и подвергли обоснованной с этих позиций критике. Очень надеюсь, что мои назойливые повторения будут услышаны в данном случае: «Италия и ранний Рим» не претендует на статус вклада в историческую науку. Но если книга займёт скромное место в ряду популярных изданий, буду счастлив.
      Поскольку я вижу возможными читателями данной электронной книги прежде всего не профессионалов-историков (или пока что не профессионалов), то постарался, насколько возможно, не использовать в тексте «жаргонизмы для посвящённых», то есть специальные термины. Они были заменены, по мере возможности, доступными по форме и равноценными по содержанию понятиями. Пусть это вызовет бурное негодование добросовестного исследователя-специалиста, но я также постарался максимально упростить обслуживающий аппарат «Италии и раннего Рима», в частности сноски и список рекомендуемой литературы.
      Настойчиво прошу особого внимания: я не счёл возможным, как это делают профессиональные исследователи, просто ссылаться на письменные свидетельства античных авторов: «Тит Ливий - книга такая-то, глава такая-то, Диодор Сицилийский – раздел такой-то». Когда историк дискутирует с коллегой, знание оппонентом упоминаемых источников вежливо подразумевается. Но, когда автор научно-популярного произведения обращается к неспециалистам, которые совершенно не обязаны знать наизусть древние тексты, имеет смысл приводить достаточно большие отрывки этих переводов этих текстов. Что мною и сделано.
      Надеюсь, цель достигнута. Хотя… многое изложенное ниже может рассматриваться только как самые непротиворечивые из ныне существующих гипотез, впоследствии могущие быть в равной мере как подтвержденными, так и опровергнутыми будущими исследованиями. Так что очень нежелательно, чтобы уважаемый читатель воспринял книгу, как произнесенное автором с апломбом: «Было так и никак иначе!» Пусть она будет принята, как осторожное: «Скорее всего, было так...»
      Работа не была бы сделана, если бы не содействие многих людей, оказавших неоценимую помощь в написании книги. Но главным образом я обязан тому, кто создал все условия для создания «Италии и раннего Рима», моей матери - В.И.Лукьяновой, памяти которой посвящаю свою главную книгу.
       А.Н.Лукьянов
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
   ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК
   
   
   
   
   
    Третьим же после тех двух век медный явился на смену:
    Духом суровый он был, склонный к ужасающим браням,
    Но не преступный еще. Последний же был - из железа.
    Тотчас тогда ворвалось в тот век наклонностей худших
    Все нечестивое. Стыд убежал, и правда, и верность,
    И на их место тотчас появились обманы, коварство;
    Козни, насилье пришло и проклятая страсть к обладанью.
    Публий Овидий Назон
   
    Землю теперь населяют железные люди. Не будет
    Им передышки ни ночью, ни днем от труда, и от горя,
    И от несчастий. Заботы тяжелые боги дадут им.
    Гесиод
   
   
   
   
     
     
   
   
   
   
   
   
   
     
    1. Апеннинский полуостров в 11-10 в. до н.э.
      1.Оско-умбры (культура протовилланова)
      2.Появление железа
      3. Оско-умбры (культура вилланова)
     
      1. Оско-умбры (культура протовилланова)
      В последней главе «Древнейшей истории Италии» говорилось о том, что на территории современной Венгрии в 13 в. до н.э. проживали индоевропейцы - племена предков оско-умбров (Osci, Opsci, ?????, ??????, Umbri, ????????). Они были италиками, то есть являлись «родными братьями» протолатинов, носителей археологической культуры террамар в долине р. По. Невзирая на фонетические различия в языках, протооско-умбры и протолатины свободно понимали наречия друг друга.



А.Лукьянов

#5032 at Prose
#371 at Historical novel

Edited: 16.04.2017

Add to Library


Complain