Иволга

Размер шрифта: - +

Глава 4 Ты можешь быть мне только другом

 

«Откуда она взялась на мою голову? – размышляла Лина, глядя в окно на джип Леона. Когда на пороге их дома появился обаятельный парень и спросил: не сдают ли они комнату? Она обрадовалась, наконец-то появилась возможность познакомиться с взрослым парнем. Одноклассники надоели: с ними было скучно. Лина никогда не жаловалась на отсутствие внимания с мужской стороны, но ей казалось, что она опытнее, мудрее и умнее ровесников. Экзамены помешали узнать Венсана поближе – Лина успела только поговорить с ним несколько раз и всё.

«Вот когда закончатся экзамены, тогда и примусь за симпатичного квартиранта всерьёз», – решила она.

За две недели Лина привыкла к мысли, что этот черноглазый приветливый мужчина будет принадлежать ей. Приводить свой план в исполнение не торопилась. Сначала планировала расстаться с Витей, иначе в самый не подходящий момент тот будет путаться под ногами. Она помнила свою ошибку: однажды ей пришлось объясняться с двумя парнями сразу и пережить несколько весьма неприятных минут. Больше такого промаха Лина не допускала. Приехавшая Даша нарушила планы и надолго испортила настроение. Ну что, спрашивается, нашел в этой малявке Леон? Выглядит она самое большее лет на шестнадцать? Фигура так себе, без того богатства, что есть у неё. Нет, Леон был ей не нужен. Разве, что подразнить подруг. А вот Венсан сразу понравился Лине. Она предложила ему съездить на Дон, позагорать на пляже, искупаться в реке, но он вежливо отказался.

«Как же, занят! Чем интересно? Может ещё не всё потеряно? Если Дашка обратила внимание на Барвинова, то Лоу достанется мне», – повеселела Лина, и у неё поднялось настроение. Она решила что-нибудь придумать и повторить приглашение Венсану. Лина не была злой или глупой, просто не привыкла к отказам. Её сильно задела холодность мужчины, которого она уже считала своим. Тем более что соседка появилась позже и, по мнению Лины, поступала неправильно, претендуя на то, что ей не принадлежит. Лине даже не приходило в голову, что Лоу может сам решить, кого выбирать. Как и большинство современных молодых людей, она свои желания, стремления считала самыми главными и добивалась их исполнения разными не всегда красивыми способами. Лину дважды предавали подруги, и она научилась держать удар. По-своёму, это была честная и сильная девушка, дитя рыночного времени, быстро усвоившая принцип: к выбранной цели любой ценой!

В детстве бабушка, наблюдавшая, как внучка раздает игрушки, сказала: «Будешь отдавать, останешься ни с чем. Больше я тебе ничего не куплю».

И не покупала. Маленькая Лина поняла: доброта вредна. Старушка очень любила внучку, но не осознавала, что малышка по-своему воспринимает такие уроки. Боясь, что девочка попадет в беду, откровенно манипулировала ею. При внешней самоуверенности, в глубине души Лина по-прежнему была испуганной девочкой, которая боялась, что отберут любимые игрушки. Ей приходилось постоянно доказывать всем, а особенно себе: она заслуживает всего самого лучшего.

 

 

***

 

На следующее утро, дождавшись восхода солнца, Даша, опираясь на руку Венсана, побрела в сад. Он помог расстелить на траве покрывало, вручил записи бабушки Веры.

– Я буду переводить, а ты читай, вдруг найдешь, что-нибудь важное.

– Хорошо, – покорно согласилась Даша.

Лоу с подозрением посмотрел на неё.

– Так я и поверил твоей кротости.

Даша нежилась под ласковыми лучами солнца на полянке между деревьями. Закрыв глаза, слушала пение птиц, вдыхала нежные тонкие запахи травы и полевых цветов. Под монотонное жужжание пчел прочитала половину бабушкиных записей. Устав от лежания, успела понаблюдать за муравьями. Прошел час, другой, третий и только тогда она начала ощущать покалывание и мурашки на коже – началось восстановление. На этот раз силы возвращались очень долго и медленно. От лёгкого загара щипало кожу. Наконец Даша почувствовала себя лучше. Встряхнула руками, потянулась всем телом и засмеялась: она снова была сильной и здоровой. Сложила покрывало и направилась в дом.

– Садись обедать, – улыбнулся Венсан, глядя на вошедшую девушку. На её лице во всю щеку сиял румянец. – Погоди-ка.

Он приподнял ей подбородок и вгляделся в глаза.

– Ничего себе! У тебя изменился цвет глаз.

– Что?

Даша бросилась к зеркалу.

– Ой, мне же теперь нельзя показываться на улице. Люди испугаются.

Радужка глаз стала золотистой и переливалась, как жидкий металл.

Венсан налил рассольник и, успокаивающе, произнёс:

– Спустя какое-то время радужка вернёт себе прежний цвет.

– Откуда ты знаешь?

– Всё очень просто. Ты уже подпитывалась солнцем, а цвет глаз остался прежним – значит, цвет восстановился.

Успокоенная Даша принялась есть суп, нахваливая его. Польщённый Венсан налил ей добавки.

– Сегодня ты долго набиралась солнышка, – сказал он, раскачиваясь на стуле с кружкой чая в руке.



Медведская Наталья Брониславовна

Отредактировано: 08.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться