Иволга

Размер шрифта: - +

Глава 8 В гостях у волхва

Подъезжая к Павловску, Венсан разбудил Дашу, проспавшую до обеда.

– Птичка, поднимайся! Рядом с дорогой яблоневый сад. Иди, попробуй восстановиться. А я пока обед приготовлю.

Иволга неохотно встала с дивана, ноги дрожали, как у старухи. Во всём теле ощущалась слабость.

– Ой, опять пельмени, – скривилась она, заметив, что Лоу достал из холодильника упаковку «Весёлого повара». – Знаешь, почему этот повар смеётся?

– Знаю, над нами! – засмеялся Венсан, наливая воду в кастрюльку.

Он сварил пельмени и выглянул в окно. Даша возвращалась из сада пружинящей походкой.

– Вид сияющий, значит, как птица феникс, возродилась для дальнейшей жизни.

– С каждым разом всё легче получать энергию. Или научилась, или чем больше отдаёшь, тем легче наполняться солнышком.

Довольная девушка, проходя мимо Венсана, взъерошила ему волосы на голове.

– Между прочим, я узнал, что мы в двадцати километрах от села Боршево. А там уже рукой подать до городища древних славян Вишневая гора. Быстренько лопаем и отправляемся в путь. – Лоу подал ей тарелку с пельменями. – Не привередничай, они вполне съедобны.

 

 

***

 

Экскурсовод из местного музея провёл их по всему городищу, рассказывая общие сведения. В музее они осмотрели старинную вышивку на одежде, полотенцах, постельном белье, удивляясь обилию свастики на изделиях. В комнате, изображающей избу, за древней прялкой у окна сидела старушка. На фартуке Даша заметила интересную вышивку: свастику с точками.

– Бабушка, что у вас за вышивка?

– Это – Огневица. Защищает замужних женщин от тёмных сил. Такой знак носила моя мама и бабушка. А тебе милая надо рубашку со знаком Солонь, оберегающим дев от сил мрака. Молодому человеку тоже не помешает защита.

Венсан купил Иволге белую женскую рубаху, вышитую красными нитками. Себе выбрал рубашку с затейливой вязью из символов Молвинец. По уверению старушки, теперь его слова и приказы получат особую силу. Лоу засмеялся:

– Интересно кому приказывать?

Хитро посмотрел на Иволгу.

– Вечерком надену и попрактикуюсь на тебе.

– Ещё чего! – вспылила Даша.

– Бабушка, скажите, кто может рассказать об обычаях древних славян не общеизвестное, а что-то тайное? – поинтересовался Лоу.

– Вам нужно сходить к ведьмаку, – серьезно сказала старушка. Заметив, что Даша вздрогнула, успокоила: – Дед добрый, трошки больной на голову. Он всерьёз заявляет, что ему двести лет. Так вот, о древних славянах он знает больше всех. Живет на краю села, возле леса. Если дед будет в настроении, то поговорит с вами. Он чуток со странностями.

Через городище они отправились к машине. Внимание Иволги привлёк круглый валун с вмятиной на вершине, наполовину погрузившийся в землю. Даша подошла – положила обе ладони на гладкий камень. Через минуту вскрикнув, отпрыгнула.

– Венсан, дотронься, – попросила она, показывая на еле заметные впадины.

– Ого, какая энергия! – подтвердил он, постояв у камня минуты три. – Я сейчас как новая батарейка. Что это интересно?

– И мне любопытно. А главное, полное ощущение, что эта энергия родная и полностью нам подходит, – решила Даша.

 

Домик у леса был непросто старый, от почерневших огромных бревен, из которых он был сложен, веяло древностью. Могучие стены не перекосило. Окна не вросли в землю, как у его собратьев по селу. Форма крыши была необычной: остроконечной, правда крыта современной черепицей. Они не успели подойти к входной двери, как она распахнулась. На пороге стоял кряжистый, под стать дому, крепкий старик. Он оглядел их цепким взглядом и гулко заявил:

– Ждать двадцать лет, даже для меня много.

– Вы плохо видите? Мы не такие старые, как вам, вероятно, кажется, – удивилась Даша.

– Если вам повезёт, долго ещё останетесь юными, – засмеялся старик, молодо сверкая яркими голубыми глазами. – Входите, рад познакомиться с Рубежником и будущим Колостром. Зовите меня дедом Кириллом.

– Вы хотели сказать костром? – поправил Лоу.

– Можно и так сказать. Коло – солнце, солнечный огонь. Она слаба, не обучена. Девушке не повезло. Рядом с ней такой же необученный Рубежник. Вы, как два агнца, предназначенных на заклания «мгле». Хватит стоять на пороге. Поговорим, выпьем чаю, – старик радушно пригласил их в дом.

Смущённые и немного напуганные гости переступили порог необычного дома. За чаем рассказали хозяину свою историю. Венсан про себя удивлялся: доверились незнакомцу. Дед явно обладал умением располагать к себе собеседников. Он внимательно слушал, изредка вставляя замечания.



Медведская Наталья Брониславовна

Отредактировано: 08.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться