Ия

Размер шрифта: - +

Глава 10

      Рей разъярённо пнул ногой охранника, а тот, еле живой, даже и не шелохнулся. Самый ценный для Капони зал несколько месяцев никак не обслуживался. Ни охраны, ни камер, ни даже посетителей. Никому в голову не пришло, что надо проверять зал с самыми ценными экземплярами и плевать было бы на все цацки, хранящиеся там, за стеклом. Пропал жадеит. Самое ценное, что может быть для Рея — камень, найденный совместно с отцом. Последняя их находка.
      — Жадеит очень дорог мне, — мужчина хмуро посмотрел на охранников. — И дело не в том, что он стоит дороже всех остальных драгоценных камней, а в том, что он дорог мне как воспоминание. Я и мой отец нашли его в России, между двух рек: Енисей и Кантегир, — мужчина принял в руки чашку кофе, пытаясь восстановить сбившееся дыхание. Все же начальник охраны был вдвое больше и явно позволил избить себя. — Тогда мой отец сказал, что в тысяча девятьсот восьмидесятом году в Бирме был выставлен самый большой императорский жадеит изумрудного цвета. Он был настолько красив, что просто заворожил и заставил думать лишь о нем, — Рей закрыл глаза, сделал большой глоток кофе, дал воспоминаниям всплыть в голове. — Камень был полупрозрачным, бликующим на солнце, а масса его семьсот пятьдесят карат. В тот день мы нашли камень весом в триста пятьдесят карат и поместили в музей, как самый дорогостоящий экспонат. С тех пор, как мой отец погиб, я узнал о жадеите все, и этот камень овладел моим разумом похлеще морфина. А теперь скажите мне… — от леденящего спокойствия не осталось ни намека, мужчина запустил чашкой в охрану, — какого хрена вы его просрали?!
      Еще раз пнув ногой начальника охраны, мужчина направился к кабинету:
      — Заменить охрану. Этих наказать, — не оборачиваясь.
      Сивый поспешил следом, окинув побледневший персонал сочувствующим взглядом. Никто и никогда не видел начальника в таком расположении духа. На своей памяти даже Сивый не мог припомнить подобного.
      — Я просто представить не могу, как эти ослы не уследили за залом. Он был закрыт, там чистили реквизит, обновляли экспонаты, которые вы привезли с последней экспедиции, — Сивый осекся, когда Рей раздраженно посмотрел на него. Босс терпеть не мог, когда друг переходил на «вы». — Прости, когда ты злишься, даже мне хочется пресмыкаться.
      Рей залетел в кабинет, достал из стола стопку бумаг и кинул ее подчиненному. Сейчас Сивый был ему не другом, он должен был работать, думать и если надо — убивать.
      — Здесь три дела. Когда моя жена вернулась, я пытался найти хоть что-то, что может пояснить то нападение. Ия повзрослела, но была ли она ребенком? — Сивый нахмурился, посмотрев на босса. Тот сел и потерев переносицу, более спокойно продолжил: — Она избила сковородой кузнеца, который больше нас двоих. Люди отзываются о ней, как о скрытной, лживой потаскухе. Местные рассказали про интрижку с Жозе. Тот самый дурачок Клевер пришел искать Ию сюда, в музей. Сколько времени прошло с его появления в Америке? Сколько прошло времени с прихода Ии ко мне в секретари?
      — Ну, почти месяц, — Сивый просматривал бумаги, что собрал Рей. Анкеты троих подозреваемых, проработанные по высшему уровню. Даже федералы не способны на такой тщательный анализ. Дело оказалось куда серьезней, чем просто украденный камень. Боссу в лицо плюнули, и он такое вряд ли простит. Мужчина провел ладонью по лицу, подняв глаза на Рея. Было больно видеть, как Капони ломает себя и пытается поверить в логическую цепочку, которая связывает Ию и жадеит. Ведь сложно было отмести это и довериться чувству, которое нельзя допускать в мире которым правят синдикаты. Рей однозначно испытывал теплые чувства по отношению к Ие, но кражу камня он вряд ли сможет простить.
      — Примерно столько не работают камеры. Они сломались на следующий день, после того, как пришла Ия.
      — Но ты же полумертвую…
      — Да может ей Оскар пора выдать за лучшую роль сиротки! Мало ты таких видел? А сколько действительно невинных ты рядом со мной наблюдал? — Сивый растерянно осмотрелся по сторонам и пожал плечами. — Ни одной. Она неадекватно отреагировала на смерть дяди, возможно, он догадывался, что приволок в дом проблему, а не решение. И я думаю, что после нападения Коула, Вилард стал догадываться о своей ошибке. Ия завела меня на его территорию, палила с пистолета, делала вид, что защищает…
      — Рей, если она все это играла, то я сам лично ей золотой кубок вручу, — даже он — Сивый стал верить, что милая девчонка могла утянуть камень прямо у них из-под носа. — Расколочу смазливую рожицу им, тебе даже руки марать не придется. Она сейчас где? Если обнаружилась пропажа камня, то наверняка удрала вместе со своим Клевером.
      — Звони сестре, — Рей откинулся на спинку кресла. — Пусть едут сюда.
      Джус не заставила себя долго ждать, но минуты так растянулись, что казалось, прошла вечность. Сивый спокойно наблюдал в окно заднего двора, как начальника охраны душат его же галстуком. Остальные, связанные и на коленях ждали своей участи. Рей, откинувшись на спинку кресла, закрыл глаза. Он долгое время пытался убедить себя, что Ия та, кем кажется, но происходящее показывало обратное. Мужчина стал копать под девушку с того дня, как появился Клевер в Америке. Откуда у деревенщины деньги на перелет и житье в гостинице? Почему Ия делает вид, что их не связывает нечто большее, чем дружба? Почему дядя перед смертью только и мог, что бредить именем невестки?
      Дверь в кабинет щелкнула, и Рей открыл глаза. Сердце болезненно сжалось, когда внутрь вошла Джус в сопровождении охраны. Сивый тяжело вздохнул, но на всякий случай, прежде чем закрыть дверь, заглянул в коридор. Ии нигде не было.
      — Что произошло? — Джус подошла к столу, вглядываясь в голубые глаза брата.
      — Где Ия? — спросил Сивый, пока Рей подбирал слова.
      — Когда вы убежали, она пошла следом, — растерялась девушка. — Я послала за ней охрану, но они никого не нашли.
      Рей, не выдержав, расхохотался так громко, что Джус вздрогнула. Она помнила брата таким разбитым, подавленным и… жалким. В тот день, когда Ия улетела в Ирландию, Рей казался уничтоженным, а сегодня… Он смеялся так горько, что на глазах девушки выступили слезы. Она обхватила себя руками, поежившись, что не ускользнуло от внимания брата. Он тяжело перевел дыхание, сжимая в руках ручку от чего та затрещала, словно вот-вот рассыплется на мелкие кусочки.
      — Пропал жадеит, Джус, — совсем тоскливо пояснил Рей. — Наш с отцом камень.
      — Кто же мог его украсть? — мужчина выжидающе смотрел на сестру. — Нет, — девушка, взволнованная своими догадками, села на стул, чуть не промахнувшись мимо сидения. — Нет, даже не смей это вслух произносить, братец. Она не могла. Как ты можешь вообще так думать о ней?!
      — Я стараюсь думать здраво. Не хочу верить, что к краже причастна Ия, но камеры, — мужчина указал на ноутбук, — отображают постоянного посетителя — Ию. Даже когда зал был закрыт на обслуживание, я позволял ей заходить внутрь. Возможно, что это она обманула нас, сестрица.



Виктория Бортникова

Отредактировано: 26.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться