Из двух зол

Размер шрифта: - +

Глава 1. Командировка не туда

 

Глава 1. Командировка не туда

 

Варя подходила к кабинету директора не в лучшем настроении. Вызвал к себе под конец рабочего дня – ничего хорошего не жди.

– Варвара, у меня для вас ответственное задание, – поигрывая ручкой, что тоже было недобрым знаком, сообщил дед Семён. Так сотрудники называли, в общем-то, молодого, но по-стариковски занудного начальника. – Пуск нашего объекта в Задвинске откладывался уже дважды. Отправляйтесь завтра в командировку. Разберитесь.

Ну, вот оно. Ехать в какую-то очередную Тмутаракань в пятницу. Заведомо понятно, что работы там не на один день, а, значит, и выходные провести придётся там же.

– Семён Георгиевич, а альтернатива у меня есть? – с досадой спросила Варя.

– Альтернатива, Варвара Игоревна, есть всегда, – с поучительной интонацией ответил дед Семён. – В Среднеколыванске пробуксовывает запуск ещё одного нашего объекта. Так что выбирайте.

Что тут выбирать? Что Задвинск, что Среднеколыванск одинаково захолустные городишки. Ехать не хотелось ни в одну из этих дыр. Вот если б дед Семён предложил в качестве альтернативы командировку в Париж или Венецию... А так по принципу «меньшее из зол» пришлось согласиться на первый вариант. В Задвинск хотя бы рейсовый автобус ходит.

Вот почему у Вари так всегда? С самого детства. Первый раз всю прелесть замечательного выбора из двух зол она осознала ещё в третьем классе, когда решила заниматься спортом. В их микрорайоне имелось целых две секции: фехтования и гребли. Шикарный выбор для девочки: хочешь, Варенька, учись шпагой размахивать, а хочешь – вёслами работать. А как же мечта о каком-нибудь красивом виде спорта: фигурном катании, спортивной гимнастике или синхронном плавании на худой конец?

– Что ж поделать? – пожимала плечами мама. – Надо выбрать меньшее из зол.

Меньшим из зол Варе показалось фехтование. Первые занятия посещала с опаской. Потом, правда, привыкла к странностям этого вида спорта, и в восьмом классе даже стала чемпионкой города.

Но тут же, не успев перейти в девятый, Варе был подброшен судьбой новый сюрприз из серии «выбор из двух зол». Их самая обыкновенная 145-ая общеобразовательная школа неожиданно сделалась лицеем. Сияющая от радости директриса сообщила на линейке, что теперь не будет обычных классов, а только специализированные. Причём, выбор-то какой замечательный: или физико-математический уклон или эстетический. А то, что Варя математику недолюбливает, а рисовать и вовсе не умеет – это ничего?

Реакцию мамы на внезапно ставшую перед Варварой проблему угадать было не сложно: посоветовала выбрать меньшее из зол. Меньшим Варя посчитала точные науки. Вот так и пришлось волей-неволей в старших классах сделаться почти ботаном.

– Варь, ты чего такая хмурная? – на выходе из кабинета Варвару поджидал Денис, менеджер из соседнего отдела.

Кстати сказать, ещё один представитель дружного семейства «двух зол», которые всю жизнь преследовали Варю. Денис давно уже оказывал повышенные знаки внимания в виде принесённого по утрам кофе из автомата или цветочков, подаренных по поводу и без. Общительный, галантный, стильный – перспективный кандидат на роль постоянного бойфренда. Правда, немного плосковат, если не сказать туповат. Но какой у Вари выбор? Нет, выбор-то как раз был – Вениамин, Варин бывший одноклассник. Вот где – ума палата. Окончил универ с красным дипломом, а в настоящий момент являлся подающим большие надежды молодым учёным. Влюблён в Варю ещё со школы. Но сказать об этом так до сих пор и не решился. Трогательный очкарик. Очень милый, но слишком погружён в свою науку.

Так что выбирай, Варвара, бойфренда тоже из двух зол. Ну, кто бы сомневался, что и на личном фронте у неё будет та же история, как и в целом по жизни.

– Варь, слышь, – Денис, не дождавшись ответа на первый вопрос, решил задать новый. – Мы с ребятами из отдела сегодня после работы в боулинг идём. Айда с нами.

– Не получится.

Варя ничего не имела против боулинга, но уже пообещала провести вечер вместе со своим «вторым злом». Вениамин пригласил её на выставку каких-то чудо достижений современной науки и уже поджидал на выходе из офиса.

– Варь, чего такая поникшая? – осведомился он, увидев кислую маску на лице подруги. – Не хочешь на выставку, пошли в кино.

– Да нет, не в выставке дело, – успокоила Варя. И решительным шагом направилась в сторону выставочного зала, который находился всего в паре кварталов от здания офиса. – Дед Семён опять засылает к чёрту на кулички.

– Куда на этот раз?

– В Задвинск.

– Ого. Это ж часа три на автобусе пилить.

– Вот именно. Ещё и поиздевался. Альтернативу предложил – Среднеколыванск.

Вениамин сочувственно покачал головой.

– Вот не пойму я, Веня, что со мной не так, – с досадой выдохнула Варя.

– Всё с тобой так, – тут же заверил Вениамин.

– Да нет. Я об этом дурацком выборе. Почему мне всегда подсовывают такие незавидные варианты. Почему: фехтование или гребля? А где, спрашивается, художественная гимнастика? Почему: Задвинск или Среднеколыванск? А где, спрашивается, Пальма-де-Майорка? Почему обязательно из двух «зол», а не из двух «доброт»?

– А, ты вот о чём, – на лету ухватил мысль Вениамин. – Ну, на самом деле их не два. Существует множество вариантов развития событий. Например, в квантовой физике предполагается, что их бесконечное количество. По сути, возможно всё, только с разной степенью вероятности.



Ольга Обская

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться