Из двух зол

Размер шрифта: - +

Глава 3. Уж попала, так попала

 

Глава 3. Уж попала, так попала

 

Зелье с клюквенным вкусом, видимо, не только прочищало мозги, но и действовало, как успокаивающее. Недвусмысленный намёк, что Варе придётся исполнять чужую роль в чужом мире, был воспринят достаточно хладнокровно. Никакого истеричного смеха и уж тем более горестных слёз. Но, хладнокровие не означало смирение, поэтому, подозрительно сощурившись, спросила:

– А без этого вашего Зулей-перецветника никак? Нельзя его чем-нибудь заменить?

– Нельзя, – отрезала Нея.

Так Варя и поверила. Неизуральдина безусловно хитрит. Наверняка есть способ вернуть всё на свои места прямо сейчас. Но старуха не собирается этого делать в интересах своей клиентки. Понятно – деньги отрабатывает. Но Варвара-то с какой стати должна ей подыгрывать?

Очень хотелось возмутиться, но Варя сдержалась. Открытый протест ничего не даст. Так можно и не на месяц, а на год здесь застрять. Надо действовать тоньше: разобраться в ситуации, понять, что к чему, и найти рычаги давления на Нею.

– Ну, хорошо, я подумаю, – миролюбиво сказала Варвара. – Поживу тут у вас пару денёчков. Введёте меня в курс дела. А там посмотрим.

– Никаких пары денёчков у тебя нет, – махом разрушила тактику Вари Неизуральдина. – Глянь в окно.

– А что там в окне? И главное, где оно?

Нея дёрнула Варю за руку, помогая подняться. Ноги не хотели слушаться – видно клюквенная настойка ко всем её сомнительным свойствам ещё и мышцы сковывала. В сопровождении Неизуральдины кое-как доковыляла до мутного оконца.

То, что увидела снаружи, обескуражило. Варвара и так постоянно подозревала, что происходящее – это какая-то причудливая галлюцинация, но теперь почти уверилась в этом. В нежно-зелёном свете затейливого фонаря красовался длинный чёрный блестящий автомобиль. Форма его была слегка необычна – слишком высокий кузов, но в остальном он вполне был похож на лимузин. После всего, что Варя успела увидеть в обители Неи, лимузин казался совершенно неуместным. Хотя что тут было бы уместным? Дилижанс? Карета?

Рядом с автомобилем стояло четыре высоких плечистых молодых человека, по фигуре напоминающих шкафы. Их каменные лица и чёрные наглухо застёгнутые костюмы производили зловещее впечатление, которое усиливали закреплённые на поясе шпаги.

– Охрана, – пояснила Нея. – После того, что учудила Юнивеция, папочка не отпускает дочку из дома без сопровождения.

Чёрт! Только этого не хватало. Почётный эскорт заботливого родителя начисто разрушил и без того зыбкий план Вари.

– Думаю, дали Юнивеции на общение со мной не больше получаса, – добила Нея. – Так что самое большое, что у тебя есть – это несколько минут.

– Но ведь я никакая не Юнивеция, – с досадой выпалила Варвара.

– Попробуешь доказать это им? – кивнув на окно, ехидно хихикнула Неизуральдина.

Если она не лжёт, и Варя действительно похожа на Юнивецию, как две капли воды, то, пожалуй, доказывать что-то шкафам со шпагами будет бесполезно.      

– Я могу помочь тебе освоиться здесь, – заметив растерянность Варвары, вкрадчиво проскрипела Нея. – Не бесплатно, конечно.

Варя не была уверена, что хочет помощи Неизуральдины. К тому же, и расплатится ей всё равно нечем.

– Да, забыла сказать – у Юнивеции очень богатый папочка, – будто прочитав мысли Варвары, сообщила Нея. – Лукреций – глава крупной корпорации. И, несмотря на выходку дочурки, очень любит её.

– Намекаете, где можно будет взять деньги, чтобы заплатить за ваши услуги? – едко спросила Варвара. – Не уверена, что нуждаюсь в них.

В дверь постучались. Звук был настолько настойчивый и громкий, что Варя тут же догадалась: это шкафообразные охранники явились по её душу.

Нея вкрадчиво прошептала:

– И ведь недорого возьму. Всего 50 полсотенных.

Как будто Варя знала, дорого это или нет.

Стук становился всё оглушительнее. И Нея уже направилась в сторону двери, чтобы впустить охрану. В голове Вари нарисовалась чёткая картина: её увозят на лимузине в неизвестном направлении. В скором времени, судя по всему, ей грозит суд и тюрьма. За преступление, которого не совершала. Чёрт! Хоть бы знать, что за фортель её двойник выкинула.

– Нея, подождите, – остановила старуху Варвара. – За что Юнивеции грозит заключение?

Неизуральдина притормозила и развернулась лицом к Варе:

– Помогла кое-кому сбежать из тюрьмы.

Вот это фортель так фортель . В глубине души Варвара надеялась, что девушка совершила что-то легкомысленное, но относительно безвредное. К примеру, не соблюла какие-нибудь местные нормы приличия, или стянула какую-нибудь мелочёвку из местной лавки.

– А кому она помогла сбежать?

– Джареду.

– Родственник? Друг?

– Нет.

– Её парень, что ли? Она была в него влюблена?

– Если бы, – усмехнулась Нея. – Он ей в отцы годится. Хотя… кто её знает, что там у неё на уме. Вы, молодые, умеете себе жизнь испортить.

Ни родственник, ни друг, ни любимый. Зачем же Юнивеция пошла ради него на такой отчаянный шаг?

Дверь от неистового стука дребезжала уже даже не грозно, а кто-то жалобно. Стало понятно, что сдерживать натиск ей осталось не долго.

– А за что он был осуждён, этот Джаред?

– Покушение на Вилария. 

– Ничего себе!

Да уж, за помощь в побеге такому опасному преступнику по головке явно не погладят.

– А его уже нашли? Вернули назад?



Ольга Обская

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться