Из двух зол

Размер шрифта: - +

Глава 9. И ещё одна беседа

 

Глава 9. И ещё одна беседа

 

Разговоры с младшим и старшим принцем заняли у Варвары почти час, и оставалось всего несколько минут до начала ещё одного – с Виларием. Перед тем, как отправиться в его кабинет, хотелось переброситься парой слов с Неизуральдиной – узнать, чего ожидать от приватной беседы с королём. Но Нея продолжала сладко похрапывать в своей комнате, и Варе пришлось идти на встречу не подготовленной.

Вездесущий управляющий явился за пару минут до назначенного времени, чтобы проводить в кабинет Вилария. Перед тем, как войти внутрь, Варвара почувствовала неожиданное волнение. Остаться один на один с королём – такого приключения в её жизни ещё не было. Успокоила себя всплывшими в голове словами Неи: «Держись естественно и с достоинством. Помни, Юнивеция не простая девушка. Её отец почти ровня королю».

Кабинет оказался огромным залом, больше похожим на библиотеку. Стены представляли собой сплошные стеллажи с книгами. Сотни, скорее даже, тысячи томов аккуратными рядами выстроились на полках. Хозяин кабинета восседал за массивным письменным столом, расположенным в центре.

– Подойдите, –  властно распорядился Виларий.

От светской учтивости, с которой он общался за обедом, не осталось и следа. Взгляд был тяжёл и непроницаем.

Варя выполнила команду, стараясь держаться с достоинством. Хотя давалась величественная походка нелегко – предательски начали дрожать колени. Чутьё подсказывало, что разговор предстоит не простой.

– Сразу перейдём к делу, – заявил Виларий, как только Варвара подошла ближе.

Что, и даже присесть не предложит?

– Вы достаточно умная девушка, и, надеюсь, понимаете, почему я распорядился временно приостановить следствие.

Ответ на этот вопрос казался очевидным: Варе сделали поблажку, потому что приняла предложение принца. Но прежде, чем успела, что-либо сказать, Виларий продолжил:

– Эрвин, конечно, обладает своеобразным характером, но не настолько, чтобы его невеста была освобождена от ответственности за свои поступки.

Король сделал многозначительную паузу убедиться, что слова доходят до собеседницы. Затем пронзил не просто ледяным, а каким-то хищным взглядом.

– Не думаете же вы, что могу так просто забыть, кто по вашей вине оказался на свободе? Этот мерзавец собирался меня убить, – слова звучали отрывисто и зловеще. – Мне безразличны ваши мотивы. И вы бы уже давно были в заключении, но нужны мне, как приманка.

В висках застучало, а руки похолодели. Похоже, Варвара увязла гораздо глубже, чем могла предположить. На секунду показалось, что два чудовища затеяли грязную игру, а Юнивецию используют лишь как разменную монету. Как пешку, которой в любой момент пожертвуют без сожаления.

– Уверен, в ближайшее время Джаред попытается выйти с вами на связь. Как только это произойдёт, дадите мне знать и получите дальнейшие инструкции.

В общем-то, это уже произошло. Перед глазами всплыла записка про открученную голову. Рассказать об этом Виларию или нет? Мозги работали на полною, пытаясь найти верное решение. Но информации было катастрофически мало. Джаред угрожает, Виларий использует как наживку. Кому довериться? Ни-ко-му!

– Не вздумайте водить меня за нос. За вами наблюдают. Если только у меня возникнет подозрение, что вы ведёте двойную игру, сразу же окажетесь за решёткой.

Ватные ноги слушались всё меньше. Хоть бы не рухнуть. Варя уже сомневаться начала, не лучше ли прямо сейчас отправиться в тюрьму. Конечно, пока понятия не имела, что представляют собой местные обители арестантов, но с открученной головой тоже остаться не хотелось.

Однако неожиданно Виларий смягчился и продолжил достаточно миролюбиво.

– Если окажетесь послушной девочкой, всё будет хорошо, – губы тронула лёгкая снисходительная улыбка. – Здесь, в моей резиденции, вы в безопасности. Как только отыграете отведённую вам роль, будете прощены…

Что это король так внезапно переменился: метод доброго и злого полицейского, совмещённых в одном лице? Интересно, если Юнивеция нужна Виларию только как приманка для поимки Джареда, то свадьба тоже всего лишь декорация? Обманный ход, чтобы заманить беглеца в ловушку?

– Кстати, насчёт свадьбы, – будто прочитал мысли Вари король. – Не подумайте, что планируется бутафорная церемония. Ваше замужество остаётся одним из условий моей лояльности к вам. Давно планировал пристроить мальчика в хорошие руки.

Да уж, мудрое решение. Одним выстрелом убить двух зайцев: и преступника в ловушку заманить и сделать сына несчастным, женив на девушке, которую не любит.

– Ступайте, – распорядился Виларий.

Варя приказала своим ватным ногам начать движение. Кажется, удалось делать шаги довольно плавно, без прихрамывания. У самой двери король остановил:

– Да, кстати, какие у вас планы на вечер?

– Никаких.

– Вот и прекрасно. Попрошу Адриана, чтобы провёл для вас экскурсию в зверинец, который расположен в восточной части резиденции. Надеюсь, понимаете, почему в ваших же интересах не отсиживаться в комнате, а прогуливаться по территории. Особенно по отдаленным и безлюдным участкам.

– Ну, разумеется, – не удержалась от колкости Варя. – Я же приманка.

Видно смелости придавало то, что стояла к королю в пол оборота и не видела его ледяных глаз. К счастью, дерзость собеседницы не вызвала у Вилария очередную вспышку гнева. Он только усмехнулся. Это дало решимости возмутиться:

– Почему же на прогулке меня будет сопровождать Адриан? Не логичнее мне было бы проводить время с женихом?

– Поверьте, вам же лучше, если рядом будет парень, умеющий держать шпагу в руках.



Ольга Обская

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться