Из двух зол

Размер шрифта: - +

Глава 14. Чукус

 

Глава 14. Чукус

 

Как только Варя осталась одна, сразу занялась изучением вещицы, которую ей вложили в карман. Как и предполагала, это оказалась не просто записка. Вернее, совсем не записка. Сложенный вдвое картонный листок больше походил на поздравительную открытку. На передней стороне имелся рисунок – букетик цветов. Пять видов растений, не знакомых Варваре, одно из которых было обведено овалом.

Никакого текста послание не содержало. Видимо, весь смысл заключался в  картинке. Варя внимательно рассмотрела цветок, выделенный в рамочку. Не будь он частью букета, его бы даже за декоративное растение принять было сложно – слишком невзрачный. Мелкие грязно-голубые соцветия-метёлки. Ну и что бы это значило?

Покрутив листочек и так, и этак, Варя пришла к выводу: чтобы понять послание, нужно быть настоящей Юнивецией. Кто знает, какие отношения у неё были с Джаредом. Что за знаки они посылали друг другу. Возможно, беглый преступник хотел унизить девушку. Намекал, что она никчёмное создание, как и это замухрышистое растение. Тогда открытку можно расценивать, как продолжение угроз.

Мелькнула шальная мысль: найти молоденького охранника, исполняющего роль курьера, и попытаться спровоцировать его на откровенную беседу. Узнать, кто ему передаёт записки и что тому человеку от Юнивеции надо. Однако идея быстро была откинута. Здесь, в резиденции Вилария, Варя в безопасности. За ней наблюдают и охранники и шпионы. Вряд ли Джаред решиться на контакт. Его тут же арестуют. Так зачем Варваре рисковать и искать приключений на свою голову? Лучше она будет действовать по придуманному вчера плану, который предполагал держаться подальше как от Джареда, так и от Вилария. А вот с одним из сыновей короля Варвара была не прочь пообщаться. Для этого ей собственно и понадобилась шпага.

Варя достала добытое Неизуральдиной оружие и залюбовалась. Вспомнилось, как Нее пришлось хитрить и ловчить, чтобы купить его. Надо отдать ей должное – справилась с заданием на отлично. Сегодняшнее утро показало – кое в чём ей можно доверять. Хотя поначалу Варя считала Неизуральдину ненадёжной взбалмошной старухой себе на уме.

Правда, прогуливаясь по магазину, Варвара сделала неожиданное открытие. Пятьдесят полсотенных, которые Нея попросила за свою работу, заверив, что это недорого, на самом деле являлись кругленькой суммой. Во всяком случае, за все наряды и шпагу было заплачено всего три полсотенных. Выходит, соффа не поскромничала, оценивая свой труд. А вернее, откровенно надула. Так что о полном доверии Неизуральдине говорить было рано.

Но, как бы то ни было, о сделке с Неей Варя не жалела. Без соффы добыть шпагу вряд ли бы удалось. Варвара глянула на свой трофей с восхищением – само совершенство. Прикоснулась рукой к клинку. Ощутила, как он лёгок, но одновременно прочен и надёжен. И вдруг почувствовала резкий прилив адреналина. Схватила шпагу за эфес и встала в стойку. Провела несколько атак против воображаемого противника. Выпад, контратака, обманное движение, ещё один выпад. Отточенные годами тренировок движения давались легко. Воображаемый противник был молниеносно повержен. Варя подмигнула своему отражению в зеркале и бережно спрятала шпагу в шкаф. Свою роль она должна сыграть чуть позже. А пока у Варвары и так найдутся темы для беседы с Эрвином.

Варя вышла из апартаментов и отправилась на чердак, полагая, что найдёт принца в его тайной лаборатории. Но ни самого принца, ни даже лаборатории на чердаке не оказалась. Каморка, ещё вчера служившая Эрвину экспериментальной базой, выглядела как обычное чердачное помещение. Видимо, принцу в очередной раз пришлось перенести оборудование для опытов в другое место.

Что ж, у Вари была идея, где ещё можно поискать «жениха». Во время экскурсии по резиденции Нея показала, где располагается оранжерея. Туда Варвара и направилась.

Зимний сад встретил влажным тёплым воздухом. Возникло ощущение, что перенеслась в тропики. Не спеша прошла между рядов растений, любуясь их диковинной красотой. Разнообразие впечатляло. Некоторые деревья напоминали земные пальмы или ели, а некоторые были не похожи ни на одно растение, которое до сих пор приходилось встречать. Незаметно Варя обошла всю оранжерею. Показалась было, что и здесь Эрвина нет, но вдруг заметила его возле одного из сучковатых побегов. Принц совершал непонятные манипуляции с непонятным прибором, напоминающим циркуль.

– Привет! Что делаешь?

Эрвин вздрогнул. Так был увлечён работой, что не заметил приближение Варвары. Поглядел на неё смущённо.

– Проверяю, не пора ли срезать Чукус.

– Растение так называется?

– Да.

Варя подошла поближе и с любопытством уставилась на невзрачный побег. Какой смысл его срезать? Букет из него не сделаешь – на цветок он не тянет. Может, Чукус в пищу употребляют?

– А как ты определяешь, пора или нет?

– Расстояние между сучками должно стать одинаковым. Тогда можно срезать.

– А-а-а, – понимающе кивнула Варя, хотя первый раз слышала о таком странном способе определить, созрело ли растение.

– И что, этот Чукус сырым едят или варить нужно?

Эрвин поглядел на Варвару с удивлением:

– Чукус ядовит.

– Хочешь кого-то отравить? – сострила Варя.

Вопрос вырвался у неё непроизвольно. Она не хотела подтрунивать над принцем, но, с другой стороны, зачем такие подозрительные растения выращивать?

– Настоящий яд из него сделать нельзя. Не настолько Чукус ядовит.

– И есть Чукус нельзя, но и отравить им нельзя. Бесполезное растение, – усмехнулась Варя.

Принц промолчал. Продолжил сосредоточенно мерить циркулем расстояния между сучками.



Ольга Обская

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться