Из двух зол

Размер шрифта: - +

Глава 20. Обед со спектаклем

 

Глава 20. Обед со спектаклем

 

Кофе благоприятно сказался на самочувствии Неизуральдины – головная боль утихла. И соффа развернула бурную деятельность по организации свадьбы. Ей в помощь выделили несколько человек, в основном, девушек, профессиональных «светских львиц». В их обязанности входила подготовка и участие во всех мероприятиях, проходящих в резиденции Вилария. Чем они занимались в промежутках между приёмами, церемониями и вечеринками, оставалось загадкой.

Неизуральдина оказалась талантливым организатором. Раздавать команды и распределять задания у неё получалось с непринуждённым изяществом. Вроде бы и работа двигалась, но и времени на себя любимую оставалось вдоволь. Когда Варвара застала её праздно сидящей в кресле возле площадки для фехтования с пакетиком сладостей, та феерично отчиталась:

– Подготовка идёт полным ходом. Направила Азалинду договариваться насчёт организации музыкального сопровождения церемонии. Фетонию сделала ответственной за праздничное меню. Фейерверки поручила управляющему, а его дочь будет подбирать цветочные композиции.

– Значит, Винетте поручено заниматься растениями? – заинтересовалась Варя.

– Да. Дала ей задание съездить сегодня в городскую оранжерею. Пусть привезёт рекламные буклеты и образцы.

Выходит, дочери управляющего не будет в резиденции несколько часов. Как некстати. Варя планировала продолжить осуществление плана по сближению Эрвина и Винетты. Хотя с другой стороны, можно ведь и чуть-чуть подкорректировать план.

– А много ли девушка сможет привезти образцов одна? Надо послать вместе с ней кого-то из мужчин, – Варя начала подводить к своей идее издалека.

– Ну, тут я Винетте, к сожалению, ничем помочь не могу. Парней мне в распоряжение не дали. Хотя, знаешь, такая милашка без помощи не останется, – ухмыльнулась Неизуральдина. – Насколько знаю, Адриан вызвался сопровождать её.

– Тоже мне, знаток цветов нашёлся, – с досадой пробурчала Варя.

В её интересах было навязать Винетте в помощники кое-кого другого. И чем больше Варвара думала, тем привлекательнее казалась идея. В самом деле, застенчивый принц ещё год не решится подойти к той, что запала в душу, и заговорить хоть о чём-нибудь, но если им придётся вместе выполнять конкретное задание – беседовать в любом случае придётся. Тем более что растения – это чуть ли не единственная тема, на которую Эрвин может разговаривать, даже находясь в сильном смятении.

Что ж, надо попытаться вмешаться в ситуацию, чтобы она начала развиваться по сценарию, намеченному Варей. И для начала необходимо было побеседовать с Эрвином. Долго не могла его найти. Ни в зимнем саду, ни в своих апартаментах его не было. Каково же было удивление Варвары, когда застала принца прогуливающимся в саду недалеко от площадки для фехтования. Она голову готова была отдать на отсечение, что маршрут Эрвина неспроста проходил по тем аллейкам, с которых хорошо просматривалась площадка – принц наблюдал за тренировочным поединком. Волна ликования охватила Варю – похоже, ей удалось всерьёз заинтересовать Эрвина фехтованием.

– Заметил: тот, что в синем костюме, во время атаки постоянно открывает корпус? Отличная мишень для контратаки, – поделилась наблюдением Варвара.

Эрвин смутился. Он не видел, как Варя подошла.

– Не обращал на фехтовальщиков внимания. Просто гулял, – ответил он. Потом неожиданно улыбнулся: – Хотя нет… обращал. После сегодняшнего урока вдруг стало интересно.

– Да. Будем с тобой иногда разбирать чужие партии. Очень помогает. Ведь в фехтовании не только сноровка и быстрота реакции нужна, а и мозги. Проанализировать стратегию противника, предугадать его действия и придумать контрмеры. Но на сегодня у нас пока другая задача.

– Какая?

Варя решила говорить просто и по существу:

– Винетте поручено съездить в городскую оранжерею – договориться о свадебных композициях. Предложи ей помощь.

– Думаю, желающий помочь уже нашёлся, – грустно усмехнулся Эрвин.

– Адриана беру на себя. Будет нейтрализован, – заговорщицки подмигнула Варя.

– Как? – с удивлением и даже какой-то долей восхищения спросил принц.

– Дело техники, – хитро улыбнулась Варя. – За обедом увидишь. Но всю работу сделать, сам понимаешь, не могу. Ты должен тоже проявить инициативу. Запомни: девушки, конечно, любят романтиков, но не хлюпиков. Ты должен быть настойчивым!

 

Обед по распоряжению Вилария подали на веранду. В этот раз трапезу с королём делили двое его сыновей и Варвара с Неизуральдиной. Варя уже немного научилась разбираться в местных блюдах, и приёмы пищи перестали быть для неё приключениями с неожиданными сюрпризами. Поэтому она вполне могла сосредоточить внимание не на выборе безопасных блюд, а на маленьком спектакле, который собиралась разыграть.

Обед начался с закусок и рассказа Неизуральдины о том, как идёт подготовка к свадьбе. Никого из присутствующих её отчёт не интересовал. Члены королевской семьи откровенно скучали, однако Варвара поддерживала разговор. После того, как Нея описала объёмы проделанной работы и того, что предстоит впереди, Варя между прочим заметила:

– Так вы будете заняты во второй половине дня. Жаль. Хотела навестить визажиста. Но ничего, съезжу одна.

Вилария эта невзначай оброненная фраза явно напрягла.

– Зачем вам ехать к визажисту, если здесь в резиденции имеется несколько на выбор? – спросил он.

– Спасибо за предложение, – мягко улыбнулась Варя, – но как я успела заметить по причёскам здешних дам, стиль ваших визажистов не очень мне подходит.



Ольга Обская

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться