Из двух зол

Размер шрифта: - +

Глава 22. Неудачная отмазка

 

Глава 22. Неудачная отмазка

 

Варвара убедилась, что Эрвин и Винетта отправились в оранжерею, и пошла искать машину Адриана. Управляющий передал, что старший принц ждёт возле восточных ворот, чтобы отвезти к визажисту. Варя не очень спешила к указанному месту – пыталась по дороге придумать вразумительный повод для отмены поездки, потому как ни в каком визажисте на самом деле не нуждалась. Можно было, конечно, посетить специалиста просто так, для отвода глаз, но перспектива несколько часов терпеть недовольные взгляды и проповеди Адриана категорически не прельщала.

Какую же выбрать отмазку? Сослаться на недомогание? Нет, детская уловка. Принц раскусит на раз, и тогда чтение морали Варе будет обеспечено и без поездки. Может, сказать, что Неизуральдине потребовалась срочная помощь в подготовке к свадьбе? Тоже зыбкий аргумент. Нея за обедом искусно пускала пыль в глаза: якобы у неё всё под контролем и всё идёт без сучка и задоринки.

Варвара подошла к автомобилю Адриана, так и не придумав ничего внятного. Принц, заметив приближение Вари, вышел из машины и с нарочитой любезностью распахнул дверцу:

– Прошу.

По жесту и интонации не трудно было догадаться о настроении Адриана: рвёт и мечет.

– Сожалею, что так вышло, но поездка отменяется, – Варвара попыталась придать голосу лёгкой небрежности и одновременно уверенности: – Алессандро, мой визажист, приболел.

– Какая досада, – с утрированным сожалением изрёк Адриан и, кивком головы указав на машину, процедил: – Садитесь.

Настойчивость принца обескуражила.

– Визажист сегодня не работает. Остался дома. Заболел, – отрывисто и уже не так уверенно произнесла Варя и попыталась ретироваться. Но не тут-то было.

– Садитесь, – жёстко повторил Адриан и оттеснил Варвару к открытой дверце. При этом подошёл настолько близко, что Варе ничего не оставалось, как втиснуться в салон и плюхнуться на сиденье.

Дверца тут же захлопнулась. Принц обогнул машину и занял место водителя. Через минуту автомобиль плавно тронулся. Варвара находилась в замешательстве. Куда собственно Адриан собрался ехать? Это был не страх, больше любопытство. Бояться Варе было совершенно нечего. Ведь куда бы ни двинулась машина принца, почётным эскортом будут следовать охранники отца Юнивеции и шпионы Вилария.

– Адрес? – спросил Адриан, как только автомобиль миновал ворота резиденции.

– В смысле?

– Ну, адрес вашего визажиста, – язвительно пояснил принц. – Проверим, не выздоровел ли он уже?

Чёрт! Только сейчас Варя поняла, что попалась. Зря старалась придумывать правдоподобную отмазку, чтобы отменить поездку. Похоже, Адриан не поверил в сказочку про визит к визажисту с самого начала.

Как выкручиваться? Варвару охватила паника: она не знала ни одного подобного специалиста и тем более их адресов.

– Рассказывайте, что за игру вы затеяли, – не дождавшись ответа, резко бросил Адриан.

Его гнев вызвал у Вари зеркальное чувство. Смятение вмиг улеглось. На смену ему пришло возмущение. Почему это принц решил, что может командовать и устраивать Варваре допрос?

– Ничего я рассказывать не буду, – гневно выпалила она и добавила едко: – Отец приставил вас ко мне, чтобы шпионить. Вот и шпионьте – раздобывайте информацию сами. Что это я должна преподносить вам её на блюдечке с голубой каёмочкой?

– С чего вы взяли, что отец приставил меня шпионить? – ещё больше разозлился Адриан. В его голубых глазах сверкал лёд. – Не пойму, какая у вас цель? Через Эрвина пробраться к власти? Считаете, для этого все средства хороши? Что за интриги вы плетёте? Собираетесь рассорить меня с братом и отцом?

– Уж кто бы говорил про средства и интриги, – парировала Варя. Голословные обвинения заставили её гордо вскинуть голову и выдавать фразы не менее жёстко, чем принц: – Полагаете, использовать девушку, как приманку для поимки опасного преступника – достойный метод добиться цели? Уготовили мне роль наживки и ещё в чём-то обвиняете?

Напор Вари возымел действие. Адриан на пару минут замолчал, только поглядывал в её сторону с хмурым прищуром.

– Отец просил меня сопровождать вас в поездках ради обеспечения безопасности, – сказал, чеканя каждое слово.

– Ха! Ну, разумеется. Вот только мне он почему-то озвучил другую версию. Не постеснялся объяснить, что я не взята под стражу по единственной причине: чтобы исполнить роль крючка, на который должен попасться Джаред.

Адриан опять на пару минут замолчал. Варя даже начала думать, что между отцом и сыном действительно не было чёткой договорённости. Во всяком случае, дальше принц говорил намного мягче.

– Не одобряю методы отца. Но его можно понять. Ведь по вашей вине Джаред на свободе. До сих пор не могу уяснить, почему вы это сделали.

Хороший вопрос. Между прочим, Варя целых сто полсотенных пообещала Неизуральдине, если та найдёт ответ на него.

– Были влюблены? – Адриан заглянул в глаза. Теперь во взгляде не было льда. В голубой глубине промелькнуло сочувствие.

– Да. Помогла из-за глупой влюблённости, но теперь жалею.

Пришлось соврать. Не рассказывать же Адриану мутную историю про завещание.

– Жалеете? Не верится. Для чего сегодня напросились в город? Собирались встретиться с Джаредом, как и заподозрил отец?

– Железная логика, – нервно рассмеялась Варя. – Как бы я с ним встретилась, даже если бы захотела? За каждым моим шагом следят. Ко мне приставлены шпионы и охрана… и вы.

– Тогда зачем?

– Да просто прогуляться, – Варя начала импровизировать. Говорила пылко и с воодушевлением: – Подышать воздухом. Сменить картинку перед глазами. Глотнуть свободы, в конце-то концов… Только ж не учла, что под надзором этих, – кивнула на машины преследователей, – свободы нигде не почувствуешь.



Ольга Обская

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться