Из евреев в попаданцы

Размер шрифта: - +

Глава 5

 

Официальные и неофициальные отношения с экипажем. Как можно удачно распилить чужие деньги. Вечерние посиделки и подарки от деда Соломона и его родственника.

       Командир крейсера «Большой крог» Меркар Тригер (Тригер - имя хищной птицы с материнской планеты Королевства) был нормальным парнем и кидать нас не планировал. На второй день он вызвал меня с дедом на мостик и предложил совместно выбрать способ раздела приобретённого на земле имущества имеющего большую ценность в тех краях, куда мы направлялись и верили, что достигнем. Следовало выбрать принцип распределения всех будущих доходов к обоюдному согласию и в соответствии с уставом наёмничества.

    Прежде всего практически все было приобретено на деньги экипажа, т.е. на реализованные драгоценности, являющиеся имуществом компании наёмников. И нам было предложена одна стандартная доля на двоих. Каждый член экипажа имеет одну долю, а капитан две. Итого имеется 10 долей на 8 штатных члена экипажа и двух пассажиров. Драгоценности стоили 40 кругов (40 тысяч кредитов) и они вычитались из будущего дохода. Это были единственные прямые затраты, если не считать проданные квартиру и машину, но это была мелкая добавка, большую часть я истратил на себя. Согласно устава наёмников 40% от прибыли отходило крейсеру для поддержания его в рабочем состоянии, на топливо и расходные материалы включая питание и процент акционерам, а ими были все члены команды в разных пропорциях, и помощь семье погибщего. Оставшиеся 60% барыша распределялись по долевому участию, где наша доля должна была составить около 10% от 60%. Нас приравнивали к примкнувшим к экипажу по временному договору о партнёрстве. Предварительно мы общались с командой и знали, что сумма ожидается очень даже приличная по их меркам.

       Все вроде бы честно, а главное понятно. Деньги были действительно экипажа крейсера, наш вклад практически ушёл на заполнение личного контейнера. Но тут проснулась еврейская сущность моего деда, торгаша во всех прослеживаемых поколениях предков.

       - Капитан,- небрежно обратился дед, - а какой процент на вашей планете существует за посредничество?

       Я ещё ничего не понял, а капитан удивлённо посмотрел на деда.

      - 10-20% от стоимости сделки. - С явным уважением в голосе ответил Трегир, он даже не мог соврать, беседа происходила на протокол и имела юридическую силу.

      - А сколько разных по характеру работ были выполнены нами по Вашему поручению? - продолжал давить прожжённый на торговле еврей.

    - Две, - с возрастающим удивлением отвечал капитан,- Одна по продаже корабельного имущества стоимостью 40 кругов, а вторая по приобретению товаров на полученные доходы.

       - И сколько нам полагается? - это был дедов финал.

     - Поскольку контракт официально не был заключён, то ставка принимается по минимуму и с каждой сделки вам положено по 10 процентов от её стоимости в 40 тысяч кредитов. Суммарно это составляет 8000 кредитов. Таким образом товар был закуплен на 32 000 кредитов экипажа и на 8 кругов участников временного партнёрства.

       - Подтверждаю, - сказал дед и повторил я. Дед меня поразил своей хваткой. Вот что значит наличие и функционирование нейросети у еврея.

       - Тогда распределение будет выглядеть по-иному, - продолжал капитан, - 40% общего дохода передаётся в корабельную кассу, из остального 30% отходит участникам временного партнёрства, за вычетом 10% капитанских, а оставшиеся делятся между членами основного экипажа согласно контрактов.

       - Подтверждаю, - сказал дед и повторил я опять.

       Дед хитро улыбался. Ещё бы, теперь вместо 10% нам светило 16,2% прибыли от реализации продуктов и всего груза наждака, корунда кристаллического и концентрата полиметаллов и всего прочего, доставленного на корабль.

      - Соломон, - улыбаясь обратился капитан к деду, - тебе опасно ставить торговые базы, ты же без них выдавил все по максимуму. Что будет если ты займёшься торговлей на планете?  Осталось заплатить за перелёт, - капитан хотел оставить последнее слово за собой.

       Но тут вмешался я.

      - При первой встречи, Зиг обещал доставить меня с семьёй к Вам бесплатно. Он может подтвердить.

     Подтверждать Зигу не пришлось. Весь разговор шёл под запись. И вопрос оплаты перелёта был закрыт.

     Что меня приятно удивило, так это полное одобрение не только капитана, но и всех членов экипажа. Обид никаких не было. А расчёт произведённый корабельным искином в долю корабля включил стоимость продуктов и корунда истраченного на изготовление топлива для гипердрайва.

    Предварительная оценка стоимости товара земного происхождения по имеющимся в базе прайсам составила 9 миллионов 244 тысячи кредитов. Поскольку наш статус перешёл во временное партнёрство, то проезд и питание были за корабельный счёт. Жаль зарплаты Соломону не полагалось, но половина доли каждому при условии участия в действиях экипажа для нас сохранилась. Чем я однажды и воспользовался. Помимо доли, я получал должность и зарплату техника после изучения базы техника до третьего ранга, по временному договору.



Дмитрий Гаук

Отредактировано: 13.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться